Границы парков. В натуре

Виктория Орел«Центр»
Границы парков-памятников  садово-паркового искусства общегосударственного значения «Ливадийский», «Массандровский» и «Мисхорский» вскоре должны вынести в натуру, а это значит, что они вплотную подойдут к получению госактов на землю. Таким образом парки  смогут защититься от непрекращающихся  поползновений на свои территории - «благодаря»  решениям судов и местной власти парки застраиваются и лишаются своей земли. Но не только.

Границы парков-памятников  садово-паркового искусства общегосударственного значения «Ливадийский», «Массандровский» и «Мисхорский» вскоре должны вынести в натуру, а это значит, что они вплотную подойдут к получению госактов на землю. Таким образом парки  смогут защититься от непрекращающихся  поползновений на свои территории — «благодаря»  решениям судов и местной власти парки застраиваются и лишаются своей земли. Но не только.

В конце июня этого года ялтинский «Институт экологии, землеустройства и проектирования» выиграл тендер на доработку проекта землеустройства по отведению земельных участков, на которых расположены парки,  в постоянное пользование, и 18 июля заключил соответствующий договор с государственной администрацией парков-памятников. На этой неделе на совещании в министерстве экологии и природных ресурсов Украины должны окончательно утвердить концепцию предстоящей работы, сообщил «Центру» директор института Михаил Эйдельберг.

Доработка проекта землеустройства уже началась. Сейчас в «Институте экологии, землеустройства и проектирования» проводят инвентаризацию земель в границах объектов природно-заповедного фонда.  По окончании этих работ станет понятно – как будут проходить границы парков, говорят в институте. В последний раз инвентаризацию земель парков проводили в 1990 году. Тогда и уточнили площади парков-памятников: Мисхорский – 23 гектара, Массандровский – 44,1 гектара, Ливадийский – 40,1 гектара.

Михаил Эйдельберг

«Первое что будет сейчас делаться – геосъемка, в процессе которой мы будем понимать истинные цифры, — говорит директор администрации парков-памятников Эдуард Блажко.- Но могу сказать, что площади природно-заповедного фонда в сторону уменьшения не сдвинуться».

Директор госадминистрации парков поясняет: площади Ливадийского, Массандровского и Мисхорского парков к тому же закреплены постановлением Совмина Украинской ССР от 29 января 1960 года под №105 «Об утверждении списка наиболее значимых парков-памятников садово-парковой архитектуры». Измениться может только конфигурация объектов природно-заповедного фонда, рассказывает директор института проектирования Михаил Эйдельберг.  «Конфигурация может измениться, если придется из парка – объекта ПЗФ —  вырезать участки, на которых построены жилые дома или, к примеру, если уже получены госакты на землю под строительство жилых домов. Но все равно эту площадь объектов природно-заповедного фонда нужно будет набрать, то есть компенсировать за счет смежных территорий», — поясняет Эйдельберг.

Каким образом будут «набирать» необходимую площадь парков никто пока объяснить не может. Как не может и дать гарантии, что под шумок не узаконят, к примеру, начатое строительство в парках-памятниках, «узаконенное» сомнительными решениями по отводу земли на территории «парка без границ»  либо и вовсе незаконно занятые  участки, а потом за счет «смежных территорий» доберут необходимую площадь. О подобной  схеме узаконивания  неправедной застройки «Центр» уже рассказывал на примере установления границ прибрежных защитных полос и  пляжных зон в Ялте.

Денег много не бывает

Средства на доработку проектов землеустройства по отведению земельных участков в постоянное пользование трех парков-памятников, закрепление их межевыми знаками и получение государственного акта на право постоянного пользования земельными участками  выделили из государственного бюджета. В тендерных документах, размещенных на портале государственных закупок 22 июня 2011 года, указана цена акцептного предложения —  79 988 101 гривен (то есть почти 80 миллионов гривен). Сумма поражает – это, к примеру, …годовых бюджетов Ялты. При этом указано, что речь идет о доработке проекта землеустройства, то есть,  существенная часть этих работ должна уже быть выполнена.  Какие именно работы «потянули» на такую сумму,  мы решили выяснить у победителя тендера – директора «Института экологии, землеустройства и проектирования» Михаила Эйдельберга.

«Почему сумма 80 миллионов? Это не так. Это вы что-то перепутали. Это какая-то ошибка, — сказал Эйдельберг в ответ на наш вопрос в июне. — В общей сложности три проекта по организации и установлению границ (по каждому из трех парков) и плюс два проекта землеотвода для администрации парка – это всего пять проектов. И там общая сумма где-то около 400 тысяч гривен».

Директор администрации Ливадийского, Массандровского, Мисхорского парков-памятников  Эдуард Блажко тоже заверил нас, что сумма ассигнований на  доработку проектов землеустройства «не стоит» почти 80 миллионов, как мы увидели в документах, размещенных на официальном портале государственных закупок. Однако озвученная им сумма госзакупки вдвое превысила ту, которую нам назвал директор предприятия – победителя этого тендера. По словам Э.Блажко цена вопроса —  800 тысяч гривен!

Через несколько недель, уже после заключения договора между институтом проектирования и администрацией парков,  мы снова связались с Михаилом Эйдельбергом. И он сообщил: институт за этот госзаказ получит 800 тысяч гривен бюджетных средств.

Возможно, в объявлении, размещенном на официальном портале государственных закупок, содержалась опечатка – лишний нолик, и вместо 800 тысяч там было указано 80 миллионов гривен. Тогда вопрос – по чьей вине? Если по вине заказчика закупки, то торги нужно было отменять! Перед публикацией мы зашли на портал еще раз, чтобы сверить цифры по всем объявлениям, сопровождавшим процедуру закупки, Однако, ни одного объявления по номеру бюллетеня, датам акцепта и  заключению договора мы найти так и не смогли. Означает ли это, что документы удалены из базы данных портала госзакупок? «Центр» отправляет информационный запрос к главному редактору «Вестника государственных закупок». Надеемся, что ответ на наш него позволит прояснить туманную ситуацию  по этой закупке.

Фронт работ

«На эти деньги будет сделано пять работ, — рассказывал директор администрации парков-памятников Эдуард Блажко. — Это проекты по установлению границ в натуру Мисхорского парка, Ливадийского и Массандровского парка. Также предусмотрено получение государственного акта землепользования для администрации парков-памятников. Шестая работа —  по получению государственного акта Ливадийского дворца —  не оплачивается. Потому что он у нас, по сути, уже есть. Но в связи с тем, что есть наложение границ участка с территорией смежной, на сегодняшний день идет административный суд и по его результатам наш госакт будет зарегистрирован в кадастре».

Как рассказывает директор «Института экологии, землеустройства и проектирования» Михаил Эйдельберг,  еще в 1999 году он разрабатывал проект землеустройства для Ливадийского парка. Тогда администрации парков-памятников был выдан госакт на территорию Ливадийского парка. Однако  после начались судебные разбирательства, и вся работа приостановилась.

«По Мисхорскому парку эта работа в самом зародыше приостановилась, поскольку поселковый совет не выдал разрешение на разработку проекта землеустройства — нам отказали. Поэтому проект для организации был сделан, границы были описаны, но обозначенными они не стали и  были утверждены», — рассказывает Михаил Эйдельберг. Проект землеустройства по Массандровскому парку также был сделан, но дальнейшее оформление правоустанавливающих документов тоже затормозилось.  «В связи с тем, что у экспертизы был ряд вопросов, касающихся прав собственности на строения и сооружения, сделали замечания по проекту. Администрация должна была их устранить, но там за это время поменялось четыре руководителя. Никто из них не стал этим заниматься, а Ялтинский горсовет взял и отменил свое решение об утверждении этого проекта», — поясняет Михаил Эйдельберг.

К  тому же за годы изменилось законодательство — появилось постановление Кабинета министров № 294 о порядке разработки проектов организаций по установлению границ объектов природно-заповедного фонда историко-культурного назначения.

«Поэтому  это хоть и называется «доработка проекта», по существу это работа с нуля – в новых границах», — говорит Эйдельберг. —  На территории Мисхорского парка появились иные землепользователи, которые не имеют права там быть. Там есть земельные участки, предоставленные для жилищного и гаражного строительства. По части этих решений (а их всего было выдано больше ста) многие, которые еще не завершились выдачей госактов, были отменены. Часть госактов, которые выданы, уже через суды приняты решения об их отмене и аннулировании. Но пока еще в книгах регистрации нет записей об их отмене».

Отчуждение земли парков с помощью судебных схем в последние годы стало одной из главных проблем для сохоранности объектов ПЗФ, рассказывает директор администрации парков Эдуард Блажко. «В последние годы существует такая практика, когда посредством судов люди получают какие-то земельные решения, реализуют полученные решения местных советов прошлых созывов, — говорит Блажко. – Нам необходимо немедленно остановить отчуждение земель».

Проблема №2  —  бесконтрольная хозяйственная деятельность в период летнего сезона на территории парков-памятников, а попросту говоря, размещение  торговых объектов, которые не имеют отношения к рекреационной деятельности и не имеют правоустанавливающих документов. После вынесения границ парков в натуру и получения государственных актов на эту землю, подобную деятельность можно будет прекратить, считает директор администрации. Ведь сегодня  пользователями земли парков являются местные советы, с доброй воли которых, зачастую, и возникают незаконные  сооружения в парках.

«Это еще необходимо нам, чтобы сделать проект организации территории, в который бы включили объекты рекреационного назначения —  детские развлекательные центры, зоны отдыха для людей. Чтобы зонировать парк нам необходим в первую очередь такой документ, как установление границ в натуру», — поясняет Эдуард Блажко.

Однако, и после разработки проекта землеустройства по отведению земельных участков в постоянное пользование Ливадийского, Мисхорского и Массандровского парков не факт, что парки-памятники вскорости обретут долгожданные границы и госакты. Ведь нужно будет еще пройти экспертизу  и процесс согласования в институте археологии, а это потребует дополнительных средств из бюджета страны. «Археологи на свои заключения выставляют суммы, которые сравнимы порой со стоимостью самого проекта – говорит Михаил Эйдельберг —  Поэтому очень многие проекты по Крыму были сделаны в полном объеме, но остановились на одном согласовании – на археологии. И при отсутствии средств так и стоят, а многое уже могло бы быть сделано».

Закончить все работы по проекту землеустройства, установлению границ и получению госактов трех южнобережных парков-памятников ялтинский Институт землеустройства должен до 31 декабря этого года – таковы условия тендера.

Границы парков. В натуре: 2 комментария

Обсуждение закрыто.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine