Год на посту. Аркадий Зайдман: Система жизни у нас уже такова, что нужно надеяться только на себя

«Центр»
Совсем немного времени осталось до даты, когда нынешние  депутаты ВР Крыма, местных советов и  мэры  отметят годовщину своего  вхождения во власть. «Центр» решил сделать своеобразную перекличку избранников, наиболее близко стоящих к людям и их повседневным проблемам, и предоставить возможность для публичного отчета перед избирателями. Серию интервью с городскими и поселковыми головами  Крыма открывает  мэр  Джанкоя.  

Совсем немного времени осталось до даты, когда нынешние  депутаты ВР Крыма, местных советов и  мэры  отметят годовщину своего  вхождения во власть. «Центр» решил сделать своеобразную перекличку избранников, наиболее близко стоящих к людям и их повседневным проблемам, и предоставить возможность для публичного отчета перед избирателями. Серию интервью с городскими и поселковыми головами  Крыма открывает  мэр  Джанкоя.  

Аркадий Зайдман

18 лет кресло городского головы в Джанкое занимал Валентин Синицкий. Прошли выборы в местные органы власти 2010 года, и Джанкойский горсовет возглавил бывший начальник Джанкойского  межрайонного управления газового хозяйства Крымского производственного объединения газового хозяйства «Крымгаз» и депутат Джанкойского городского совета 5 созыва Аркадий Зайдман. Накануне выборов он стал  членом Партии регионов,  хотя ранее возглавлял местную организацию партии «Союз».

«В городском бюджете нет денег, а впереди тяжелый для города осенне-зимний период, самые наболевшие вопросы – это работа ЖКХ, надо делать кровли. Также займемся освещением в городе и уборкой мусора» —  обещал только вступивший в должность  мэр Зайдман в ноябре 2010 года на пресс-конференции в «IPC-Джанкой».  Тогда же прозвучало и обещание заняться восстановлением Пионерского парка в Джанкое – места отдыха горожан всех возрастов.

Аркадий Львович, что вам удалось из того, что вы планировали и обещали  избирателям   сделать для Джанкоя  за первый год на посту городского головы?

Во-первых, год еще не прошел, год будет через месяц.  И именно в дни годовщины я с группой депутатов, которые вместе со мной пришли в городской совет, буду выступать перед  джанкойцами  в прямом телеэфире. Хотя результаты нашей работы за 8 и 9 месяцев мы уже обнародовали и на официальном городском сайте,  и на встрече с общественностью, когда приезжал Владимир Константинов.  Также, по результатам работы городского совета и конкретно команды моих заместителей, мы провели двухчасовой прямой эфир на джанкойском телевидении.

Хочу отметить, что мы многое сделали, по возможности, из тех наказов и планов, которые были у нас на 2011 год. Хотя за год с наследством, доставшимся нам  от прежней власти,  было очень тяжело бороться,  не до конца все утрясли, и менять многое придется еще в течение года. Но, тем не менее, какие-то сдвиги произошли, и это все заметили: тон джанкойцев во время эфира  стал более благожелательным, без хамства и недоверия, как раньше. Люди стали предлагать сделать  пожертвования, например, на содержание Пионерского парка и это уже говорит о том, что они готовы к сотрудничеству и что мы нашли с горожанами общий язык. Мы уже начали запускать этот процесс по улучшению состояния парка, но это уже, наверное, будет в следующем году. Ничего так быстро не делается – на все нужно время.

В ноябре 2010 года на пресс-конференции вы говорили, что первоочередными будут изменения в сфере ЖКХ и уже в начале этого  года призывали джанкойцев активно создавать объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

ОСМД… Народ, как видите, не сильно в это верит. Люди привыкли, что за них кто-то все должен делать, и считают, что им постоянно кто-то  должен.  Но система жизни у нас уже такова, что нужно надеяться, в принципе, только на себя. То, что не создаются ОСМД —  это, конечно, результат того, что  люди не хотят заниматься своими домами и брать на себя ответственность. Но рано или поздно это все равно придет. Никто никуда не денется, на это нацелена программа реформирования ЖКХ не только Крыма, но и всей Украины.

А Джанкойское ЖЭО? Предприятие находилось на грани банкротства, летом работники бастовали. Какая там ситуация сейчас ? 

ЖЭО до сих пор  в тяжелом состоянии.  Но то, что предприятие сейчас занимается ремонтом кровель, организацией бригад по обслуживанию многоквартирных домов, оно как-то выживет. Я думаю, что ЖЭО постепенно будет выкарабкиваться, и уже будет более жестко подходить ко всем услугам, которые оказывает горожанам.

Необходимость ремонта кровель жилых домов  год назад  вы ставили  перед городским советом как одну из основных задач. Какие результаты на сегодня имеют джанкойцы?

В этом году на капитальный ремонт кровель мы определили семь домов, которые в октябре закончим, и  на  это впервые из городского бюджета было выделено 1 миллион гривен.  Такая сумма никогда не выделялась на  капитальный ремонт жилого фонда. Что касается ремонта кровель в домах, которые обслуживает ЖЭО, то мы с самого начала года людей настраивали на то, что предприятие  не в состоянии обеспечить капитальный ремонт и текущий ремонт  кровель всех жилых домов на 100%. Поэтому мы людям и объясняли – организовывайте ОСМД. Нет – значит,  участвуйте в ремонте кровель сами. Многие поняли, и я благодарен им за это, жильцы стали покупать  материал, а ЖЭО выполняет им работы.  Замечу, что количество жалоб по ремонту кровель значительно уменьшилось. То есть люди сознательно идут на то, чтобы ремонтировать свои кровли за свой счет вместе с ЖЭО. И это нормально, потому что другого выхода просто нет — ЖЭО не в состоянии, даже по закону, отремонтировать полностью всю кровлю.  Может только 10%  от всей площади поверхности.

Аркадий Львович, в 2011 году Джанкойский горсовет поддержал проект «Реформа городского теплообеспечения», который работает в Украине благодаря финансовой помощи USAID в сотрудничестве с МинЖКХ Украины.  Специалисты-энергоменеджеры и местные власти  разработали оптимизированную схему городского теплоснабжения до 2015 года. Главный смысл схемы  — децентрализация и перевод жилого сектора на индивидуальное теплоснабжение. Как выполняется программа?

В этом году теплосеть будет работать в том же режиме, что и работала, и  договор мы с ними заключили только на этот отопительный сезон.  На сегодня из девяти  тысяч потребителей центрального отопления осталось  уже 2,5 тысячи, то есть около 25%, остальные уже имеют автономное отопление. Не все, конечно, смогут подключиться к индивидуальному отоплению, но я не вижу в этом такой особой беды. Если люди сидели в холодных квартирах с батареями, не получая тепла, и платили за отопление, то от того, что они отключились и сразу не сделали отопление,  тоже ничего особо не изменится. Жильцы как грелись электроприборами и газом, так и будут греться. Уж один отопительный сезон они могут в таком режиме посидеть, если не успеют подключить индивидуальное отопление. К концу этого отопительного сезона горсовет уже разработает программу помощи малоимущим семьям, инвалидам за счет средств городского бюджета. Мы планируем, что эти  люди смогут брать ссуды на установку индивидуального отопления, а проценты будут выплачиваться из местного бюджета. Я думаю, к следующему отопительному сезону все жильцы уже будут отключены от центрального отопления.

Что,  помимо децентрализации системы отопления города, планируется сделать в Джанкое в следующем году?

Приоритетным будет благоустройство города, это однозначно, ремонт дорог, зеленое строительство, освещение улиц, строительство тепловых пунктов для оставшейся бюджетной сферы, там, где их нет, и, повторюсь, освобождение населения от теплосети. Это я считаю своей основной задачей. Тогда и у нас не будет проблем,  и у жителей Джанкоя не будет проблем – каждый будет отвечать за себя.

Аркадий Львович, каким образом у вас  происходит  диалог  с джанкойцами, как повлияло на вашу работу вступление в силу закона «О доступе к публичной информации»?

У нас, кроме ответов  на вопросы, не остается времени даже для работы. Ну,  а так, если говорить о  демократии, то, по-моему,  демократия у нас в полном расцвете – у нас нет недоступных тем, у нас на все вопросы мы даем ответ. Есть сайт городского совета, проходят круглые столы, и все, что делается в исполкоме ни для кого не секрет. Работа Джанкойского исполкома  выносится на страницы газет, на сайт городского совета, это все читают и если какие-то вопросы у кого-то возникают, то мы на них отвечаем.  Но иногда доходит до того, что от одного человека мы можем получить до 50 писем в месяц, это разве нормально?

Это информационные запросы?

Да, информационные запросы и просто жалобы. В основном это жалобы, которые исходят от одного — двух человек.  Есть в городе несколько человек, которые ставят своей целью приходить в исполком как на работу и задавать вопросы, письменно причем. Отвечать должны  все отделы, и кроме этого,  эти же  люди отправляют письма в прокуратуру и  вышестоящие организации.

Но кроме этих, есть и другие запросы. Что джанкойцев больше всего интересуют, какова преимущественная тематика запросов?

Вопросы об общественно-политической жизни население не задает,  и так все на виду. В основном приходят вопросы хозяйственной тематики, и беспокоит горожан  жизнеобеспечение города.

Аркадий Львович, почти  год назад   был создан  общественный совет при исполнительном комитете Джанкойского городского совета. Вы на пресс-конференции в ноябре 2010 года обещали поддерживать взаимодействие с общественниками. Как сложилось ваше  сотрудничество?

Никак. Я только в Интернете читаю, как они собираются, что-то там решают.  Элементарные вопросы, которыми должен заниматься общественный совет, который вначале так хорошо декларировался, не решаются.  Я ничего не вижу, что они сделали. Вот, к примеру, широко разрекламированная  клумба по улице  Александровской – убрали свалку мусора и развели клумбу. Если это называется  пиар-ход или  разовая акция, то конечно подходит. Сейчас на этом месте как рос бурьян, так он и растет. Пропиариться и поговорить можно, но реальных дел нет. Да, облагородили, а результатов нет.  Поэтому мы не надеемся ни на какие общественные организации, а только на самих себя.

Общественные активисты города, к которым обратился «Центр» за оценкой деятельности мэра А.Зайдмана,  утверждают, что в целом   джанкойцы не очень довольны  работой городского головы. Причинами  тому называют   запущенный и совершенно необустроенный для детских игр и отдыха горожан парк, грязные улицы, свалки мусора, стихийные  рынки. Со своей стороны общественники заявляют, что «раньше власть была все-таки доступнее». 

Председатель ОО «Луч надежды» Лидия Савинова, член Джанкойского общественного совета

Мы были членами предыдущего общественного совета, и взаимопонимание с властями  было отличное. И сейчас мы не хотим ничего плохого , мы хотим вам помочь. Я сейчас вообще не хожу в исполком, мне это не нужно, но я слышу очень много об обидах – обижается городской голова, заместитель мэра, почему-то все начинают обижаться на нас. Я как председатель общественной организации по работе с инвалидами и член общественного совета не могла решить один вопрос ни с одним из замов. Тогда я написала корректное письмо городскому голове, после которого мне сообщили, что в исполкоме на меня обиделись.  Раньше власть была все-таки доступнее, в этом отношении было проще, а нынешняя — не заинтересована в сотрудничестве.

 

Ализар Абиев, член общественной организации «Крымское единство»

На многих улицах города теперь появилось освещение. Не везде, конечно, но, думаю, это вопрос времени. Кроме того, положительные изменения в Джанкое можно заметить и посмотрев на дороги.  Основные улицы стали куда приличнее выглядеть – нет таких ям как раньше. В частном секторе пока улучшений, правда, нет.

Елена Самусенко, жительница Джанкоя

Моему сыну семь лет, и все это время мы живем в Джанкое. Выйти с ребенком некуда, и за эти семь лет в городе так ничего и не изменилось. Парк как был грязным, неухоженным таким  и остается.  Разгромленная  старая детская площадка, на которой молодежь оставляет бутылки из-под пива, мусор, окурки, нет ни песочницы, ни каруселей, только поломанные лавочки. На выходные с ребенком даже негде погулять, а ехать в симферопольский Детский парк не всегда есть возможность – далеко и дорого иногда.

Сергей Дорошенко, юрист, заместитель председателя Джанкойского общественного совета

Прошел в сентябре День города. Официальная власть объявила, что это был лучший День города за последние годы. Говорили о городе: в Джанкое прекрасный рынок, на что вы обижаетесь,  и так далее… А наши люди на такое выступление  отреагировали: «Человек будто с  луны свалился». Кто такую информацию преподнес —  сам по рынку не ходил, это явно. Да и праздник надо готовить не за месяц или неделю, и не только центр города в порядок приводить. Потому что джанкойских окраин День города не коснулся – как был мусор и свалки, так все и осталось.

   

   

Фото «Центра» и сайта Джанкойского горсовета

Год на посту. Аркадий Зайдман: Система жизни у нас уже такова, что нужно надеяться только на себя: 2 комментария


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Обсуждение закрыто.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine