МИД вызвал представителя Сирии из-за заявлений спикера сирийского парламента о Крыме

Украинский МИД вызвал временного поверенного в делах Сирии в Украине Мохаммада Сабаха Аль Хадж Бакри для выражения протеста и получения объяснений в связи с заявлениями спикера сирийского парламента Хади Аббас о принадлежности временно оккупированного Крыма.

Как передает Центр журналистских расследований, об этом в понедельник изданию «Украинская правда» сообщила пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца.

«20 октября МИД вызвал временно поверенного в делах Сирии в Украину для выражения решительного протеста и получения объяснения о высказываниях спикера сирийского парламента в вопросе принадлежности Крыма», — сказала Беца.

«Украина отметила, что такое заявление является недружественным шагом в отношении нашей страны и вызывает глубокое возмущение. Было четко отмечено, что Крым был, есть и остается частью Украины в соответствии с международным правом. Кроме того, это подтверждено резолюцией Генассамблеи ООН от 27 марта 2014 о территориальной целостности Украины», — подчеркнула спикер МИДа.

19 октября спикер парламента Сирии Хади Аббас в интервью международному российскому изданию Sputnik заявила, что аннексированный Крым является частью России.

«Из-за событий, которые происходили после развала Советского Союза до наших времен, этот субъект вернулся к своим истокам после выражения воли людей на крымском референдуме. Мы признаем, что Крым является составной частью России», – сказала Аббас.

Напомним, президент Сирии Башар Асад, которого западные страны обвиняют в геноциде собственного народа, активно сотрудничает с Кремлем. В частности, он позволил России разместить на территории страны военные базы, а также вместе с ее войсками бомбит территории, контролируемые сирийскими повстанцами. Международные организации и правозащитники утверждают, что войска Асада и Кремля массово убивают мирных граждан.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine