Земля и дело

«Вопрос национальной безопасности»
Один из эпизодов уголовного дела бывшей главы Черноморской райгосадминистрации  и донедавна - зампредседателя Черноморского поссовета Ларисы Туйсузовой вывел нас на известные личности в Киеве, которые в деле не фигурируют. Имея в руках документы, мы можем говорить о щедрых наделах земли в Крыму у самого моря, полученных гендиректором госпредприятия «Информационный центр» при министерстве юстиции Виталием Добжанским, его сыном и на ту пору – его заместителем Геннадием Рашковским в собственность для ведения… личного крестьянского хозяйства, но затем переоформленных под рекреацию для строительства гостиниц. Этот и другие  факты как обладающие признаками коррупции называет в своем заявлении в ГПУ, СБУ, Кабмин  экс-директор филиала указанного госпредприятия Владимир Ребров, больше знакомый крымчанам как бывший заместитель прокурора АРК.

Один из эпизодов уголовного дела бывшей главы Черноморской райгосадминистрации  и донедавна — зампредседателя Черноморского поссовета Ларисы Туйсузовой вывел нас на известные личности в Киеве, которые в деле не фигурируют. Имея в руках документы, мы можем говорить о щедрых наделах земли в Крыму у самого моря, полученных гендиректором госпредприятия «Информационный центр» при министерстве юстиции Виталием Добжанским, его сыном и на ту пору – его заместителем Геннадием Рашковским в собственность для ведения… личного крестьянского хозяйства, но затем переоформленных под рекреацию для строительства гостиниц. Этот и другие  факты как обладающие признаками коррупции называет в своем заявлении в ГПУ, СБУ, Кабмин  экс-директор филиала указанного госпредприятия Владимир Ребров, больше знакомый крымчанам как бывший заместитель прокурора АРК.

Кто получил землю?

Лариса Туйсузова

Экс-глава Черноморской РГА и зампредседателя Черноморского поссовета Лариса Туйсузова была задержана 16 августа прокуратурой Сакского района. За месяц до этого в отношении Туйсузовой было возбуждено уголовное дело. В постановлении было указано, что в мае 2007 года  Туйсузова в интересах жительницы Черноморского Натальи Горайчук незаконно утвердила проект землеустройства по предоставлению ей земельного участка почти в два гектара для ведения личного крестьянского хозяйства, целевое назначение которого затем было изменено на  земли рекреации. Этим, по данным следствия, был причинен ущерб в 400 тысяч гривен.

В уголовном деле Туйсузовой почему-то фигурирует лишь один участок —  полученный в собственность Натальей Горайчук. Между тем,  как следует из копий землеустроительных и прочих документов, включая судебные решения, которыми располагает Центр журналистских расследований, одномоментно с ней участки в массиве площадью почти в 20 гектаров и на тех же основаниях бесплатно получили в собственность, а затем переоформили  целевое назначение  еще девять граждан.  Причем, все они, в отличие от Горайчук, — жители Киева и Киевской области. Это Виталий Добжанский — гендиректор Госпредприятия «Информационный центр» при Министерства юстиции Украины, его сын Владислав, Геннадий Рашковский — в ту пору  заместитель Добжанского-старшего и  партнер по бизнесу Добжанского–младшего, бывший советник киевского мэра и президент Федерации футбола Киева Николай Гуриненко, экс-мэр города Сквиры Киевской области Михаил Пасечник, а также неизвестные нам граждане  Сергей Шипилин, Людмила и Сергей Гитченко и Лариса Чернышева.

Все они также, причем одномоментно,  получили землю для ведения личного крестьянского хозяйства в 2007 году, и точно так же, как и Наталья Горайчук в 2009 году получили решение РГА об изменении целевого назначения участков. Однако в уголовном деле известные и неизвестные киевляне и их наделы не фигурируют. Почему?

В ответ на этот наш вопрос на пресс-конференции заместитель прокурора Крыма Игорь Шапкин решил рассказать другую новость:  в отношении Туйсузовой  было возбуждено не одно, а четыре уголовных дела, которые затем были объединены в одно. Кроме уже упомянутого земельного эпизода, Л.Туйсузова обвиняется в незаконном начислении премий себе и своим сотрудникам, в принятии незаконных решений о передаче в собственность частному предприятию нежилых помещений многоквартирного жилого дома, а также в передаче в частную собственность

Игорь Шапкин

имущества бывших военных городков.

После пресс-конференции наш корреспондент еще раз задал Игорю Шапкину вопрос: почему в уголовном деле Туйсузовой фигурирует только один из 10 участков? Но  зампрокурора Крыма снова прямо не ответил, сославшись на то, что следствие еще продолжается: «Идет расследование, но я не могу сказать, какие эпизоды отрабатываются, понимаете? Следствие продолжается, проверка не закончена, я не могу вам сказать, какие версии еще отрабатываются, идет досудебное следствие».

Заметим, что уголовное дело Туйсузовой (по крайней мере, его земельный эпизод) расследуется уже четвертый месяц. И не увидеть оформленных точно так же почти 18 гектаров прокуратура не могла. Хотя бы потому, что в течение этого года безуспешно судилась за отмену решений РГА , а все несостоявшиеся фермеры проходили в процессе в качестве третьей стороны, будучи, на наш взгляд, самой активной. В отличие от Рескомзема  Крыма, к примеру, который на заседания не ходил.  Значит, причину недосмотра прокуратуры надо искать в другом.

Дело Туйсузовой

Мы отправились в Черноморское, чтобы на месте выяснить, кому,  где и при каких обстоятельствах выделялась земля, из-за которой экс-глава РГА находится под следствием и 40 суток просидела в СИЗО. Лариса Туйсузова уверена: состава преступления нет ни в одном из эпизодов уголовного дела.

По словам Туйсузовой, в 2007 году к ней обратилась группа лиц из 10 человек с просьбой согласовать выделение участков в районе балки «Ожина» Оленевского сельсовета для ведения личного крестьянского хозяйства.  «Когда они пришли в администрацию, я их спросила: что они сделают для громады? Для меня это был самый важный вопрос. Говорю, вот у нас школа не топится уже семь  лет. Если возьметесь за котельную, документы, которые были в порядке, я подпишу. Если не возьметесь — хоть через суд заставляйте меня. Они начали строить котельную».

При этом, говорит Туйсузова, у людей уже было ходатайство Оленевского сельского совета, из земель запаса и резерва которого и выделялись участки. «Я как глава РГА могла сама подписать все документы. Но все земельные участки, все до единого, проходили через сессию (Оленевского сельсовета – ред.) Потому что я хотела, чтобы депутаты дали мне на это добро, — рассказывает экс-глава РГА. — Они (граждане, получившие участки, — ред.) идут к депутатам, а те их спросили: что будет сделано для села? Они сказали, что сделают тогда котельную, что в амбулатории поменяют окна. Они это все обговорили, и депутаты приняли решение ходатайствовать перед госадминистрацией о выделении земельных участков. И только тогда я начала эту процедуру».

При этом, как уверяет экс-глава РГА, вся процедура по отводу земельных участков была соблюдена и особо отмечает: проекты землеустройства прошли необходимые согласования в Рескомземе: «Есть процедура по отводу земельных участков, которая четко расписана. Всю эту процедуру мы соблюли. Потому что, когда возьмете экспертизу, которую подписал Рескомзем, там ни одного замечания нет. Юристы, которые работали в администрации, никогда не пропустят эти материалы (без согласования Рескомзема – ред.). Я не знаю, за что я сейчас несу ответственность».

Однако личным крестьянским хозяйством ни один из получивших крупные наделы земли бесплатно, заниматься не стал – все как один и в один день подали заявления в Черноморскую РГА с просьбой изменить целевое назначение земли — на рекреационное.

Как рассказали нам Виктор и Наталья Горайчук,  целевое назначение земли они изменили, чтобы построить на участке дом или гостиницу: «Хотели строиться. Но наши законы таковы: построить и забор нельзя, так как  у тебя — ЛКХ. Ты не имеешь право. Ну, лучше же тогда поменять целевое назначение да и все. Чтобы хоть что-то можно делать. Подали заявление на рекреацию».

Как рассказал Виктор Горайчук, из своих соседей по земельным наделам, он  знаком только с  Михаилом Пасечником — бывшим мэром Сквиры, ныне живущем в Черноморском,  и Сергеем Гитченко. Остальных несостоявшихся фермеров из Киева он не знает, называет их знакомыми Гитченко. По словам В. Горайчука, земля была не совсем бесплатной — все заплатили по 50 тысяч за гектар в виде благотворительного взноса.

«Мы пришли на сессию. Там заявлений понаписали кучу – сотни. Депутаты сказали, что кто будет оплачивать помощь сельскому совету, тот и получит землю. За гектар выходило до 50 тысяч». — рассказал В.Горайчук. Из ответа на вопрос – куда перечислялись деньги, следует, что это был не счет сельсовета. – «Оленевский сельсовет выдает счет, например, фирмы, которая поставляет котлы. Мы даем деньги. Мы и водопровод делали — оплачивали квитанции».

Супруги Горайчук уверены, что землю в собственность они получили  законно: люди согласились платить благотворительный взнос, получили разрешение Оленевского сельсовета и райгосадминистрации: «Идет катавасия не из-за нас, не из-за земли, а из-за Туйсузовой. Ищут причину. Не знаю, может, наказать ее хотят.  С ее стороны нарушений никаких не было. Вот я спрашиваю, она нам что, неправильно подписала? Если  взять Оленевский сельский совет, Межводневский – да под ЛКХ сотни участков выделялось. Но почему взяли только нас?!»

«Киевский» след

Владимир Ребров

По нашей версии, в уголовном деле экс-главы РГА фигурирует  только участок Н.Горайчук, поскольку остальные несостоявшиеся фермеры – весьма непростые люди. Косвенно подтверждает нашу гипотезу и экс-заместитель прокурора Крыма Владимир Ребров, до  середины ноября руководивший крымским филиалом ГП «Информационный центр» при Министерстве юстиции. Копию своего заявления, поданного в соответствии со статьей 5 закона о противодействии коррупции,  и копии других документов В.Ребров предоставил и нашей редакции.

Заметим: сразу экс-директором Владимир Ребров стал уже после того, как письмо было отправлено в компетентные органы. Наказаны, по его словам, были и несколько сотрудников крымского филиала ГП, в том числе —  его заместитель, юрист (о ее истории особо интересно — далее), завкадрами и еще несколько «рядовых» сотрудников. Гендиректор В.Добжанский тему мести отрицает. В телефонном разговоре он пояснил, что массовое увольнение в крымском филиале связано с оптимизацией структуры. При этом прямо на вопрос: происходят ли она повсеместно или только в Крыму? – не ответил, заметив, что это будет происходить постепенно.

Итак, Владимир Ребров обратился в Генпрокуратуру, СБУ, Кабмин и к руководству автономии с заявлением о фактах коррупции со стороны гендиректора предприятия Виталия Добжанского, в частности, незаконного получения земли в Ленинском и Черноморском районах.  Здесь заметим, что тема коррупции в Информюсте, как еще называют это известное предприятие, которое поддерживает 16 единых и госреестров и оказывает платные услуги с ними связанные,  не нова — скандалы происходят регулярно. Последние касались проверки КРУ и покупки «Мерседеса» за миллион гривен для министра юстиции Лавриновича. В Интернете также можно найти скандальное видео веселого дня рождения гендиректора Информюста,  случайно, конечно, совпавшего  с трехдневным семинаром госпредприятия в Одессе.

В опубликованных ранее журналистских расследованиях называются сотни миллионов, которые собирает Информюст, а затем платит в качестве авторских гонораров фирмам с учредителями-оффшорками.

В этой связи весьма интересны данные, которые приводит в своем заявлении  Владимир Ребров. По его словам, крымский филиал «Информационного центра» зарабатывает около 20 миллионов гривен в год, будучи не  самым доходным в стране.  Общие же суммы доходов Информюста, как следует из открытых источников, на которые ссылается Ребров,  исчисляются не менее 500 тысячами  гривен в год. Однако проследить, куда эти средства направляются, невозможно, говорит В.Ребров.

Виталий Добжанский

Гендиректор «Информационного центра» Виталий Добжанский, от подобных сверхприбылей и сомнительности их расходования открещивается: «Как расходуются эти деньги – всем известно. Предприятие постоянно проверяют. Поэтому все контролирующие органы всё знают. Я не знаю, откуда он взял эти суммы».

При этом, на просьбу журналиста назвать реальную сумму дохода госпредприятия его генеральный директор ответил отказом, ссылаясь на то, что не знает: «У меня для этого финансовый директор есть».

Но для сравнения с приведенными в заявлении Реброва данными есть официальная цифра доходов всего Минюста. Ее в интервью «Зеркалу недели» в ноябре озвучил министр Александр Лавринович —  271 миллион гривен в год. Всего-то…

По словам В.Реброва, обратиться в правоохранительные органы его вынудило то, что руководство  «Информационного центра» нарушая закон, вовлекало  в противоправные действия  и сотрудников крымского филиала.

«Установилась порочная практика, когда должностные лица из числа руководства госпредприятия «Информационный центр», их родственники, приезжающие в Крым в командировки, злоупотребляя своим служебным положением, пользуясь монопольным правом работы с реестрами Министерства юстиции Украины, добиваются различными способами выделения им земельных участков на побережье Крыма, мотивируя это тем, что им, якобы,  обязаны за услуги, оказываемые предприятием», — сказано в заявлении  Владимира Реброва.

Экс-зампрокурора отметил в своем заявлении и выделение гендиректору Добжанскому  его сыну и замгендиректора Рошковскому уже знакомой нам земли в Черноморском районе, и неизвестные ранее эпизоды с выделением двух участков –  сыну Добжанского  и Рашкоскому — в Ленинском районе в качестве вознаграждения за услуги информцентра.  «Анатолий Павлович Гриценко решил создать в Ленинском районе своё БТИ и попросил подключения к реестрам Информюста. Обратился ко мне, но по закону это запрещено: Ленинский район обслуживало БТИ Керчи. Я отказал. Проходит несколько месяцев, звонит Гриценко и говорит: распоряжение есть, БТИ создано и стоило это всего-навсего два земельных участка для гендиректора Добжанского и его зама Рашковского», — рассказал В.Ребров, назвав точный адрес участков на самом берегу моря в селе Золотое Белинского сельского совета. В дальнейшем эти участки были переоформлены на помощницу Добжанского  и родственницу Рашковского, говорит В.Ребров.

В свою очередь, Виталий Добжанский в телефонном разговоре категорически отрицает, что он или его сын получали участки  в Ленинском районе и подтверждает только наличие земли в Черноморском. Но на вопрос, действительно ли собирался заниматься фермерством, получая бесплатно на себя и сына больше трех гектаров земли, отвечать отказывается: «На территории Черноморского – да. Чем я там собирался заниматься, я не буду говорить. Это мое личное дело, какие у меня были бизнес-планы и как они изменились».

Конечно, собственность – дело личное. Но только не в этом случае: землю громады Оленевского сельсовета Виталий Добжанский, как и его сын, получили бесплатно, потому как такая норма Земельного кодекса предусмотрена для предоставления земли для ведения личного крестьянского хозяйства, а не для коммерческого использования и застройки, как получилось. Из документов на изменение целевого назначения участка следует, что Добжанские, как и остальные соседи этого массива, собирались строить гостиницы у моря.

 

Нажмите, чтобы увеличить

Выслушав ответы Добжанского на наши вопросы,  Владимир Ребров настаивает: землю Добжанские в Золотом получили. Его бывшая подчиненная – юрист – в рабочее время ездила оформлять земельные участки в селе Золотом. Этот же юрист затем по доверенности представлял интересы Добжанского  в упоминавшемся уже суде по иску прокуратуры об отмене решений РГА.

«Я обязан это сделать (обратиться в правоохранительные органы, — ред.) Я предупреждал Добжанского не переходить черту – открытый дерибан земли руками самих крымчан, в который, в том числе, втягивают моих подчиненных и меня лично. Идет грубое нарушение законодательства: моим подчиненным дают доверенность от имени руководителя и заставляют в рабочее время заниматься личными интересами», — говорит В.Ребров.

Однако Виталий Добжанский отрицает факт того,  что юрист Информюста представляла его в суде…в рабочее время.

Добжанский: «А почему вы считаете, что она занималась этим в рабочее время?»

Журналист: «Суды у нас происходят в рабочее время»

Д: «Ну и что, что рабочее? Вы же не знаете, выполняет она или нет рабочие обязанности».

Ж: «По ее словам, исполняла. Она подтвердила»

Д: «А мои слова говорят, что не исполняла. Слово против слова – не доказательство».

Ж: «Т.е. она сама того не зная, делала это в нерабочее время?»

Д: «Что значит, сама того не зная? Все она прекрасно знает».

 Суды всех инстанций Виталий Добжанский с другими несостоявшимися фермерами, включая Н.Горайчук, выиграли. В то же время эти самые факты лежат в основе уголовного дела в отношении Ларисы Туйсузовой, но – без Добжанского и его киевских соседей по участкам у моря.  Владимир Ребров считает, что в связи с  его заявлением у прокуратуры есть основания для дополнительных изысканий в этом деле. По его словам, прокуратура АРК поручила проведение проверки УБОП крымского главка МВД.

Земля и дело: 1 комментарий


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Обсуждение закрыто.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine