- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Рада исключила Савченко из парламентской делегации в ПАСЕ

Верховная Рада Украины отменила свое решение об избрании народного депутата Надежды Савченко членом постоянной делегации украинского парламента в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

В четверг на заседании Рады за соответствующий проект постановления №5572 проголосовали 237 народных депутатов, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание Украинская правда.

В постановлении указывается, что Савченко была выбрана внеквотно ради освобождения ее из российской тюрьмы, из-за чего было нарушено равенство условий назначения членов постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ.

В комитете Верховной Рады по иностранным делам отметили, что принятие предварительного решения позволило способствовать освобождению Савченко из российского плена, в то же время на сегодняшний день обстоятельства изменились.

Таким образом нынешним решением нардепы восстановили равенство условий назначения членов постоянной делегации ВРУ в ПАСЕ.

В то же время, как пояснил глава делегации Рады в ПАСЕ Владимир Арьев, об избрании любых других членов делегации речь пока не идет.

Ранее стало известно об изменениях в составе делегации Верховной Рады в ПАСЕ. В частности, фракция «Блок Петра Порошенко» вместо Светланы Залищук делегировала Константина Усова, а «Оппозиционный блок» делегировал Вадима Новинского вместо Дмитрия Шпенова.

Как сообщалось, 7 декабря Савченко тайно посетила Минск, где встретилась с главарями террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» Александром Захарченко и Игорем Плотницким в присутствии сотрудников российской спецслужбы.

16 декабря фракция «Батьківщина» приняла решение исключить Савченко из своего состава «за деятельность, не совместимую с программными принципами и принципами деятельности партии и фракции в Верховной Раде». Находившаяся в российской тюрьме Савченко была избрана в Верховную Раду по партийному списку ВО «Батьківщина», в котором она была первым номером.

20 декабря спикер Верховной Рады Андрей Парубий на заседании парламента объявил об исключении Савченко из фракции «Батьківщина». Теперь Савченко внефракционный депутат.