Между прошлым и будущим

«Центр»
Фото Совета министров АРК

Сегодняшнее заседание Совета министров автономии началось с цветов и аплодисментов. С формулировкой «за добросовестное служение народу» вице-премьера и министра  Екатерину  Юрченко поздравили с получением звания «Заслуженный экономист Украины». (За кадром осталась  маленькая деталь, активно обсуждавшаяся в момент  обнародования соответствующего Указа президента:  одновременно звание «Заслуженный работник культуры Украины» получил директор Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника Константин Касперович, отставки которого, как писали СМИ, жаждала  Юрченко) .

После торжественной части  исполняющий обязанности председателя Совмина Павел Бурлаков передал членам правительства  «привет от президента». Как рассказал Павел Бурлаков, в четверг в Киеве состоялось заседание Рады регионов, на котором глава государства  обратил внимание на состояние дел в регионах и пообещал, что в ближайшее время на местах усилят  контроль по борьбе с коррупцией, а вскоре примут Национальную антикоррупционную стратегию. «Поэтому нам надо снять все административные и регуляторные барьеры, чтобы убрать почву для коррупции. Мы должны вернуть доверие к власти», — подчеркнул П.Бурлаков.

Строгую ноту, взятую в начале заседания, и.о. премьера держал все время: Павел Бурлаков не просто успокаивал  недисциплинированных  членов правительства, но некоторым чиновникам  и вовсе пригрозил увольнением.

В повестке дня значилось 30 вопросов, касающихся молодежных программ, погашения задолженности по заработной плате, управления имуществом, выделения земли  и т.д. К слову,  накануне на сайте правительства были опубликованы лишь девять проектов постановлений. В день заседания добавилось еще восемь. Однако большая часть т.н. «земельных» и имущественных вопросов так и осталась для общественности загадкой.

Напомним, закон «О доступе к публичной информации»  обязывает органы госвласти и местного самоуправления обнародовать проекты актов за 20 дней до их принятия.

Как объяснил Павел Бурлаков, отвечая на вопрос «Центра», отсутствие проектов на сайте — это лишь организационный момент, ни о каком нарушении закона  речи быть не может.

«Мы стараемся оперативно вывешивать все, согласно действующему законодательству. Наверное, какие-то моменты бывают…Но это не военная тайна. Это не секреты. Вся информация сегодня публична. У нас нет задачи чего-то от вас утаить. Единственное, может, только организационно что-то, потому что службы работают допоздна, вопросы возникают разные, бывают и экстренные», — отметил П.Бурлаков, переходя на «экстренную ситуацию», которой явилась для правительства критика президента по поводу слабой работы по оценке земель.

Виталина Дзоз

Заседание Совмина началось с программы, которую, по словам  вице-премьера, правительство «лелеяло» последние несколько месяцев. Министр образования и науки, молодежи и спорта автономии Виталина Дзоз представила  республиканскую комплексную программу «Молодежь Крыма» на 2012-2016 годы. Доклад министра был основателен и напоминал оптимистичные планы советских пятилеток.

Так, по уверению Виталины Дзоз, документ подразумевает не просто поддержку молодежи, а создание условий и возможностей, при которых молодые люди смогут проявить себя. Программа подразумевает четыре главных раздела: участие молодежи в стратегии экономического развития, формирование новой управленческой элиты, а также социально-активной личности-патриота. Кроме того, в соответствии с программой  молодежь должна вести здоровый образ жизни.

На реализацию программы, по уверению В.Дзоз, планируется выделить больше 28 миллионов гривен, из которых около 16, 8 миллиона пойдут из бюджета Крыма, а 8 миллионов 980 тысяч – из местных бюджетов. По оценкам министерства образования, результатом программы станет уменьшение количества безработной молодежи на 20 тысяч.

Кстати, доклад министра образования Павел Бурлаков прерывал, чтобы сделать замечания,  чиновникам, которым, судя по всему, программа была неинтересна: «Кто разговаривает в зале? Городской голова Судака? Вы внимательно слушаете?»

Министр аграрной политики и продовольствия Крыма Валерий Кравец  проинформировал о подготовке Крыма к севу озимых культур и сообщил, что в следующем году планируется увеличить площадь озимых на 10 тысяч гектаров  .

Валерий Кравец

«Вам надо обеспечить, чтобы урожай был не хуже, чем в этом году», — отметил вице-премьер. И спросил, как будто не знал: «Сколько мы собрали?».

«1 миллион 818 тысяч тонн», — ответил Кравец.

«Это же лучший урожай за всю историю автономии?», — вновь спросил  о приятном  Бурлаков.

«Да, по товарному зерну», — скромно ответил  министр аграрной политики.

Затем к докладу приступил заместитель министра экономического развития и торговли Игорь Яговдик, который рассказал о мерах по легализации зарплаты и занятости населения. По его словам, за шесть месяцев этого года трудоустроено 18, 2 тысячи человек. Также замминистра сообщил о кнутах и пряниках:  по фактам нарушения трудового законодательства  было возбуждено 12 уголовных дел и погашена задолженность по зарплате на сумму 11 миллионов гривен.

Игорь Яговдик

Также, по словам Игоря Яговдика, в Крыму работают около 6 тысяч человек, заработная плата которых меньше минимальной. Этот момент вызвал особое недовольство и.о. премьера, который даже предложил уволить руководителей профильных ведомств.

«Мы в прошлом году проводили заседание комитета по налогам и сборам в конце года. Мы говорили, что эта работа должна быть проведена. Особенно, что касается Ялты. Теперь я опять слышу, что Ялта в числе отстающих. В этом году по итогам  заседания комитета нужно отправить наши предложения по смене соответствующих руководителей. Предупредите руководителей, если это не поможет, мы будем обращаться к президенту Украины с нашими предложениями и выводами. Не может быть на территории Крыма 6 тысяч работников, у которых зарплата меньше минимальной. Этого не может быть и не должно!», — отрубил П.Бурлаков.

Далее вопросы повестки дня принимались практически без обсуждений. Лишь иногда Бурлаков призывал к вниманию членов правительства и даже попугивал чиновников: «Коллеги, вы слушайте-слушайте, а то ваша невнимательность может привести к смене руководства, о чем потом в прессе будут говорить активно».

Павел Бурлаков

По окончании заседания и.о. премьер-министра Крыма провел пресс-конференцию. Журналистов, конечно же, интересовали кадровые ротации в правительстве и содержание  последних бесед  президента с Бурлаковым. Однако вице-премьер по понятной причине  эту тему плавно обошел.  «Мы с президентом общались на форуме Ялтинская стратегия. Я докладывал о подготовке к Черноморскому форуму, о поездке в Гонконг, что работаем с МИДом активно. А  также о выполнении социально-экономической программы 2011 года и  о планах  формирования бюджета и программы на 2012-й.  Мы надеемся, что бюджет должен быть достаточно неплохой для республики. Выборы не обсуждались», — отметил П.Бурлаков.

Рассказал первый вице-премьер и о реконструкции улицы Горького в Симферополе, ревизию которой проводил накануне. Как нам показалось, дата сдачи объекта – 31 октября –  может восприниматься как срок, установленный Бурлаковым для Агеева. Своего рода «дата расстрела». Но  руководитель Совмина верит, что о неблагоприятном исходе речь идти не должна.  «Всё идет по плану. Есть общие работы, есть специфические работы, которые касаются прокладки различных коммуникаций – «Крымэнерго», связи. Вы видели, какие кучи проводов до сих пор висят по всем улицам? Я такого не видел ни в одном городе. Те работы, которые были запланированы, они выполнены. Комплекс работ на стыке нескольких ведомств. Все выполнено, остались работы по тротуарному покрытию, бордюры, озеленение и цоколи нескольких зданий. По инженерной части – все выполнено. Тендер проходит 28 сентября, и 31 октября мы должны перерезать красную ленточку», — пообещал П.Бурлаков.

За время проведения  пресс-конференции Бурлаков успел несколько раз  подчеркнуть, что «поддержка Крымом президента осталась неизменной». Так, по словам и.о. председателя Совмина,  7-8 октября в Крыму под эгидой президента состоится второй Международный Черноморский экономический форум, где будет представлен проект развития Западного побережья полуострова. Возможно, к этому времени Виктор Янукович уже определится и с кандидатурой нового «хозяина» Крыма, который и будет эту стратегию активно продвигать. К слову, разработка проекта ведется весьма интенсивно. И сегодня, по окончании заседания Совмина состоялось содержательное, уже восьмое  заседание рабочей группы, в которой деятельное участие принимают специалисты компании  «МакКензи».

Фото Совета министров АРК

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine