Христиане восточного и западного обрядов отмечают Пасху

16 апреля христиане восточного и западного обряда отмечают один из самых значимых праздников в году – Пасху или Воскресение Христово.

На Пасху христиане вспоминают события, описанные в Евангелии. В пятницу после бичевания Иисус Христос был распят за стенами Иерусалима, а в воскресенье – воскрес.

Время празднования Воскресения Господня установил Первый Вселенский собор в 325 году: Пасху отмечают в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния – между 4 апреля и 8 мая.

После масштабной реформы календаря в XVI веке католики и православные начали отмечать Пасху в разные даты, промежуток между которыми может составлять до нескольких недель. Вместе с тем, в этом году христиане восточного и западного обряда отмечают Пасху в один день.

И католической, и православной Пасхе предшествует 40-дневный пост и Страстная неделя, которая начинается Вербным воскресеньем. В субботу вечером в храмах проходят Пасхальные богослужения.

Президент Украины Петр Порошенко в Пасхальное воскресенье поздравил с праздником своих соотечественников.

Порошенко вместе со своей супругой Мариной в Пасхальную ночь посетили несколько христианских храмов Киева и приняли участие в праздничных богослужениях, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на президентскую пресс-службу.

«Дорогие украинцы! Желаю всем душевного тепла, здоровья, счастья, а также твердой веры. Веры в Бога и веры в то, что в Украине воцарятся мир и благополучие. Как президент с помощью Всевышнего работал и буду работать над достижением этой цели», - говорится в поздравлении главы государства.

«Отмечая победу жизни над смертью, не забудем упомянуть всех героев, павших за Украину. Особенно покорнейше прошу Божьей милости для каждого, кто и сегодня защищает Украину», - отметил президент.

Порршенко также подчеркнул, что особенно приятно – в этом году православные, греко-католики, римо-католики и протестанты отмечают Пасху в один день.

В субботу в Иерусалиме в Храме Гроба Господня тысячи верующих во всего мира стали свидетелями схождения благодатного огня. В тот же вечером его доставили в Украину.

Добавить комментарий