В Крыму собираются летом продать завод шампанских вин «Новый Свет»

«Власти» оккупированного Крыма намерены уже летом незаконно продать старейший завод шампанских вин «Новый свет», который находится под санкциями США и Евросоюза.

Завод шампанских вин «Новый свет» Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Как заявил во вторник журналистам в Симферополе так называемый «глава Республики Крым» Сергей Аксенов, на сегодня поступает много предложений от потенциальных инвесторов по поводу покупки данного предприятия, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство РИА Новости (Крым).

«Есть знаковые покупатели, готовые полностью сохранить все традиции и особенности «Нового света», вложить значительные средства в модернизацию производства. На сегодняшний день «Новый свет» производит 1,5 миллиона бутылок в год при обороте предприятия в 400 млн. рублей. Это копейки, ниже ГУПа муниципального образования», – отметил Аксенов.

По его словам, приватизация «Нового света» предполагает пятикратное увеличение объемов производства продукции предприятия в течение 5 лет.

«В договоре купли-продажи очень жестко прописаны все обязательства по сохранению коллектива, инвестированию, увеличению объемов производства. Также в договоре будут учтены все особенности, что это – исторический объект, памятник культуры и архитектуры», – отметил Аксенов.

Во вторник «Совмин» Крыма включил завод шампанских вин «Новый свет» в перечень объектов, подлежащих приватизации на 2017 год.

«Приватизация государственного унитарного предприятия Республики Крым завод шампанских вин «Новый свет» осуществляется путем преобразования данного унитарного предприятия в акционерное общество, 100% акций которого останется в государственной собственности Республики Крым. Данный способ приватизации предусмотрен федеральным законодательством», — сообщила «министр имущественных и земельных отношений Крыма» Анна Анюхина на заседании крымского «правительства».

Напомним, в марте 2017 года появилась информация, что «власти» оккупированного Крыма намерены внести в план приватизации 2017–2018 годов завод шампанских вин «Новый свет», входящий в санкционные списки ЕС и США.

По информации издания РБК, интерес к предприятию проявляли структуры Дмитрия Пурима, председателя правления ПАО «Совфрахт», одного из крупнейших транспортно-логистических холдингов в России. Работа в оккупированном Крыму стала причиной включения компаний группы «Совфрахт» в санкционный список Министерства финансов США.

Как сообщалось, в конце марта 2014 года так называемый «Госсовет Крыма» «национализировал» 131 компанию агропромышленного комплекса, среди которых государственные Институт виноградарства и вина «Магарач» (с агрофирмой и заводами), НПАО «Массандра», в состав которого входят Головной завод и девять совхозов-заводов, и завод шампанских вин «Новый Свет».

В июле 2014 года госпредприятие «Завод шампанских вин «Новый свет» было внесено в санкционные списки ЕС, а с декабря 2015 года - и США.

Добавить комментарий