Завершено расследование по делу начальника береговых войск ЧФ РФ, участвовавшего в захвате Крыма

Военная прокуратура завершила специальное досудебное расследование уголовного производства в отношении начальника Береговых войск Черноморского флота России генерал-майора Александра Острикова, который участвовал в оккупации Крыма и подозревается в нарушении территориальной целостности Украины и подстрекательстве украинских военнослужащих к государственной измене.

Начальник Береговых войск Черноморского флота РФ Александр Остриков Фото: ForPost

Как передает Центр журналистских расследований, об этом сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь Генпрокурора Украины Лариса Сарган.

По ее словам, управление по расследованию преступлений против основ нацбезопасности Украины Главной военной прокуратуры ГПУ завершило специальное досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению Острикова в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч.4 ст.27 (подстрекательство) ч. 1 ст.111(государственная измена), ч. 2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией) и ч.2 ст.437 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны) УК Украины.

Сарган отметила, что военная прокуратура составила в отношении Острикова обвинительный акт. Материалы уголовного производства будут вручены для ознакомления адвокату Острикова, а также направлены в Апелляционный суд Киева для определения подсудности.

Остриков обвиняется в том, что, занимая должность начальника Береговых войск ЧФ РФ, в период февраля-марта 2014 года, находясь на территории АР Крым, действуя по предварительному сговору с командующим ЧФ РФ Александром Витко и другими служебными лицами ВС РФ, исполняя отведенную ему роль соисполнителя в реализации разработанного преступного плана, отдавал приказы подчиненным военнослужащим относительно блокирования, захвата и взятия под контроль определенных объектов и воинских частей ВСУ и Госпогранслужбы Украины, дислоцированных на территории Крыма.

Тем самым российский генерал совершил действия, направленные на нарушение территориальной целостности Украины, изменение границ ее территории и государственной границы, путем ведения агрессивной войны для организации оккупации и дальнейшей аннексии территории полуострова Крым, что привело к тяжким последствиям в виде нарушения территориальной целостности Украины и нанесению убытков в виде потери объектов госсобственности на общую суму более 1 трлн грн.

«Кроме того, по данным следствия, Остриков лично склонял командиров военной части АА2272, дислоцированной в Феодосии, и АА0669, дислоцированной в Керчи, к совершению государственной измены», — добавила Сарган.

Как сообщалось, 8 октября 2016 года Печерский райсуд Киева дал разрешение Главной военной прокуратуре на осуществление специального досудебного расследования в отношении замглавнокомандующего ВМФ России Александра Федотенкова и начальника Береговых войск Черноморского флота РФ Александра Острикова, подозреваемых в нарушении территориальной целостности Украины и подстрекательстве украинских военнослужащих к государственной измене.

22 февраля министр юстиции Украины Павел Петренко назвал фамилии высокопоставленных российских военных, которые проводили агитацию украинских военнослужащих к переходу на службу в Вооруженные силы РФ во время оккупации Крыма.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine