Украина заявила 50 свидетелей в ЕСПЧ по иску о нарушении РФ прав человека в Крыму

Украина заявила 50 свидетелей для рассмотрения в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) дела о нарушении Россией прав человека в оккупированном Крыму.

Уполномоченный КМУ по делам ЕСПЧ Иван Лищина

Об этом сообщил уполномоченный Кабинета министров Украины по делам ЕСПЧ Иван Лищина в интервью изданию «Урядовий кур’єр», передает Центр журналистских расследований.

«По делу относительно Крыма у нас указано 50 свидетелей. Для сравнения: в грузинском деле их было 16. Всех свидетелей мы предупреждали, что информация уйдет в Страсбург и с ней ознакомят и российскую сторону… Люди понимали, что это нужно для государства… Мы подаем в суд только нотариально заверенные доказательства», — сказал Лищина.

Он пояснил, что в связи с необходимостью обеспечить безопасность некоторых свидетелей, они давали свои показания за пределами своего места жительства.

Лищина напомнил, что Украина подала в ЕСПЧ 5 исков против РФ: «Украина против России» о нарушениях прав человека в Крыму в течении февраля — сентября 2014 года, «Украина против России» о нарушениях прав человека на Донбассе в период за февраль — сентябрь 2014 года, «Украина против России» о нарушениях прав человека в Крыму в течение осени 2014 года — лета 2015 года, «Украина против России» о нарушениях прав человека на Донбассе в течение осени 2014 года — лета 2015 года и «Украина против России», который касается похищения детей-сирот и детей-инвалидов на Донбассе.

По его словам, для быстрого рассмотрения Украина предложила ЕСПЧ объединить иски против РФ в два производства — относительно событий в Крыму и на Донбассе.

Сейчас этот вопрос рассматривается судом.

Напомним в мае 2017 года министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что доказательства украинской стороны, поданные в ЕСПЧ, опровергают позицию России по делу о незаконной аннексии Крыма.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine