В Крыму начало вещать украинское радио

Вечером 26 мая на территорию временно оккупированного Крыма с территории Херсонщины был подан первый за время аннексии украинский радиосигнал.

Вечером 26 мая на территорию временно оккупированного Крыма с территории Херсонщины был подан первый за время аннексии украинский радиосигнал.

27 мая 2016 Чонг ОДА 57

Как рассказала корреспонденту Центра журналистских расследований директор Департамента по вопросам внутренней и информационной политики Херсонской облгосадминистрации Ольга Савенко, на полуострове украинское радио вещает на частоте 101.4 FM.

«Был проведен конкурс на определение того, кто будет вещать с этой частоты на Крым и близлежащие к админгранице районы Херсонщины. Победителем стало украинское радио УР-1. Как они сами себя позиционируют — это «український національний мовний продукт». То есть теперь на территорию Крыма будет идти сигнал с украинскими новостями, программами и ток-шоу. Уже в ближайшее время мы планируем включить в сигнал УР-1 и наш, херсонский, контент. Уже есть предварительные договоренности с местной государственной телерадиокомпанией», — отметила Ольга Савенко.

Сейчас радиосигнал дается в тестовом режиме с вышки, расположенной в 10 км от КПВВ «Чонгар» (Генический район). Для этого на ней установлен передатчик мощностью 1 кВт. Его хватает, чтобы радиосигнал дошел до Джанкоя, а также охватил 60-километровую зону на территории Херсонщины, утверждает Ольга Савенко. В дальнейшем областное руководство совместно с инвестором проекта, которым выступила компания ООО «Телесети Украины», планируют установить еще 4 передатчика, каждый мощностью по 5 кВт.

«Пока передатчик работает в тестовом режиме, инвестор будет решать: или усилить имеющуюся «укртелекомовскую» вышку (она 75 метров в высоту, а он хочет увеличить ее до 150 метров), или, как мы планировали изначально, построить совершенно новую вышку на земельном участке, который мы предложили», — добавила Савенко.

На случай, если со стороны оккупационной «власти» начнутся блокировки сигнала, украинское радио будет менять частоту вещания. Как цитирует губернатора Херсонщины Андрея Гордеева его пресс-служба, восстановление украинского вещания стало еще одним шагом к возвращению Крыма Украине.

«Это событие предаст веры нашим гражданам, которые остались на временно оккупированной территории. Крым был, есть и будет украинским. И мы это доказываем не словами, а делами», — подчеркнул Андрей Гордеев.

27 мая 2016 Чонг ОДА 235

Напомним, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания на заседании 12 февраля 2016 года принял решение о лонгировании передачи информации на аналоговых частотах в данном регионе до 30 июня 2017 года.

22 января 2016 года Херсонский областной совет поддержал обращение облгосадминистрации к Кабинету министров Украины с просьбой усилить украинское телевизионное вещание в районах области, граничащих с временно оккупированным Крымом.

20 февраля Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания создал рабочую группу для развития украинского телерадиовещания в южных районах Херсонской области и временно оккупированном Крыму, первоочередной задачей которой стало решение вопроса о строительстве новой вышки на админгранице с полуостровом.

В апреле Херсонщину посетил директор компании-инвестора ООО «Телесети Украины» Петр Семерей. Во время рабочих встреч были определены приблизительные сроки строительства радиовышки — конец августа. Также было определено несколько земельных участков, подходящих под строительство.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine