Водный кризис в Крыму послужит причиной скорейшей деоккупации — Сенченко

Подачу воды по Северо-Крымскому каналу Украина перекрыла не для того, чтобы создать сложности крымчанам, а для того, чтобы помочь скорейшему восстановлению территориальной целостности Украины.

Об этом в эфире "Радио Крым.Реалии" заявил председатель общественной организации "Сила права" Андрей Сенченко, передает Центр журналистских расследований.

По его словам, возможное переселение жителей Северного Крыма из-за недостатка воды может стать "аргументом в пользу скорейшего возврата Крыма".

"Существует Женевская конвенция 1949 года, которая регулирует статус оккупационных властей. Она четко определяет, что все вопросы обеспечения жизнедеятельности населенияна оккупированной территории, возлагаются международной конвенцией на оккупирующую страну. Поэтому, это проблема для России. И угроза затрат, связанных с расселением из северного Крыма, это опять-таки аргумент в пользу скорейшего возврата Крыма в состав Украины",– сказал он.

Как сообщалось, после аннексии Крыма, в апреле 2014 года, Украина не возобновила поставку днепровской воды по Северо-Крымскому каналу на полуостров. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. 

В июне 2015 года Кабинет министров Украины изыскал для строительства капитального сооружения на Северо-Крымском канале 53 млн. грн.

В июле 2016 года строительство дамбы было приостановлено из-за нехватки денежных средств. Объем работ на это время был выполнен на 75%. Ее конструкция была практически готова. Осталось провести земельные работы вокруг объекта, и проложить по верху дорожное полотно, которое обеспечит проезд транспорта. 

В начале декабря Кабмин Украины выделил более 15 млн. грн., необходимых для окончания строительства стационарной дамбы на Северо-Крымском канале в Херсонской области. Средства были перечислены подрядчику, работы на объекте возобновлены.

В марте на Каховском водохранилище был произведен запуск днепровской воды в Северо-Крымский канал. Новая дамба, строительство которой еще не завершено, тем не менее,  будет выполнять свою функциональную задачу поддержки необходимого уровня воды в канале.

В апреле глава Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев сообщил, что работы по строительству дамбы на Северо-Крымском канале в Каланчацком районе Херсонской области выполнены на 90 %, она уже работает в тестовом режиме.

Добавить комментарий