Соседские войны

«Сектор безопасности»
У жителей дома по улице Богдана Хмельницкого в Симферополе

У жителей дома по улице Богдана Хмельницкого в Симферополе, построенном в 20 годах прошлого века, разрушаются квартиры. Стены и потолки, покрыты трещинами, плесенью и постоянно осыпаются. Все это из-за того, что соседка на месте разрушенной  одноэтажной квартиры возвела  двухэтажное строение, говорят люди. Жители двух квартир, опасаясь за свою жизнь, обращались в ЖЭО и  горсовет, прокуратуру и суд, чтобы там разобрались и понудили соседку  снести надстроенный второй этаж. В итоге прокурор Киевского района Симферополя в интересах Киевского райсовета Симферополя подал иск в суд, чтобы обязать Марину Голицыну снести самовольно возведенное строение. Суд первой инстанции, а потом и апелляционный поддержали исковые требования. Государственной исполнительной службе Симферополя вынесли предписание – снести самовольно построенное здание. Однако вот уже год госиполнители не выполняют решение суда. Двухэтажная квартира стоит на месте, а в соседних жилищах трещат стены и потолки.

Надежда Жидовленко показывает свою квартиру. Трещины на стенах и потолке во всех комнатах, дверь в ванную не закрывается, а некоторыми розетками в доме опасно пользоваться, потому что из-за проступающей в дом сырости они бьют током. Дом постройки 20 годов прошлого столетия разрушается, рассказывает Надежда Жидовленко. Поясняет —  все из-за того, что соседка в их общем доме возвела двухэтажную квартиру.

  

Еще семь лет назад, рассказывают местные жители, дом на улице Богдана Хмельницкого, 28 представлял собой одноэтажное строение на  несколько квартир. В 2000-м году квартира №4 рухнула. Ее хозяева уехали в Израиль на постоянное место жительства, а здесь появилась новая владелица — Марина Голицына. Киевский райсовет разрешил ей восстановить квартиру в прежних размерах. Однако на месте прежней, одноэтажной, Голицына построила двухэтажную квартиру. Без разрешительных документов.

Лина Первая

«Мой муж работает здесь неподалеку, поэтому постоянно заходил и смотрел, как проходит строительство. Он предупреждал неоднократно, что возводить второй этаж на стены старого дома нельзя, — рассказывает жительница Симферополя Лина Первая. – Тем не менее, соседка Марина Голицына это сделала. Нас всех это волнует, потому что может произойти обвал, а здесь и газ. Мы можем погибнуть».

Разрушения в наших квартирах начались в 2004 году, когда закончилось строительство, говорит жительница квартиры №3 Надежда Жидовленко. «Стена моей квартиры уже вплотную приблизилась к газовой трубе. Любой толчок, любое колебание земли  — произойдет взрыв», — жалуется Жидовленко.

Дочь Надежды Жидовенко Светлана рассказывает, в 2003 году сделали капитальный ремонт в своей квартире, укрепили потолки, но это не помогает — они разрушаются. А во время дождя, говорит женщина, вода бежит ручьем по потолку и стенам.

 

 

У Елены Афанасьевой в квартире №1 разрушения еще больше, чем у соседки Надежды Жидовленко. Говорит, не раз указывала на повреждения Марине Голицыной, та обещала помочь с ремонтом материально, но так этого и не сделала. «Мы постоянно живем в страхе. Потому что потолки и стены трескаются, осыпается штукатурка. В любо момент это может упасть нам на голову. Внучку я сюда вообще не пускаю, потому что боюсь», — рассказывает Афанасьева.

Марина Голицына

Вторая сторона этого конфликта Марина Голицына все обвинения соседей отрицает. Говорит, судебно-техническая экспертиза в 2008 году подтвердила – что разрушения в квартире соседей не из-за ее строительства. «Согласно судебно-технической экспертизе от 1 октября 2008 года причины возникновения повреждений в квартирах №1 и №3 – несвоевременное проведение капитального ремонта жилых помещений», — поясняет М.Голицына. Она говорит, в 2002 году горисполком своим решением разрешил ей восстановление квартиры. Уверяет, получила и разрешение от соседей на строительство двухэтажной квартиры, и после она собиралась его узаконить.  Говорит, на руках есть разрешения от СЭС, пожарной и газовой службы. «Узаконить не могла, потому что здание было еще не достроено. Думала, дострою, и буду узаконивать, — рассказывает Голицына. — Но, получается, узаконить не смогла.  Потому что с 2007 года идут суды. Руками соседей просто кто-то хочет захватить мою квартиру. Я ее построила за свои деньги. Это государственное жилье, но построенное и восстановленное за мои деньги».

Жильцы разрушающихся квартир №1 и №3 говорят – не раз обращались в ЖЭО за помощью. Там зафиксировали разрушения и составили акты. А в 2007 году жители трех квартир  обратились в суд с требованием обязать соседку снести второй этаж квартиры. Параллельно иск в суд подал и прокурор Киевского района Симферополя в интересах Киевского райсовета Симферополя, чтобы обязать Марину Голицыну снести самовольно возведенное строение. Требование мотивировали тем, что никаких разрешительных документов Голицына не получала.

Однако 19 марта 2009 года Киевский районный суд Симферополя жителям квартир в удовлетворении исковых требований отказал, но поддержал иск прокурора. Государственная исполнительная служба Киевского района открыла исполнительное производство. Марину Голицыну обязали добровольно исполнить решение суда – снести второй этаж квартиры. Голицына же говорит, решения Киевского райсуда и Апелляционного о сносе незаконно возведенной квартиры выполнять не собирается. И уже обжаловала их в Верховном суде Украины. Марина поясняет – с ней живут три дочери, из которых одна несовершеннолетняя. «Права детей были нарушены. В судебном решении не сказано о детях ни слова», — говорит Голицына. Ее соседка Надежда Жидовленко рассказывает — в государственную исполнительную  службу Киевского района Симферополя не раз направлялись документы о сносе надстроенного второго этажа. «Голицына постоянно прикидывается бедной, мол у нее нет денег, чтобы оплатить работы по сносу.  Но как только доходит до других вещей, к примеру, на суде не была, она говорит –  «я же работаю, я в командировках. И так почти два года», — говорит Н. Жидовленко.

Надстроенный второй этаж квартиры дома по ул.Б.Хмельницкого, 28

Тогда в ОГИС посоветовали добиться в суде изменение порядка исполнение решения. В итоге 6 апреля этого года Киевским районным судом Симферополя был изменен порядок исполнения решения.  Обязательства по снесению самовольно построенного второго этажа квартиры возложили на райсовет. Соответственно и оплатить работы по сносу должен он. Но до сих пор решение суда не выполнено. «Председатель Киевского раисполкома Наталья Маленко отвечает, что нет денег в бюджете, мол, обращайтесь в Симферопольский горсовет. Но оттуда снова отправляют в исполком», — говорит Жидовленко.

За ответом на вопрос — почему уже больше полугода ГИС не спешит исполнять решение суда о сносе незаконных построек, «Центр» обратился в  Государственную исполнительную службу Киевского района Симферополя. Но там от видео интервью отказались. В устной беседе начальник Наталья Герасимюк  сообщила: решение суда о сносе второго этажа не исполняют, потому что нет денег. Нужно чуть больше 23 тысяч гривен. Оплатить работы госисполнителей должен Киевский райсовет, но вот уже несколько месяцев он не выделяет средств на снос, поясняя это тем, что в бюджете на это не предусмотрено денег.

Надежда Жидовленко

«Центр» отправился в Киевский районный        совет Симферополя, чтобы выяснить, как чиновники пытаются решить проблему и какие действия для этого предпринимают. Однако председателя Натальи Маленко на рабочем месте не оказалось. В приемной нам пояснили – она на выезде. Однако и на следующий  и через несколько дней связаться с ней так и не удалось — все это время она отсутствовала.  А по телефону, через своего секретаря, Наталья Маленко передала, что не может найти время для встречи или даже телефонного разговора с журналистами «Центра».

Тем временем 9 ноября этого года Апелляционный суд Крыма вынес еще одно решение – выселить Голицыну из самовольно возведенной квартиры без права предоставления ей другого жилья. Но и это решение женщина исполнять не намерена. Поясняет – суд не учел права ее несовершеннолетней дочери. Поэтому это решение Голицына также намерена обжаловать в Верховном суде Украины.

Подобные ситуации в Симферополе не единичны, говорит юрист проекта «Сектор безопасности» Тейфук Гафаров. Фактически есть несколько решений суда о сносе самовольно возведенных строений, но они не выполняются исполнительной службой из-за отсутствия денежных средств. Однако выход из этой ситуации есть, говорит юрист.

«Ежегодно планируется бюджет. Поэтому правильно было бы исполкому заложить на следующий год сумму, необходимую для исполнения судебного решения. По логике данная сумма должна быть каждый год заложена», — говорит Т.Гафаров.

В данном случае претензии к ОГИС Киевского района не предъявишь, поясняет юрист, потому что официально исполнители не бездействуют, а просто не могут исполнить решение суда из-за отсутствия средств на это. Проблему должны решить именно городские власти, предусмотрев деньги в бюджете. Жильцы дома по улице Богдана Хмельницкого со своей стороны тоже могут повлиять на ситуацию. Для этого им нужно обратиться в исполком с соответствующим заявлением.

Есть еще один вариант решения данной проблемы. Ведь госслужащие несут уголовную ответственность за неисполнение судебных решений. Поэтому подключиться может и прокуратура.

Тейфук Гафаров

«Предусмотрена уголовная ответственность за невыполнение решения суда. В данном случае исполнительная служба может передать материалы в прокуратуру для изучения вопроса: по какой причин должник не выполнил решение суда, — поясняет Гафаров. —  После  могут возбудить уголовное дело за невыполнение решения суда. Это последний механизм, который есть у ОГИС для того, чтобы исполнить это решение исполнить».

При этом юрист отмечает – обжалование решений апелляционной инстанции в Верховном суде Украины не приостанавливает их действие. То есть, несмотря на кассационные жалобы, решения о сносе незаконно построенного жилья на сегодня в силе.

«После того, как свое решение вынес Апелляционный суд, решение подлежит исполнению, а обжалование в Высшем специализированном суде решение апелляции не остановит, — отмечает Тейфук Гафаров. — У нас законодателем ужесточена норма о выселении. На сегодняшний день даже малолетних детей могут выселять, и семьи с несовершеннолетними детьми. Такая практика есть даже по Симферополю. Выселяют родителей с детьми, если они действительно неправомерно заняли то или иное жилье».

Казалось бы – ситуация простая. Есть факт незаконного строительства, доказанный судом, есть решение о сносе построек. но пока  местные власти не будут действовать в законных интересах членов громады,  дело не сдвинется с мертвой точки. Ведь люди говорят, что уже не однократно обращались за помощью и в Киевский райисполком, и в горсовет Симферополя. Но там только на словах обещают решить проблему.

А пока решение суда о сносе незаконных построек не выполняется, люди живут в постоянном страхе за свою жизнь. Ведь дом старой постройки не выдерживает такой нагрузки и просто разрушается на глазах. Из-за запаха сырости людям приходится постоянно проветривать жилища, а трещины на стенах и потолке увеличиваются с каждым днем.

Смотрите программу «Сектор безопасности»

 Фото «Центра»

 

Соседские войны: 1 комментарий


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Обсуждение закрыто.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine