Открыто производство по факту нарушения экобезопасности из-за строительства РФ Керченского моста

В Украине открыто уголовное производство по факту нарушения правил экологической безопасности в Азовском и Черном морях из-за строительства Россией моста в Керченском проливе, призванного соединить оккупированный Крым с Краснодарским краем РФ.

Строительство Керченского моста Фото: ТАСС

Процессуальное руководство в производстве осуществляет прокуратура Автономной Республики Крым, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«По предоставленной прокуратуре информации специалистов, масштабные работы могут превратить Азовское море в Черноморский залив. Резкая смена химического состава воды приведет к гибели многих живых организмов, в том числе, дельфинов, которые занесены в Красную книгу. Таким образом, строительство моста в проливе может привести к региональной экологической катастрофе», - говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, в нарушение требований Водного кодекса Украины и норм международного права, в Керченском проливе строится объект, который вызывает серьезную опасность экологии Черного и Азовского морей: загрязнение, нарушение естественного воспроизводства водных биоресурсов и их уничтожение.

Кроме этого, указывают в прокуратуре, возведение гидротехнического сооружения повлияет на ухудшение транспортных условий пролива, а также возникнет риск прохода транспорта между опорами моста.

«По информации Института водных проблем и мелиорации НАН Украины, ориентировочные убытки, причиненные окружающей среде Черного и Азовских морей при строительстве Керченского моста, при необходимости крепления морских берегов, составят не менее 10 млрд. грн», - добавили в ведомстве.

Уголовное производство открыто по ст.236 УК Украины (нарушение правил экологической безопасности, повлекшее тяжкие последствия природной окружающей среде). Досудебное расследование продолжается.

Как сообщалось, 14 сентября 2016 года Украина инициировала в международном трибунале ООН по морскому праву арбитражное производство против России для защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к оккупированному Крыму зонах Черного и Азовского морей и Керченском проливе.

По информации МИД Украины, в процессе подготовительной работы по исковому заявлению украинская сторона предоставила России расширенную информацию о том, какие статьи Конвенции ООН по морскому праву нарушила РФ. В частности, речь шла и об ухудшении экологии в Черном море в результате строительства Керченского моста.

Добавить комментарий