Куда исчезли четверть миллиона гривен в «Мраморном»?

«Сектор безопасности»
Члены садоводческого товарищества «Мраморное», которое расположено  возле села Доброе Симферопольского района, обвиняют в финансовых махинациях главу правления и бухгалтера товарищества.  Ревизионная комиссия, рассказывают люди, выявила ряд финансовых нарушений в деятельности председателя правления Виктора Похолка и  26 июня этого года члены товарищества провели собрание, на котором переизбрали председателя и правление «Мраморного». Однако передавать документацию и печать старое правление новому отказалось, а уволенный председатель решил в суде оспорить протокол  собрания, на котором его переизбрали.

Члены садоводческого товарищества «Мраморное», которое расположено  возле села Доброе Симферопольского района, обвиняют в финансовых махинациях главу правления и бухгалтера товарищества.  Ревизионная комиссия, рассказывают люди, выявила ряд финансовых нарушений в деятельности председателя правления Виктора Похолка и  26 июня этого года члены товарищества провели собрание, на котором переизбрали председателя и правление «Мраморного». Однако передавать документацию и печать старое правление новому отказалось, а уволенный председатель решил в суде оспорить протокол  собрания, на котором его переизбрали.

Садоводы обратились в милицию, чтобы им  помогли получить печать с документами, а также проверили факт нецелевого использования денег предыдущим председателем правления. Но в возбуждении уголовного дела правоохранители отказали, и рекомендовали обратиться в суд. И теперь на территории садоводческого товарищества «Мраморное», которое насчитывает 1600 членов и занимает 164 гектара,  работает два правления — старое и новое. Оба они принимают деньги с людей за оплату электроэнергии и членские взносы.

Члены садоводческого товарищества «Мраморное» говорят, на протяжении нескольких лет исправно платят взносы, коммунальные счета. Помимо этого сдают деньги на ремонт дорог, водоснабжения, расходы на транспорт. Однако отчета о том, в каком количестве и на что именно расходуются деньги правлением товарищества, не получали.

Лидия Крысина

«Не принимался ни баланс, ни какой отчетности. Деньги приходят, а куда они уходят, никто ничего не знает», — рассказывает член СТ «Мраморное» Федор Рыкунов. Не понятно садоводам, на что именно расходуются и вступительные взносы. «Люди платят по 2000 гривен вступительных взносов, и где эти деньги никто не знает», — говорит Лидия Крысина.

В итоге ревизионная комиссия садоводческого товарищества провела проверку состояния финансов товарищества. Любовь Стаднюк, ее председатель, говорит: в деятельности председателя правления Виктора Похолка и бухгалтера Натальи Борисовой выявили ряд финансовых нарушений.

«Одним из нарушений было отсутствие сметы, а это наш наш основной документ, по которому работает все товарищество, — рассказывает Любовь Стаднюк. – За прошлый год правление товарищество собрало 65 тысяч гривен на ремонт электросетей, а израсходовали всего 21 тысячу гривен. Куда делись больше 40 тысяч?  Я считаю, что их можно присвоили. Документация в бухгалтерии ведется с нарушением всех законов: принимаются деньги по накладным не пронумерованным».

Любовь Стаднюк

Члены товарищества, согласно уставу, потребовали  провести общее собрание, на котором хотели заслушать отчет правления  товарищества.

«14 мая было назначено старым правлением собрание, которое не состоялось из-за отсутствия кворума, — говорит председатель правления СТ «Мраморное» Виктор Мусияненко. —   Поэтому предложили создать инициативную группу, подготовить и провести собрание как положено по уставу 18 июня».

Фактически собрание состоялось 26 июня. Согласно уставу высшим органом управления «Мраморного» являются сборы уполномоченных, потому что большую часть членов товарищества не возможно собрать. Садоводы, согласно уставу имеют право уполномочить  представлять их интересы на основании доверенности, которая заверяется главой правления. Норма: один уполномоченный от 30 человек, либо в другом соотношении, установленном по решению Правления с учетом сезонных условий.

«До 26 июня мы смогли собрать доверенности от порядка 450 садоводов. Очень многие люди просто не давали доверенности, и это их право, — говорит В.Мусияненко. — Поэтому, у нас достаточно большое количество садоводов присутствовали сами, принимали активное участие в самом ведении собрания».

Виктор Мусияненко

Перед началом заседания, говорит Виктор Мусияненко, приняли решение проводить собрание по смешанной форме: голосовать могли и члены товарищества и уполномоченные представители.  При этом отчеты председателя и бухгалтера решили не заслушивать, а, приняв отчет председателя ревизионной комиссии, участники собрания  проголосовали за избрание нового главы правления.   Им стал Виктор Мусияненко. Легитимность собрания, говорят члены товарищества, могут подтвердить присутствовавшие  представители  местной власти.

После решения собрания, рассказывают садоводы, был издан приказ об увольнении с должности главы председателя Виктора Похолка. Однако тот отказался передавать вновь избранному правлению печать, учредительные документы, протоколы собраний, а также финансовую документацию. Говорит, собрание было проведено с нарушением устава.

«Согласно нашего устава каждый представитель должен получить зарегистрированные доверенности, — рассказывает бывший председатель правления СТ «Мраморное» Виктор Похолок. — Я должен лично заверить эти доверенности, и каждый уполномоченный представитель должен зарегистрироваться в правлении. Я на момент проведения собрания подписал лишь 38 доверенностей, остальные ко мне не обращались».

Виктор Похолок

Виктор Похолок говорит — не совпадали предлагаемая и фактическая повестки дня, с нарушениями проходили голосование и подсчет. Он обратился в Симферопольский районный суд, чтобы признать незаконными результаты собрания. Обвинения садоводов в финансово-хозяйственных нарушениях и присвоении денег, Виктор Похолок называет абсурдными.

«В этом акте ревизионной комиссии зафиксировано, что я и бухгалтер брали под отчет 247 тысяч. Этого никто не отрицает. Но почему не доложили, что мы вернули эти деньги обратно?», — возмущается В.Похолок.

Сейчас на территории садоводческого товарищества «Мраморный» работает два правления — старое и новое. Оба они принимают деньги с людей за оплату электроэнергии и членские взносы. Старое правление распространило вот такие сообщения: квитанции за оплату электроэнергии без печати и подписи главного бухгалтера приниматься не будут. В противном случае будет отключаться электроэнергия.

Владимир Величко

Садовод Владимир Величко  тоже считает, что собрание проводилось в нарушение устава.

«Собрание  26 июня проводилось по смешанной форме. Это не  предусматривает ни устав, ни закон «О кооперации». Также  не поставили вопрос об отстранении и переизбрании старого правления, а избрали новое», — говорит Величко.

К тому, акцентирует Владимир Величко, в госреестре предприятий главой значится Виктор Похолок. А, значит, новое правление работает и принимает оплату незаконно, считает Величко. С требованием разобраться в ситуации он обращался в налоговую инспекцию, оттуда заявление перенаправили в милицию. И в итоге начальник крымского главка милиции Сергей Резников прислал ответ: «26 июня большинством голосов на пост председателя СТ «Мраморный» был избран Мусияненко, а Похолок уволен». В возбуждении уголовного дела в милиции отказали. Владимир Величко написал еще одно заявление в ГНИ Крыма и ждет ответа.

Параллельно в милицию и прокуратуру, вплоть до генеральной, обращаются и другие садоводы – те, кто признает решение собрания о переизбрании главы правления.  Реакции – никакой, говорят садоводы.

Федор Рыкунов

«Вопрос ставился таким образом, что пропали в нашем товариществе 250 тысяч гривен, деньги наших садоводов. Они пропали или были присвоены. Это установила ревизионная комиссия, — возмущается Федор Рыкунов. — В конце концов, из Симферопольского райотдела милиции пришел нам ответ, что они не могут возбудить уголовное дело по данному факту, потому что Похлок устно (заметьте) сказал, что документов предоставить не может».

После нескольких обращений в милицию, садоводам было предложено провести независимый аудит, исходя из которого, затем вели проверку заявления и правоохранители. Однако на момент приезда представителей аудиторской компании и сотрудников УБЭП Симферопольского райотдела милиции, ни Виктора Похолка, ни бухгалтера не оказалось на месте. Люди снова обратились в милицию.

«Мы писали, что порядка 250 тысяч взяты под отчет, и у нас есть сомнения, что они использованы по целевому назначению, — рассказывает В.Мусияненко. — Получаем ответ вообще сказочный: что наша коллективная жалоба внимательно рассмотрена, но на основании устного заявления Похолка о том, что материалы переданы в суд, в возбуждении уголовного дела отказано».

5 августа в своем ответе начальник крымского главка МВД Сергей Резников указывает, что на момент окончания проверки заключение аудиторской фирмы относительно деятельности садоводческого товарищества не получено.

«Опрошенный в устном порядке гражданин Похолок пояснил, что им подано исковое заявление в Симферопольский районный суд относительно обжалования протокола общего собрания членов садоводческого товарищества «Мраморный» от 26 июня 2011 года. В связи с вышеуказанным в возбуждении уголовного дела по коллективному заявлению членов СТ «Мраморный» отказать на основании п.2 ст. 6 УПК Украины», — говорится в ответе Сергея Резникова.

Важный момент, говорят садоводы: ответ начальника главка датирован 5 августа, а заявление в Симферопольский районный суд Похолком было подано 1 сентября.

В отделе связей с общественностью Главного управления милиции Крыма, куда мы обратились за ведомственным комментарием, нам сообщили – членам садоводческого товарищества «Мраморный» в возбуждении уголовного дела отказывали обоснованно. Потому что это — спор между субъектами хозяйственной деятельности. К компетенции милиции он не относится. Поэтому вопрос людям нужно решать в гражданско-правовом порядке в суде. Вполне логично, однако кто же тогда расследует исчезновение четверти миллиона гривен, о чем и писали в своем заявлении  садоводы?

Тейфук Гафаров

Точку в вопросе легитимности  собрания садоводов товарищества  «Мраморный», должен поставить суд, говорит юрист проекта «Сектор безопасности» Тейфук Гафаров.  И указывает – несоблюдение устава усматривается в действиях  обеих сторон конфликта.

Юрист рекомендует садоводам провести еще одно собрание, четко следуя букве закона и устава, подтвердив полномочия нового председателя. А вот отказы милиции в возбуждении уголовного дела необходимо обжаловать.

«Отговорка сотрудников милиции, что им якобы не была представлена какая-то документация, я считаю, что это даже не профессионально. У правоохранительных органов достаточно широкий спектр возможностей получить ту документацию, которая их заинтересует. Я считаю, что в данном случае просто проверка была проведена поверхностно», — говорит юрист Тейфук Гафаров.

Отказ милиции в возбуждении уголовного дела юрист рекомендует обжаловать в прокуратуре и суде. В заявлении садоводам следует четко указать, что, по их мнению, проверка проведена не полно. Прокуратура и суд могут отменить отказное постановление  и назначают новую проверку. Кроме того, юрист рекомендует обратиться с жалобой и просьбой провести проверку в налоговую Крыма.

С жалобами в прокуратуру юрист рекомендует обращаться только в двух формах: по почте заказной корреспонденцией или оставить жалобу в ящике канцелярии. Однако в этом случае уже на следующий день следует узнавать – получено ли заявление, какой его входящий номер, кому оно передано, контактные телефоны.

Во время подготовки материала  в «Центр» пришел ответ из прокуратуры Симферопольского района. Там сообщили — после обращения садоводов «Мраморного» отменили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и отправили материалы на дополнительную проверку в Симферопольский райотдел милиции.

Фото «Центра»

 

 

 

Куда исчезли четверть миллиона гривен в «Мраморном»?: 1 комментарий


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Обсуждение закрыто.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine