Чайный домик vs винный погреб

Евгений Гаркуша,«Вопрос национальной безопасности»

"Чайный домик" Януковича

«Чайный домик» Януковича

В разгар Евромайдана, в дни,  которые, несомненно, войдут в историю и не только нашей страны как беспрецедентное проявление стремлений людей к защите своих прав, человеческого достоинства и желания жить в демократической европейской Украине; в дни, когда внимание всего мира приковано к событиям в нашей стране, случился маленький,  но очень показательный для понимания природы нынешней верховной власти государства факт. Сын президента Александр Янукович получил право на оформление в аренду 40 соток земли в поселке Отрадное для обслуживание нежилой недвижимости. Случай, в принципе, рядовой и все законно. Однако по своей сути это решение Массандровского поссовета означает логичный и закономерный финал постыдной и печальной истории уничтожения в Отрадном агрофирмы «Магарач»,  входящей в состав одноименного института.

И второй момент: схему, по которой президент Украины Виктор Янукович легализовал свое присутствие в приватизированной госрезиденции «Межигорье, мы наблюдаем нынче и  в поместье Семьи в Отрадном, где в качестве старта была приватизация государственного vip-санатория «Черноморский». Теперь же у Януковича-младшего есть легальный способ объявиться в «Чайном домике», который разрастается на наших глазах. У него – сравнительно небольшой участок и скромная недвижимость. Все остальное – у якобы совершенно несвязанных с ним структур.

Напомним, что в начале декабря Массандровский поссовет разрешил старшему сыну президента Украины Александру Януковичу, а также фирме «Пансионат семейного типа» (на которую  оформлен т.н. «Чайный домик» или «дача Януковича» и аренда земли поместья),  разработку проектов землеустройства земельных участков в поселке Отрадное, с последующим предоставлением их в аренду.

Согласно решению, Александр Янукович получил разрешение на разработку проекта землеотвода на участок площадью 0,39 гектара для обслуживания нежилого строения по улице Янтарная, 11-А. Улица известна всей стране, поскольку в последние  годы здесь разворачивались резонансные события, привлекающие внимание СМИ. Но ценители крымских вин знают также, что именно на этой улице находились винзавод «Магарача», дегустационный зал, где проходили ежегодные международные конкурсы вин, старинные подвалы со знаменитой научной энотекой, опытная площадка института «Магарач», которые сравняли этим летом с землей.  Через забор —  на месте старой ампелографической коллекции «Магарача» — находится и роскошная вилла, известная в народе как «Чайный домик» или «дача Януковича», для расширения территории которой, как считали общественные деятели и ученые, и была проведена зачистка отделения агрофирмы «Магарач».

магарач-1Официально «дача Януковича» почтового адреса не имеет, что подтвердили нам в почтовом отделении поселка Отрадное. Однако то, что «Чайный домик» находится по улице Янтарная, 11, может косвенно подтверждаться документом, размещенным на официальном сайте ГАСК Крыма. Согласно их реестру, в 2008 году по этому же адресу фирма «Антал-Сервис» бывшего на ту пору близкого друга и партнера Виктора Януковича нардепа Антона Пригодского заказала «реконструкцию корпуса с перепланировкой номеров и надстройкой мансардного этажа». Общая площадь трехэтажного дома с мансардой составила более трех тысяч квадратных метров. Других подобных строений такой площади в Отрадном по улице Янтарной просто нет.

Как говорилось, Александр Янукович оформляет землю для обслуживания нежилого помещения. Это означает, что недвижимость должна быть в его собственности. Отвечая на запрос «Зеркала недели», пиар-департамент  принадлежащего А.Януковичу «МАКО Холдинга» подтвердил, что он приобрел в Отрадном недвижимость, при этом сообщил: «Пансионат семейного типа» и «Дельфин» Александру Януковичу не принадлежат и здание покупалось не у них.

«В ответ на Ваш информационный запрос сообщаем, что Александр Янукович действительно приобрёл недвижимость площадью 147,1 м² для личного использования в пгт. Отрадное и получил  разрешение на разработку проекта землеустройства для отведения в аренду участка площадью 0,3929 га», — говорится в ответе на информзапрос.

Местные жители считают, что нежилое строение по улице Янтарная, 11-а — это трехэтажный коттедж, расположенный справа от Чайного домика, и, несмотря на то, что находится на обособленном участке, он построен в похожем стиле.

Второй счастливый участка обладатель нового участка земли в Отрадном —  ООО «Пансионат семейного типа» — получило разрешение на разработку проекта землеотвода на участок площадью в 30 соток «для строительства и эксплуатации противооползневых сооружений на улице Днепровская, в районе дома №5-А.  Одновременно назначение этого участка было изменено на «Земли промышленности, транспорта связи, энергетики, обороны и другого назначения.

магарач-4Легко убедиться, что по улице Днепровская, 5 находится пансионат «Черноморский-Дельфин», который уже несколько лет не функционирует, по причине того, что  там идет реконструкция. Владеет бывшим госсанаторием ООО «Дельфин-2001»  фирма, аффилированная, по данным многих журналистских расследований,  с бизнес-структурами Антона Пригодского и Александра Януковича. Как сообщал «Центр», в 2012 году связанные украинские фирмы-учредители «Дельфина» сменились на пять оффшорных компаний, зарегистрированных на острове Тортолла (Британские Виргинские острова).

Таким образом, можно смело предположить, что участок, передающийся в аренду «Пансионату семейного типа» —  это часть прибрежной линии пансионата «Черноморский», которая, скорее всего, также примыкает к «Чайному домику».  Таким образом, Александр Янукович  легализует свое присутствие в Отрадном, расширяя вместе с фирмой, от которой он открещивается, земельные владения поместья. Хорошую дорогу к нему уже подвели: нынешним летом на капремонт улицы Янтарной, которая упирается в шлагбаум «Чайного домика»,  было потрачено 2,8 миллиона гривен. Причем, тендер, в нарушение закона, провели задним числом.

Что ожидать дальше и что будет на освобожденных от агрофирмы «Магарач» территории и полях? Все 16 гектаров, на которых произрастали последние южнобережные виноградники  «Магарача», уже полностью зачищены: виноградники выкорчеваны, а земля распахана. Официальной версией уничтожения виноградников названа их старость. По словам директора института «Магарач» Виктора Загоруйко, в последний раз виноград здесь высаживали еще в начале 80-х годов.

загоруйко

Виктор Загоруйко

«В среднем виноградник живет 20-30 лет, практически они себя износили. Состарились, и сезон урожая этого года показал, что из 15 га, которые есть на Южном берегу, собрали всего 7 тонн, а должны были 50-70. В связи с этим, наверное, обратили внимание, мы сейчас выедем раскорчевку виноградников на ЮБК усилиями нашей агрофирмы. Проводится вспашка, подготовка к посадке виноградников уже по весне 2014 года, дабы быстрее их пустить плодоношению», — отметил Виктор Загоруйко

Стоит упомянуть, что во всем винодельческом мире виноградники, которым и по 200 лет и более, представляют особую ценность. К тому же, заметим, что  виноградники в Отрадном перестали плодоносить не по причине старости, а потому, на протяжении двух последних лет их оставили без ухода и присмотра, что наглядно демонстрировали наши съемки.

Виктор Загоруйко уверяет, что закладка новых виноградников будет проводиться за счет средств агрофирмы «Магарач», частные инвестиций на их восстановление привлекать не будут. Хотя совсем недавно, на праздновании 185-летия института Загоруйко отмечал, что в этом году предприятие могло обанкротиться, но его ликвидацию удалось предотвратить благодаря инвестору: бизнесмену и депутату Донецкого горсовета и по совместительству советнику дирекции института по агропромышленным вопросам Андрею Алеше.

«Сколько уже было замечаний —  вот куда перевезли, что сделали и так далее. Должен вам сказать, чтобы сохранить, мы планируем сверху сделать музей. Поскольку музей мы перенесли в институт, у нас все экспонаты в нормальном состоянии. Многие уже просто потеряли актуальность, например, связанные с событиями 1917 года», — отметил В. Загоруйко.

Узнать, в каких же условиях хранится знаменитая коллекция вин, как и увидеть, что из нее сохранилось, и там ли, в первую очередь,  ее жемчужина —  самое старое русское вино Мускат розовый урожая 1836 года —  нам снова не удалось. Дату возможного визита нашей съемочной группы в полуподвал, где складируется уникальная коллекция, Виктор Загоруйко снова переносит – теперь уже на 2014 год.

На вопрос, будет ли построен в поселке Отраданое новый завод микровиноделия, что  ранее обещал все тот же Андрей Алеша, директор института сегодня отвечает отрицательно. Он пояснил, что новый завод будет построен, но не в Отрадном, и даже не в Ливадии, как заявлялось совсем недавно. А в поселке Вилино Бахчисарайского района. За чей счет будет проведено «покращення» Виктор Загоруйко не говорит.

Как помним, ровно год назад, после депортации из Отрадного ученых–виноградарей, широко сообщалось, что будет построена новая, современная опытная площадка для селекционеров. Однако до сих пор к работам по созданию обещанного селекционно-биотехнологического центра, все еще  не приступили. Это означает, что ученые уже год как не имеют возможности полноценно работать.  «Нам выделили 1,4 гектара в районе Дарсана, где будет создан селекционный генетический центр по выращиванию саженцев винограда высокого качества. Завершены работы по оформлению земель, для этого центра и разработан проект строительства», — рассказывает В.Загоруйко.

Что касается судьбы уникальной коллекции вин, последняя партия которых была перевезена из исторического подвала «Магарача» еще в ноябре 2012 года, Виктор Загоруйко продолжает успокаивать: все 22 тысячи коллекционных бутылок вина знаменитой энотеки института, хранятся в полной сохранности и в хороших условиях. При этом директор обещает  расширить коллекцию до 33 тысяч бутылок и создать новый музей института». 

Видеоверсия материала — Программа «Вопрос национальной безопасности»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine