Французская Engie SA может построить в Чернобыле мощную солнечную электростанцию — Bloomberg

Одна из крупнейших французских энергетических компаний Engie SA обратилась в Украину с предложением о строительстве в зоне отчуждения возле Чернобыльской АЭС мощной солнечной электростанции стоимостью 1,25 млрд. долл.

Фотоколлаж: ecotechn вели

Как сообщил агентству Bloomberg министр экологии Украины Остап Семерак, французская компания изучает предварительное экономико-техническое обоснование проекта, передает Центр журналистских расследований.

«Французский опыт в ядерной энергетике — это одна из причин, почему мы хотели бы работать именно с французской компанией», — сказал Семерак.

По его словам, французская компания обратилась к украинскому правительству после того, как оно объявило о намерении развивать возобновляемые источники энергии в Чернобыле.

Представитель Engie SA подтвердил, что компания ведет переговоры с Украиной, но отказался рассказать о масштабах проекта.

По словам Семерака, сейчас около 60 компаний интересуются реализацией проектов в зоне отчуждения в Чернобыле.

Агентство отмечает, что сегодня в Украине самые высокие тарифы на экологически чистую электроэнергию. Киловатт-час стоит 15 евроцентов, в то время как в большинстве стран на континенте цена не превышает 8,6 евроцентов.

«Это хорошее вознаграждение, но, возможно, не столь хорошее, если принять во внимание все риски в стране. У Украины есть хорошее солнечное облучение, но также слишком низкое доверие инвесторов и чрезмерная стоимость проектов», — прокомментировал планы Engie SA аналитик BNEF Пьетро Радоя.

В прошлом году китайские компании GCL System Integration Technology и China National Complete Engineering Corp также объявили о намерении построить солнечную электростанцию под Чернобылем мощностью 1 гигаватт в несколько этапов. По словам Семерака, они еще ничего не начали строить, но все еще заинтересованы в проекте.

Министр также отметил, что большинство других компаний, которые интересуются проектом, предлагают построить солнечные электростанции мощностью в диапазоне от 50 до 200 мегаватт. При этом Engie SA — единственная, предложившая построить станцию с хранилищем энергии.

В апреле 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что в Чернобыльской зоне уже строят солнечную электростанцию мощностью 2500 МВат.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine