На основании решения ЕСПЧ Украина может установить факт начала агрессии РФ — Лищина

Исходя из решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по установлению времени юрисдикции РФ над  территорией Крыма, Украина может косвенно установить факт начала российской агрессии.

Об этом правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека, заместитель министра юстиции Иван Лищина заявил в эфире программы Вопрос национальной безопасности (проект Центра журналистских расследований, Черноморская ТРК, эфир 25 апреля 2017 года).

"Дело в том, что по делам межгосударственных споров передача любого дела на рассмотрение международной юрисдикции требует согласия обеих сторон. И у нас есть согласие РФ по рассмотрению таких дел в ЕСПЧ. У суда есть свой объем юрисдикции, он не может рассматривать вопрос законности и незаконности аннексии, это не его компетенция, но он может рассматривать вопросы, связанные с нарушением прав человека. А для того, чтобы рассматривать эти вопросы,  он предварительно должен решить, какое государство отвечает за ту или иную территорию в соответствующее время", - сказал Лищина.

"То есть,  если Россия имеет эффективный общий контроль над Крымом, начиная с 27-го февраля 2014-го года (дата захвата Верховной Рады АРК), то, с точки зрения Европейского суда, вопрос юрисдикции государства за пределами ее территории - это вопрос факта. И факт мы можем доказать, что было захвачено здание Верховной Рады, был установлен контроль над административной частью правления, была заблокирована силовая часть, а затем -захвачена (территория). Таким образом, Россия установила эффективный контроль над Крымом, начиная с 27-го февраля", - подчеркнул он.

Иван Лищина напомнил, что Россия признает тот факт, что получила контроль на Крымом, но только с 21-го марта 2014 года.

"И этот месяц очень важен для нас, потому что именно это и есть очевидная агрессия. То же самое мы будем доказывать и по Донбассу", - отметил Лищина.

Украина подала в европейский суд по правам человека пять межгосударственных исков против России. Два заявления касаются нарушения РФ Европейской конвенции в Крыму, два - нарушений прав человека  на Донбассе, пятое заявление - о похищении и вывозе в РФ детей-сирот и детей-инвалидов из Донбасса. Украина также поддержит заявление  Меджлиса крымскотатарского народа, поданное в связи с запретом его деятельности в РФ и Крыму как экстремистской организации.

Добавить комментарий