«Дети – это святое?»: диета по-симферопольски

Евгений Гаркуша,«Центр»
pitanie

pitanieC началом этого года практически все учреждения образования Крыма запланировали проведение тендеров на закупку услуг по организации бесплатного школьного питания. При этом, если в некоторых городах, таких как Керчь и Алушта, стоимость льготного питания хоть немного, но все же повысилась, то в столице автономии школьников уже который год держат на жесткой диете, выделяя на питание всего 4,5 гривны на ученика в день. Это притом, что рост цен на продукты питания — вещь обыденная. В то же время в Симферопольском районе находят деньги на школьное питание в два раза весомее столицы автономии- по  10,5 гривны на ребенка.

Вначале напомним, что согласно утвержденному Кабмином «Порядку предоставления услуг по питанию детей в общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведений», нормы питания для учеников устанавливаются  не в граммах, а в денежной форме, которая, в свою очередь, высчитывается  в процентном соотношении от суммы месячного прожиточного минимума для детей от шести до 18 лет, а именно — не более, чем два процента. Таким образом, на сегодняшний день предельная стоимость завтрака в школах не должна превышать 6,43 гривен, а обеда – 10,2 гривен.

При этом обращаем ваше внимание на то, что «гуманные» Постановления КМ, которые регулируют питание детей, устанавливают только верхнюю планку денежной нормы и стоимости  завтраков-обедов-полдников. Нижней черты, за которую наши чиновники, распоряжающиеся бюджетными деньгами, не имеют право заступить, просто не существует!

Симферополь

00629

На недавней внеочередной сессии Симферопольского горсовета депутаты приняли бюджет города на 2014 год. И впервые за последние годы часть наших с вами налогов была заложена именно на увеличение стоимости бесплатного питания в школах. По информации пресс-службы горсовета, в этом году в бюджете Симферополя предусмотрены дополнительные 1,3 миллиона  гривен на  увеличение  стоимости горячего питания для учащихся 1-4 классов и льготных категорий.

«Сумма на питание в детских дошкольных учреждениях за счет средств бюджета определена из расчета стоимости питания одного ребенка в день — 6,00 гривен, а с учетом родительской платы стоимость питания составляет 12,00 гривен. В бюджете 2014 года предусмотрены дополнительные средства на увеличение стоимости питания учащихся 1-4 классов всех категорий  на 0,50 гривен в день», — рапортовала пресс-служба горсовета.

Однако заметим, что это далеко не первое обещание симферопольских властей повысить стоимость бесплатного питания в школах, которая уже на протяжении нескольких лет остается неизменно низкой – всего 4,5 гривны в день на одного ребенка 1-4 классов и льготных категорий детей. При этом стоимость собственно еды в этой сумме, как мы установили,  составляет ровно половину.

В конце 2012 года мэр Симферополя Виктор Агеев публично пообещал повысить стоимость бесплатного питания в школьных учреждениях. По его словам, в 2013 году стоимость обедов должна была составить порядка шести гривен в день на одного школьника. «Для этого нам необходимо будет дополнительно искать около 9 миллионов. Каждые 50 копеек на все школы – это три миллиона, а если полторы гривны, всем понятно, что 9 миллионов», говорил мэр.

Но, по ряду причин, этого так и не произошло, а недофинансирование коммунального предприятия «Общепит», которое уже не первый год обслуживает школьные столовые города, стало хроническим.  В предыдущих публикациях «Центра» по теме школьного питания мы неоднократно рассказывали о том, как Симферопольский горсовет из года в год закладывает в бюджет заведомо меньшую сумму на питание, чем требуется на самом деле, при этом каждый раз уверяя, что в следующем учебном году стоимость питания повысится.

Татьяна Сухина

Татьяна Сухина

Улучшить качество школьных обедов неоднократно обещала и начальник Симферопольского управления образования Татьяна Сухина: «Этот вопрос рассматривался на профильных депутатских комиссиях и с 1 сентября 2013 года предусмотрено увеличение суммы на питание школьников и детей в дошкольных учреждениях».

Но и этим обещаниям не суждено было сбыться и мэрия города это прекрасно осознавала. В 2013 году тендер проводился на весть календарный год,  а ценовые предложения высчитывались по норме в 4,5 гривны на одного школьника. Таким образом, повысить стоимость школьного питания за счет бюджетных средств до проведения нового тендера — в 2014 году — было невозможно.

Новый тендер Симферопольский горсовет провел уже в 2014 году. По традиции, конкурс выиграло коммунальное предприятие «Общепит», с которым городское управление образования подписало договор на сумму 13,2 миллиона гривен.

Как следует из документации торгов, в этом году стоимость бесплатного питания в школах Симферополя практически не изменилась: 4,6 гривны в день для учащихся 1-4 классов и детей льготных категорий. В эту скупую сумму вошло: приготовление и раздача пищи, мытье посуды, уборка блока питания и обеденного зала, обеспечение персонала спецодеждой, ремонт и приобретение нового технологического оборудования и оплата за потребленные энергоносители: теплоснабжения, энергоснабжения и водопотребления.

Заметим, несмотря на то, что в этом году на увеличение стоимости школьного питания из бюджета Симферополя было выделено дополнительно 1,3 миллиона гривен, сумма договора по сравнению с прошлым годом не увеличилась, а стала даже меньшей. В 2013 году «Общепиту» горсовет, в общей сложности, выделил 13,6 миллиона гривен.

8355На что же пойдут дополнительно выделенные средства и когда же будет ли наконец-то увеличена стоимость школьного питания, не говорят и в КП «Общепит». По телефону главный бухгалтер предприятия Александра Глазова сразу дала понять, что ни директор, ни она общаться с журналистами на эту тему не собираются. При этом чиновница поначалу даже представляться не хотела. «Меня зовут Александра Семеновна. А фамилию, когда письменный информационный запрос направите, тогда будем общаться по фамилиям», — пояснила главный бухгалтер КП «Общепит» и сразу же бросила трубку.

Получив нарочно информационный запрос, Александра Глазова долгое время не хотела его регистрировать, придумывая различные тому причины. Однако, проконсультировавшись по телефону, главный бухгалтер предприятия все же приняла наш запрос. Отметим, что все это время начальник КП «Общепит» находился на рабочем месте, однако, по словам его подчиненных, был очень занят и отказывался общаться с  журналистом.

Таким образом, столица автономии удерживает постыдное первенство по стоимости школьного питания — 4,5 гривны на одного ученика в день. Меньше на школьное питание тратит только Евпатория – там дети питаются на 3,6 гривны. В остальных крымских городах и районах средняя стоимость бесплатного питания составляет порядка 10 гривен в день на одного ученика.

Симферопольский район

school1За последние два года Симферопольский район увеличил стоимость бесплатных школьных обедов с 7,5 до 10,5 гривен на одного ученика 1-4 классов. В этом году отдел образования Симферопольской районной госадминистрации выделил на организацию питания в школьных столовых 11,47 миллиона гривен. Для сравнения, в прошлом году эта сумма была значительно меньшей – 8,75 миллиона гривен.

Уже долгое время школьные столовые в районе обслуживает не коммунальное предприятие, а частная фирма «Чико-Юг», которая за эти годы заработала себе довольно дурную славу.

Напомним, что в начале 2013 года пресс-служба прокуратуры Крыма сообщала о том, что по одной из предыдущих закупок услуг питания учащихся школ Симферопольского района начато уголовное производство. «Выяснено, что должностные лица отдела образования Симфефропольской РГА незаконно выбрали самое дорогое предложение», – говорилось в сообщении пресс-службы ведомства. Проверкой было выявлено, что Симферопольская РГА переплатила ЧП «Чико-Юг» более одного миллиона гривен.

Эта фирма также известна и тем, что в 2012 году продавала для школ Симферополя яйца по 14 гривен за десяток, при розничной цене  в 9 гривен. По данной закупке также была организована проверка, но до уголовного производства дело не дошло.

Впоследствии Окружной административный суд Крыма признал недействительными все результаты ревизии Госфининспекции в АРК, которая проводила проверку  как финансово-хозяйственной деятельности отдела образования Симферопольской РГА, так и документов по закупкам Управлением образования Симферопольского горсовета яиц.

Оценивая претензии Госфининспекции, в обоих случаях суд пришел к выводу, что результаты плановой ревизии фактически были основаны на предположениях и не имели абсолютно никаких доказательств. Таким образом, «Чико-Юг» благополучно вышел сухим из воды.

Несомненно, не может не радовать тот факт, что в Симферопольском районе с каждым годом стоимость питания увеличивается. Но улучшается ли качество закупаемых продуктов и их ассортимент? Если учесть предыдущие заслуги симферопольской фирмы, осуществляющей такие услуги, поверить в это очень сложно.

«Дети – это святое?»: диета по-симферопольски: 2 комментария


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Обсуждение закрыто.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine