«Сбербанк России» договорился о продаже дочернего банка в Украине

«Сбербанк России» объявил о заключении юридически обязывающего договора о продаже 100% акций дочерней структуры в Украине ПАО «Сбербанк» консорциуму инвесторов, в который вошли латвийский AS Norvik Banka и частная белорусская компания. Новыми владельцами банка станут российские бизнесмены с британским гражданством Григорий Гусельников и Саид Гуцериев.

Акция протеста против функционирования ПАО «Сбербанк» в Украине 13 марта 2017 года Фото: Reuters

Как передает Центр журналистских расследований, о продаже украинской «дочки» сообщила пресс-служба «Сбербанка России».

«Консорциум инвесторов приобретает 100% акций Публичного акционерного общества «Сбербанк» (Украина), которое является дочерним банком ПАО Сбербанк. В Консорциум войдут Норвик Банк (Латвия) и белорусская частная компания. Соответствующий юридически обязывающий договор подписан сегодня (27 марта – ред.)», — говорится в сообщении.

Как указывается, закрытие сделки ожидается в первом полугодии 2017 года после получения одобрений сделки финансовыми и антимонопольными регуляторами соответствующих юрисдикций, включая Латвию и Украину.

При этом в «Сбербанке России» отметили, что ПАО «Сбербанк» в Украине имеет необходимые средства для выполнения обязательств перед частными и корпоративными клиентами.

«Надеемся, что решение о продаже нашего дочернего банка будет способствовать разблокированию его офисов и восстановлению нормальной работы, что позволит клиентам банка беспрепятственно продолжить пользоваться услугами… и создаст основу для его дальнейшего развития», — добавили в пресс-службе банка.

В свою очередь пресс-служба AS Norvik Banka информирует, что фактически владельцами ПАО «Сбербанк» в Украине станут имеющие британское гражданство российские бизнесмены Григорий Гусельников и Саид Гуцериев.

«AS Norvik Banka и его основной акционер, гражданин Великобритании Григорий Гусельников, подписали соглашение об участии в инвестиционном консорциуме по приобретению украинского подразделения российского «Сбербанка». Мажоритарным акционером нового консорциума стал гражданин Великобритании Саид Гуцериев и белорусская компания, которая ему принадлежит. Это соглашение позволит предложить украинским клиентам обслуживание, построенное на европейских принципах качества, прозрачности и доступности, сохранив технологический уровень банка, созданный «Сбербанком России», – говорится в сообщении.

Как сообщалось, 18 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании Россией признала документов, выданных украинцам, проживающими на оккупированных территориях Донбасса органами «власти» так называемых «ДНР» и ЛНР».

7 марта «Сбербанк России» заявил, что приступил к обслуживанию в своих отделениях клиентов с паспортами «ДНР» и «ЛНР». В связи с этим министр внутренних дел Арсен Аваков призвал Нацбанк Украины незамедлительно ввести санкции против дочерней структуры российского банка в Украине — ПАО «Сбербанк».

В Украине активисты провели акции возле офисов банков с российским капиталом.

16 марта украинский президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о применении санкций к пяти банкам с российским капиталом, действующим в Украине. Санкции сроком на один год будут применены к ПАО «Сбербанк», ПАО «ВиЕс Банк», ПАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк», ПАО «ВТБ БАНК», ПАО «БМ БАНК» в части предотвращения вывода капиталов за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine