Культура растет в цене

Ольга Володченко,«Центр»
кадровых изменений

Сегодня в Совете министров Крыма прошло очередное заседание рабочей группы по анализу состояния и эффективности использования объектов культурного наследия, где были подведены итоги работы республиканских музеев и заповедников за 8 месяцев. Но, по сути, уже можно судить об  итогах  2011 года, ведь впереди – только «мертвый» сезон. Кроме того, на заседании   обсудили возможности  создания археологического парка «Ак-Кая» и   стратегию развития Бахчисарайского историко-культурного заповедника на 2012 год. Последний вопрос, в силу  скандальных  кадровых изменений  и неутихающего бурления в коллективе Ханского дворца и всего заповедника, вызывал  особый интерес присутствующих.

Алена Плакида

С отчетом о деятельности  пяти  заповедников и семи  музеев выступила министр культуры Крыма Алена Плакида. По ее информации, к нынешнему курортному сезону в музеях и заповедниках  было создано 300 новых выставок и новых экскурсионных маршрутов. С начала года в музеях и заповедниках побывало  840 тысяч посетителей. Доход от деятельности этих республиканских учреждений составил более 38 миллионов гривен, что на 25,6% превышает объем аналогичного периода прошлого года. «По оперативным данным, по итогам работы за 9 месяцев, доход составит около 46 миллионов, – сообщила  А.Плакида, подчеркнув, что доходы заработаны от  основной деятельности. – 99% доходов получены от выставочной и экскурсионной деятельности, 1% — доходы от аренды».

Наибольшей популярностью у туристов пользовались  Алупкинский и Бахчисарайский дворцы-заповедники, Ливадийский дворец-музей и Керченский историко-культурный заповедник. Музейные учреждения в летний период работали без выходных, с продлением времени на обслуживание посетителей. Так, в Ливадийском дворце, посетителей принимали  до 19.00, а Керченский заповедник  вообще работал по принципу «до последнего посетителя».

Практически все учреждения имеют увеличение доходов в сравнении с тем же периодом прошлого года. Так, в Ливадийском дворце число посетителей увеличилось на 17 процентов,  а доходы  — на 51.  В Керченском заповеднике доходы превысили прошлогодний показатель на 50%, а число посетителей увеличилось на  10,8. Своего рода  рекорд принадлежит Бахчисарайскому заповеднику: на отдельных маршрутах отмечается увеличение и потока посетителей и соответственно доходов практически в 2 раза!

На 14,3% выросли доходы в Алупкинском дворце, а количество посетителей возросло  в два раза. Последняя цифра смутила своим несоответствием присутствующих, о чем и зашептались между собой, но вслух выразить сомнение никто не решился.

С чем связано такое увеличение доходов  музейных учреждений Крыма, в министерстве пока сказать не готовы — нужен анализ. Вице-премьер Екатерина Юрченко дала поручение министерству культуры проанализировать ситуацию и выяснить скрытый потенциал в  работе музеев и заповедников Крыма. «Нужно проанализировать, в  какой части рост доходов был определен увеличением стоимости билетов, а в какой части за счет увеличения числа посетителей. И третья часть, что объяснить невозможно, за счет чего произошло увеличение. Вот эта третья часть важна. Этот и есть тот ресурс, который был потерян в предыдущие годы», – подчеркнула вице-премьер.

Но вот где у членов правительства не было сомнений в причинах увеличения доходов, так это по Бахчисарайскому и Алупкинскому заповедникам. Напомним, директор Алупкинского дворцово-паркового заповедника Константин Касперович, который в этом году получил звание заслуженного работника культуры Украины, был отстранен от занимаемой должности на период проведения проверки хозяйственной деятельности заповедника. Как сообщила корреспонденту «Центра» министр культуры Алена Плакида, в настоящее время закончилась проверка  Счетной палаты Крыма, и в ближайшее время ожидается комиссия из Киева, которая проверит фонды музея. А Евгений Петров был уволен с занимаемой должности в августе 2011 года, и 2 сентября коллективу Бахчисарайского заповедника был представлен новый директор – Валерий Науменко.

По словам Екатерины Юрченко, увеличение доходов в Бахчисарайском историко-культурном заповеднике связаны с тем, что удалось легализовать доходы: «Это в первую очередь легализация. Во всем.. Везде.  Думаю, коллеги согласятся. Результат – это легализация доходов».

Увеличение доходов в Алупкинском дворце, как объяснила Алена Плакида, это результат работы министерства и членов рабочей группы. «Отмечу, что рост количества посетителей, особенно в августе месяце, произошел благодаря эффективной работе министерства и членов рабочей группы в Алупкинском заповеднике», – сказал она. При этом министр отметила, что цены на билеты в Алупкинском заповеднике были увеличены, в отличие от остальных музейных учреждений,  только с 1 августа. «Это не тот показатель, который стал основным в увеличении доходов», —  уточнила  министр.

В планах на будущий год — улучшение эффективности работы музеев и заповедников Крыма, которое министерство видит в налаживании сотрудничества с международными и благотворительными фондами, организацией обменных выставок ( в том числе и за рубежом), повышении качественного уровня работников музеев и привлечению в отрасль молодежи.  «Мы должны подготовить  достойную нам смену, – сказала Екатерина Юрченко. И неожиданно добавила: «Всем…»

Министерству культуры также дано поручение рассмотреть вопрос о возможности бесплатного посещения музейных учреждений Крыма для детей, школьников и студентов. На сегодняшний день в Крыму только заповедник «Неаполь-Скифский» два раза в неделю по два часа в  день проводит экскурсии бесплатно.

В 2012 году Этнографический музей Крыма будет отмечать свое 20-летие. «Это  единственный этнографический музей, созданный за годы независимости на территории Украины», – напомнил  директор музея Юрий Лаптев. По его словам, музей создавался, не имея практически  ни единого экспоната, а сейчас в его фондах находится 11 тысяч экспонатов. Юбилейные мероприятия запланированы на октябрь 2012 года.  К юбилейной дате планируется открыть Музей украинской вышивки имени Веры  Роик.

В 2012 году к курортному сезону готов будет принять туристов новый туристический объект – археологический парк «Ак-Кая». По словам Юрия Зайцева, директора КРУ «Историко-археологический заповедник «Неаполь-Скифский», в состав которого входит и «Ак-Кая», первый туристический маршрут начнет работать с 1 июня 2012 года.  Все объекты для показа подготовить невозможно, на  территории парка находится 115 памятников культурного наследия, площадь, на которой расположены  объекты, составит 98 кв.километров. В настоящее время идет процесс постановки на государственный учет всех памятников, эту работу планируют завершить к концу текущего года. Помимо этого ведется работа по оформлению земельных актов  на те земли, где непосредственно находятся памятники культурного наследия, что составит 115 га.

Со стратегией развития Бахчисарайского историко-культурного заповедника присутствующих познакомил генеральный директор Валерий Науменко, который в этой должности находится уже 35 дней. Вместе с тем, по его словам, уже успел проанализировать ситуацию и определиться с дальнейшим развитием заповедника. В первую очередь планируется изменить структуру управления заповедника. В октябре уже будет изменена структура и штатное расписание. «Речь идет не об увеличении штата, а о перераспределении существующих подразделений», – сказал В. Науменко. Дирекция заповедника будет заниматься общим направлением развития заповедника, а директоры музеев будут определять работу своих подразделений. В дирекции вводятся новые отделы: отдел маркетинга, культурно-массовой и издательской деятельности, юридическая служба, архитектурно-проектный отдел.

«Помимо уже существующих 4 музеев —  истории и культуры крымских татар,  археологии и пещерных городов, музея Гаспринского и художественного музея —  назревает необходимость в создании музея «Поле Альминского сражения», в который войдут памятники, которые находятся в нижнем течении реки Альма», – сообщил В. Науменко. Среди первоочередных задач также получение госактов на землю. Из 138 памятников заповедника госакты есть только у четырех,  и еще 27 проходят этапы согласований,  отметил В. Науменко.

В 2012 году продолжится работа по включению Ханского дворца в список памятников, находящихся под охраной ЮНЕСКО.  Планируются реставрационно-восстановительные работы второго этажа Ханского дворца. По предварительным оценкам, на это потребуется около 23 миллионов гривен и пять лет работы.  В ближайшее время дирекция заповедника займется подготовкой проектно-технической документации, на что планируют выделить из собственных средств 600 тысяч гривен.

Екатерина Юрченко

Екатерина Юрченко поблагодарила всех сотрудников  музейных учреждений Крыма за хорошую работу. А  присутствующие между собой отметили, что вице-премьер сегодня была как никогда позитивно и доброжелательно настроена и выражала слова признательности за работу и министру культуры, и директорам музеев и заповедников. А, завершая рабочее совещание, поделилась своими впечатлениями об участии в международной научной конференции «Диалог культур: исследования, практика и вызовы», которая проходила в Киеве и  где поднимались сложные вопросы, в том числе, как должна развиваться мировая культура.

«Сегодня культура – это идеальное в материальном», – процитировала Е.Юрченко посыл, который прозвучал на конференции. И пояснила  мысль: «Это такой новый девиз, посыл 21 столетию. Идеальное в материальном. Это то, что поможет  идеальному сохраниться, с помощью того материального, которое вы будете развивать».

Напоследок вице-премьер пожелала всем  успехов и (неожиданно перейдя на украинский язык), творчої наснаги.

В кулуарах Совмина поговаривали, что поездка Екатерины Юрченко в Киев якобы была связана еще и с решением вопроса возможного перехода на новое место работы. Но, видимо, не сложилось – говорят в правительственных кулуарах, предполагая, что с этим и была связана сегодняшняя   нехарактерная для Юрченко  манера общения с подчиненными….

 Фото «Центра», пресс-службы Совета министров

Культура растет в цене: 1 комментарий


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Обсуждение закрыто.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели