«Prime Yalta Rally-2011»: плюсы и минусы событийного туризма

Курорты и туризм

Событийный туризм – это  сравнительно молодое и чрезвычайно интересное направление в мировом туризме. Его отличие в том, что путешествие всегда приурочено к какому-либо событию и сочетает в себе традиционный отдых и присутствие или участие в зрелищных мероприятиях. Среди них —  национальные фестивали и праздники, театрализованные шоу, фестивали кино и театра, гастрономические фестивали, фестивали и выставки цветов, модные показы, аукционы, фестивали музыки и музыкальные конкурсы, спортивные события. Событийный туризм — это непреходящая атмосфера праздника, индивидуальные условия отдыха и незабываемые впечатления. Туристы  планируют эти поездки заранее, к ним готовятся, они становятся ежегодной традицией. С другой стороны, представители туристического бизнеса составляют календари событий на каждый сезон,  соперничают между собой в уровне подготовки и насыщенности событий эксклюзивными мероприятиями и участниками. Таким ярким событием для крымчан, особенно для ялтинцев и гостей города, стал IV этап серии Intercontinental Rally Challenge «Prime Yalta Rally-2011», который проходил в Ялте со 2 по 4 июня.

Плюсы

Во-первых, соревнования такого уровня в Крыму проводились впервые. В гонке принимали участие европейские команды мирового уровня, такие как ŠKODA Motorsport, Peugeot UK, Eurosol Racing Team и PROTON MOTORSPORTS и др. И Крым в грязь лицом не ударил. Как сообщил «Центру» заместитель городского головы Сергей Карнаух, организаторы и участники соревнований остались довольны уровнем подготовки и проведения соревнований.  «Это было ралли иного формата, международного уровня, который требовал  иного уровня подготовки, и мы с этим справились», — считает Сергей Карнаух.

Нам удалось выяснить и мнение самих участников соревнований – оно положительное. За каждой командой были закреплены волонтеры-переводчики — студенты ялтинских вузов и ТНУ им. Вернадского, в числе которых был и один из авторов материала. Менеджер Škoda UK Паола рассказала, что в сравнении с предыдущими соревнованиями по версии IRС, в которых команда принимала участие,  организация в Ялте  одна из самых лучших. И, что самое отрадное, очень многие участники выразили желание еще раз побывать в Крыму.

Второй позитивный момент — соревнования привлекли в Крым туристов. Набережная Ялты была в эти дни заполнена туристами так же, как в разгар высокого сезона в июле и августе. По словам заместителя городского головы  Ялты Елены Юрченко, в эти дни по Набережной было сложно пройти: народу было столько же, сколько и при проведении праздничных мероприятий в день города, который по традиции проходит во второе воскресенье августа. Сейчас, по информации Елены Юрченко, в управлении по курортам и туризму Ялтинского исполкома идет сбор данных по гостиницам, здравницам и базам размещения о количестве проживающих и к концу недели уже будут точные цифры, сколько  гостей побывало в Ялте в эти дни. «Будут результаты и по поступлению  туристического  сбора. И на основании всех собранных данных мы сможем  подвести окончатительные итоги», — сказала Елена Юрченко.

Третий позитивный момент — соревнования транслировались по различным телеканалам, в том числе и европейским. И, наверняка многие крымчане, даже  те, кто не является фанатом гонок,  радовался, когда на канале Евроспорт во время трансляции соревнования крупным планом показывались Ласточкино Гнездо, Форосская церковь,  панорамы самого синего Черного моря и крымских гор.

Минусы

Накануне проведения соревнований в Ялте, Евгений Червоненко, председатель оргкомитета «Prime Yalta Rally-2011», обратился к жителям Ялты с просьбой не повышать цены в три-четыре раза. «Ялту в эти дни посетит более 300 000 гостей со всего мира,  и мне хотелось бы, чтобы каждый из них был доволен визитом в страну, которую посетит впервые. Давайте встретим их улыбками на лице, хорошим настроением и умеренными ценами», —  говорится в тексте  обращения, размещенного  на официальном сайте «Prime Yalta Rally-2011».

Как сообщил «Центру»  заместитель городского головы Сергей Карнаух,  на время подготовки и проведения соревнований в городе был создан штаб, в обязаннности которого входило  регулирование движения транспорта по городу, обеспечение  безопасности и решение других организационных вопросов. Тем не менее, ошибок избежать не удалось. Больше всего  жители и гости города были недовольны отсутствием парковок в центре города и проблемами с использованием личного транспорта. Хотя, накануне соревнований была обнародована информация через СМИ, что будут перекрыты улицы города и ялтинцев попросили воздержаться от использования личного транспорта, немногие к этим советам прислушались. Но были и недоработки со стороны руководства города. Как признается Сергей Карнаух, не было в достаточном количестве указателей, в том числе и на английском языке, что создавало дополнительные проблемы в организации дорожного движения.

Также были зафиксированы факты завышения цен на отдельные виды услуг.  Как удалось выяснить корреспондентам «Центра»,  в некоторых маршрутках цена за проезд выросла с 2, 75 гривен до 3-х гривен. В два раза повысились цены на жилье в частном секторе. И, как сообщил вице-мэр Сергей Карнаух, был выявлен факт занижения курса доллара по отношению к гривне при расчете иностранцами  в одном из ресторанов Ялты. Все эти случаи и недочеты, по словам Сергея Карнауха, будут проанализированы и учтены при проведении других массовых мероприятий.

Помимо тех проблем, о которых уже говорилось, хотелось бы затронуть и  «национальные» особенности проведения массовых мероприятий. Перекрытые дороги, стальные заборы в центре города, отряды «беркутят» за углами зданий, рев гоночных автомобилей под окнами жилых домов — вот  такую непривычную картину приходилось видеть в эти дни ялтинцам. Но если с частью этих неудобств в виду необходимости соблюдения особого режима  перекрытий и  ограничений движения, а также охраны правопорядка соглашались, то организация культурных мероприятий вызывала, мягко говоря,  недоумение.

По мнению молодых жителей Ялты, концерты и другие мероприятия, которые проходили на Набережной, предназначались только для  участников соревнований и группы  VIP-персон.  Простые же  граждане могли «насладиться  зрелищем» через стальную изгородь. К тому же, видимо, для большего «удобства» и сцену установили так, что
зрители могли рассмотреть только ее боковую часть. Концерт на Набережной можно было слышать, а смотреть  — дома по телевизору…

Что еще омрачало праздник?  Наш главный цивилизационный показатель — недостаточное количество туалетов в городе и обилие мусора,  который просто не успевали убирать. Что касается первой проблемы, то на время проведения соревнований ее удалось в некоторой степени решить. Но каким образом! Городские власти обязали всех владельцев кафе, ресторанов и других пунктов общественного питания разрешить гостям города пользоваться туалетом бесплатно. Более того, на дверях кафе  были вывешены  указатели «WC». Во время проведения соревнований мусор на Набережной убирали практически безостановочно, но тем не менее, он был везде.

Культура наших граждан оставляет желать лучшего и  гости Крыма спрашивали переводчиков: «Почему у вас не штрафуют за то, что всюду бросают мусор?» Нам и самим интересно — почему?.  Действительно, почему можно придумать  туристический сбор, но  нельзя взимать штрафы с загрязнителей среды? Выгода-то какая — просто два в одном: и казна пополнится, будет за что достаточное количество урн установить и дворникам заплатить, и наконец-то на улицах наших городов и поселков станет чисто.

Отметим,  событийный туризм требует дополнительных усилий со стороны хозяев, ведь одномоментно приезжает большое число гостей. Поэтому нужно создавать условия, чтобы комфортно было всем: и гостям, и хозяевам. Как это делают во всем цивилизованном мире,  где туризм — главная составляющая экономического благополучия страны. Чтобы привлечь туристов, здесь проводят массу ярких запоминающихся мероприятий, которые становятся традиционными. И в конкурентной борьбе за туриста выигрывает тот, кто сможет  его удержать, , чтобы он захотел еще не раз вернуться сам и привезти с собой семью или друзей.

Фото: Александр Авраменко, Мария Коваленко,

Александр Стройванс, Дарья Добычина