Передел без предела

«Центр»
Сессии городского совета Симферополя уже перестали удивлять: они проходят по неизменному сценарию. Депутаты синхронно голосуют, оптом и в розницу раздают землю. Кому именно, общественности, как и части депутатов, знать не дано – тексты «земельных» решений недоступны.

Сессии городского совета Симферополя уже перестали удивлять: они проходят по неизменному сценарию. Депутаты синхронно голосуют, оптом и в розницу раздают землю. Кому именно, общественности, как и части депутатов, знать не дано – тексты «земельных» решений недоступны.

Работать после перерыва, да еще и летом депутатам явно не хотелось: докладчиков слушать они не хотели, поминутно выкрикивая «За основу!». Нерабочее настроение выражалось и в депутатском облачении: несмотря на введенный недавно дресс-код, депутаты вырядились в майки, цветастые платья, а Тимур Шкаберин и вовсе явился на сессию в шлепанцах.

  

Виктор Агеев попытался организовать депутатов и призвал их к работе. «Нам надо рассмотреть вопросы, требующие безотлагательного решения», — заявил В.Агеев.

Единственным докладчиком стала начальник управления финансов городского совета  Татьяна Кухтеева, доложившая об исполнении городского бюджета за первые полгода. По словам начфина, городские власти в полном объеме выплатили отпускные учителям, зарплату всем работникам бюджетной сферы, оплатили все услуги по теплоснабжению и энергообеспечению, питанию в школах и детских дошкольных учреждениях.

«В частности, на выплату заработной платы из общего фонда городского бюджета работникам бюджетной сферы, с учетом повышения размера минимальной зарплаты, направлено 244 млн. 249,9 тыс. гривен. Из них – 200 миллионов 124,2 тысячи гривен выделено учреждениям, финансирующимся из городского бюджета. Только в июне текущего года работникам бюджетных учреждений было выплачено 68 миллионов 295 тысяч гривен, 40 миллионов 980,3 тысячи гривен – отпускные, матпомощь и оздоровление», — отметила Т.Кухтеева.

Не выдержав обилия цифр, разомлевшие от жары депутаты больше никого слушать не пожелали, и остальные вопросы принимали «под сурдинку».

Так, в частности, было принято решение о ликвидации коммунального предприятия «СимТаксоПаркинг».

Напомним, в апреле депутаты принимали решение, согласно которому коммунальное предприятие Симферопольского городского совета «СимТрансСервис» и его дочерняя структура «СимТаксоПаркинг», которое занимается организацией парковок в городе, объединили в одно КП.  Тогда секретарь горсовета Ольга Смолиговец утверждала, что эти предприятия не прибыльные, хотя и создавались с целью пополнения бюджета столицы. «Мы их объединяем в одно и пытаемся разработать механизм по получению прибыли в городской бюджет», – сообщала О.Смолиговец.

Решение депутатов обязывало «СимТаксоПаркинг» передать «СимТрансСервису» находящееся на балансе имущество и всю документацию. Как отмечено в проекте принятого сегодня решения, необходимость ликвидации «СимТаксоПаркинга» вызвана «неэффективной хозяйственной деятельностью, отсутствием прибыли, невыполнением уставных задач в необходимом объеме, а также неудовлетворительным санитарным состоянием площадок для паркования».

У некоторых депутатов возникли вопросы о необходимости ликвидации предприятия. Видимо, в то, что парковка может не приносить прибыли, поверили не все. Так, депутат Владимир Пирогов попытался задать мэру вопрос: «Хотелось бы заслушать докладчика, пусть расскажет, что привело к такому решению». Однако Виктор Агеев попросил депутата сесть, назидательно отметив: «Надо ходить на семинары, мы там все обсуждаем».

«Почему должны люди страдать? В управлении транспорта и связи просто расписались в собственном бессилии. Начальник управления не нашел в себе силы исправить ситуацию, и законодательства он не знает. А оказались на улице люди рабочие. Я не понимаю, чем была вызвана такая необходимость», — в свою очередь возмутился В.Пирогов.

Как позже пояснил журналистам мэр, парковка не только не приносила прибыли, но и оказалась… убыточной. В бюджет «СимТаксоПаркинг» не доплатил десятки тысяч гривен. «Реорганизация не состоялась, потому что должен был директор создать ликвидационную комиссию, этого сделано не было, по информации налоговой, идет недополучение средств в бюджет города с этих парковок. Работа предприятия неэффективна, поэтому было принято решение о ликвидации. За полгода мы получили 40 тысяч всего с этих парковок, расчеты налоговой говорят о гораздо больших цифрах», — сказал В.Агеев.

Как пообещал мэр, сотрудники «СимТаксоПаркинга» без работы не останутся, а парковками крымской столицы займется новая организация после проведения конкурса.«Люди не останутся без работы, они будут работать в новой форме, с новым руководителем. Потом будет конкурс проводиться, кто предложит лучшие условия, тому и достанется предприятие», — отметил мэр.

Львиная доля рассмотренных и принятых вопросов касалась согласования передачи имущества в коммунальную собственность обществ совладельцев многоквартирных домов. Среди прочих вопросов депутаты проголосовали и за разрешение на градостроительное обоснование для строительства жилого дома на улице Крейзера, 14.  По этому адресу находится библиотека имени Толстого.

Естественно, проекта решения на сайте городского совета не оказалось. Как обычно, от прессы отмахнулись привычной уже формулировкой – «информация о третьих лицах не распространяется», забыв, видимо, о статье 15 Закона «О доступе к публичной информации», который обязывает публиковать все проекты решений органов местного самоуправления за 20 дней до их рассмотрения.

Часть 5 статьи 6 Закона, о которой также забыли в горсовете, гласит: «Не может быть ограничен доступ к информации о
распоряжение бюджетными средствами, владение, пользование или распоряжения государственным, коммунальным имуществом, в том числе копий соответствующих документов, условия получения этих средств или имущества,
фамилии, имена, отчества физических лиц и наименования юридических лиц, получивших эти средства или имущество. При соблюдении требований, предусмотренных частью второй настоящей статьи, указанное положение не распространяется на случаи, когда обнародование или предоставления такой информации может нанести ущерб интересам национальной безопасности, обороны, расследованию или предотвращению преступления».

Однако «Центру» удалось добыть проект решения, из которого мы узнали, что разрешение дано некой Полуниной А.С. А заказчиками обоснования выступили Полунин А.В. и Трончук А.П.

Примечательно, что в горсовете есть человек по фамилии Полунин Александр Викторович. Он – депутат от Партии Регионов, входит в состав постоянной комиссии городского совета по вопросам градостроительства, рационального природопользования, экологии и земельных отношений. Ранее он работал заместителем директора, а затем директором предприятия «Крымювелирторг», заместителем директора «Крымагроснаба», заместителем директора ОАО «Симферопольская макаронная фабрика». Сейчас Полунин – частный предприниматель.

Партнер Полунина – Александр Петрович Трончук — является директором частного предприятия «Атланта», занимающегося в Симферополе строительством и вывозом твердых бытовых отходов.

Как мы писали, 30 июня горсовет Симферополя дал разрешение разработать градостроительное обоснование о возможности строительства многофункционального жилого комплекса на улице Турецкой, 15 все тем же Полунину А.В. и Трончуку А.П.

Стройка на ул.Турецкой,15

Как выяснил «Центр», хотя разрешение на разработку документации было выдано только в июне, строительство на Турецкой ведется уже год.

Кем приходится Полунина А.С. предприимчивому депутату горсовета, пока не ясно. Однако дом она построит аккурат у библиотеки. «По Крейзера – никто библиотеку сносить не будет, она остается. Они впишут свой проект в те свободные земли, которые сегодня существуют», — успокаивал позже журналистов мэр Агеев.

Разрешение стройки у библиотеки стало не единственным загадочным решением, касающимся земли. Проект решения «О предоставлении разрешения на изготовление технической документации по отводу земельных участков, предоставлении, передаче юридическим и физическим лицам-предпринимателям» обнародован не был.

Хотя текст его весьма занимателен.

Так, находящийся под следствием известный бизнесмен и экс-депутат горсовета Иосиф Файнгольд лишился участка земли по улице Тренева, 1-д, площадью 0,0104 гектара. Его передали в аренду на 7 лет физическому лицу-предпринимателю для обслуживания и эксплуатации торгового павильона.

Как сообщил позже Агеев, в городе вводят новую практику: неиспользуемые участки земли изымают. Но сказал он об этом весьма неуверенно. «Скорее всего, там не была использована земля», – сказал мэр, добавив, что земля эта нужна «новым инвесторам», а в Симферополе, по признанию мэра, уже «все распродано, роздано и занято».

«Вот люди получили землю, например, на Москольце. Никто ее не осваивает, мусор всякий валяется. Сегодня инвесторы, которые к нам приходят, а поверьте, они приходят, которые хотят детский комплекс построить нормальный. Мы сегодня смотрим и не можем нигде найти нормального куска земли, надо не меньше гектара, чтобы сделать нормальный детский комплекс. Поэтому сегодня стоит задача те земли, которые не используются, возвращать городу для того, чтобы дальше отдавать инвесторам, которые будут заниматься освоением земель и строить объекты для города», – объяснил Агеев.

Такой инвестор уже появился, и он готов вложить 10 миллионов долларов в строительство. «Есть сегодня предприятие, которое готово участвовать в этом, готово вложить 10 миллионов долларов, чтобы был нормальный каток и нормальный развлекательный круглогодичный комплекс», – не моргнув глазом перевел детский комплекс в категорию развлекательных Агеев.

Слово «инвестор» в Симферопольском горсовете в последнее время явно в моде. О том, как они «приходят», в городе знают многие предприниматели. Вспомнить, хотя бы Детский парк, который под новых «инвесторов» расчистили от старых. В бизнес-кругах в связи с этим предпочитают упоминать другое модное сегодня слово – передел.

Фото из архива «Центра», «События», пресс-служба горсовета

Передел без предела: 4 комментария


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Обсуждение закрыто.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine