Еще две турбины Siemens доставили в Феодосию — эксперт

Еще две турбины и два генератора Siemens доставлены в оккупированную Феодосию морем из порта Кавказ. По всей вероятности, они предназначены для строящейся Симферопольской ТЭС. Такой же комплект оборудования для Севастопольской ТЭС был замечен в севастопольском порту в Камышовой бухте.

Газовые турбины Siemens в Камышовой бухте Севастополя Фото: Youtube TMPFM2

Об этом в соцсети сообщил эксперт «Майдана иностранных дел» Андрей Клименко, передает Центр журналистских расследований.

«2 турбины и 2 генератора предположительно для Симферопольской ТЭС были доставлены в Феодосию 8 июля 2017 (карта 2). Почему в Фео? — потому что из Севастополя дорогу оползень повредил. Везли турбины НЕ с Тамани — в обоих случаях буксир «Шквал» выходил из порта Кавказ в район якорной стоянки в Азовском море перед входом в Керченский пролив и принимал там баржу-понтон для перевозки негабаритных тяжеловесных грузов «Damen River Star 3», проект «Stan Pontoon 8916 Ice» (карта 3)», — пишет он.

Напомним, 5 июля агентство Reuters сообщило, что газовые турбины производства немецкого концерна Siemens доставлены в оккупированный Крым для ТЭС, строящихся Россией на полуострове, несмотря на санкции ЕС, запрещающие европейским компаниям поставку в Крым энергетических технологий.

6 июля в концерне Siemens заявили, что не заключали контракта с российской госкомпанией «Технопромэкспорт» на поставку газовых турбин в оккупированный Крым.

В российском госконцерне «Ростех» сообщили, что его дочерняя структура — компания «Технопромэкспорт» закупила четыре комплекта газотурбинных установок Siemens для ТЭС, строящихся в аннексированном Крыму, на вторичном рынке и провела их модернизацию силами российских предприятий.

7 июня Siemens заявил, что не будет обслуживать газовые турбины своего производства, незаконно ввезенные Россией в оккупированный Крым для ТЭС, которые строятся на полуострове, и проводит по этому поводу расследование.

8 июля Reuters сообщил, одна из компаний, задействованных в установке и пусконаладке турбин на ТЭС в оккупированном Крыму — российское ЗАО «Интеравтоматика», в котором, по официальным данным, немецкий концерн Siemens владеет 45,7% акций.

Теги:
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine