Рада исключила Савченко из парламентской делегации в ПАСЕ

Верховная Рада Украины отменила свое решение об избрании народного депутата Надежды Савченко членом постоянной делегации украинского парламента в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Народный депутат Надежда Савченко

В четверг на заседании Рады за соответствующий проект постановления №5572 проголосовали 237 народных депутатов, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание Украинская правда.

В постановлении указывается, что Савченко была выбрана внеквотно ради освобождения ее из российской тюрьмы, из-за чего было нарушено равенство условий назначения членов постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ.

В комитете Верховной Рады по иностранным делам отметили, что принятие предварительного решения позволило способствовать освобождению Савченко из российского плена, в то же время на сегодняшний день обстоятельства изменились.

Таким образом нынешним решением нардепы восстановили равенство условий назначения членов постоянной делегации ВРУ в ПАСЕ.

В то же время, как пояснил глава делегации Рады в ПАСЕ Владимир Арьев, об избрании любых других членов делегации речь пока не идет.

Ранее стало известно об изменениях в составе делегации Верховной Рады в ПАСЕ. В частности, фракция «Блок Петра Порошенко» вместо Светланы Залищук делегировала Константина Усова, а «Оппозиционный блок» делегировал Вадима Новинского вместо Дмитрия Шпенова.

Как сообщалось, 7 декабря Савченко тайно посетила Минск, где встретилась с главарями террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» Александром Захарченко и Игорем Плотницким в присутствии сотрудников российской спецслужбы.

16 декабря фракция «Батьківщина» приняла решение исключить Савченко из своего состава «за деятельность, не совместимую с программными принципами и принципами деятельности партии и фракции в Верховной Раде». Находившаяся в российской тюрьме Савченко была избрана в Верховную Раду по партийному списку ВО «Батьківщина», в котором она была первым номером.

20 декабря спикер Верховной Рады Андрей Парубий на заседании парламента объявил об исключении Савченко из фракции «Батьківщина». Теперь Савченко внефракционный депутат.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine