На огранку «жемчужины мира» деньги ждут от ЕС

Ольга Володченко,«Центр»
На заседании ВР Крыма в эту среду планируется принять  документ, определяющий развитие туристической отрасли автономии в следующем году. Проект постановления «Об итогах курортного сезона 2011 в АРК и мероприятиях по проведению курортного сезона 2012 года» уже прошел обсуждение на заседании Совмина Крыма, на республиканском совещании по итогам сезона-2011 и подготовке сезона-2012, а также  на заседании профильной комиссии крымского парламента. Мнений по оценке итогов сезона-2011 много и они порой полярны.

На заседании ВР Крыма в эту среду планируется принять  документ, определяющий развитие туристической отрасли автономии в следующем году. Проект постановления «Об итогах курортного сезона 2011 в АРК и мероприятиях по проведению курортного сезона 2012 года» уже прошел обсуждение на заседании Совмина Крыма, на республиканском совещании по итогам сезона-2011 и подготовке сезона-2012, а также  на заседании профильной комиссии крымского парламента. Мнений по оценке итогов сезона-2011 много и они порой полярны.

Несмотря на скромность показателей, плюсы которых находятся в пределах классической погрешности,  в минкурортов сезоном довольны. В профильном комитете крымского парламента оценка более сдержанна. Здесь признают снижение турпотока, хоть и незначительное: всего 64 тысячи человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что составляет всего 1% от общего потока отдыхающих. А в некоторых регионах Крыма сезон  вообще называют провальным, в частности,  в Феодосии, за что управление по курортам и туризму Феодосийского горисполкома было подвергнуто резкой критике на республиканском совещании в Совмине. Однако вице-премьер Крыма Георгий Псарев привел статистические данные по заполняемости здравниц города, свидетельствующие…об обратном. «Начальник управления туризма говорит, что  сезон провальный, людей не было.  А статистика по здравницам у

Георгий Псарев

них лучше, чем в Евпатории, даже лучше, чем в Ялте. В Ялте + 102% (по заполняемости – авт.) показывают здравницы, в Феодосии + 104%», — заявил он. И порекомендовал всем, кто не владеет ситуацией у себя в городе, подумать о новом месте работы: «Кто не владеет вопросом у себя в  городе, тому лучше не работать на этом месте, пусть занимается ЖКХ или чем-то иным», — сказал он и пообещал написать письмо городскому голове Феодосии.

Правда, не уточнил что именно будет писать, вероятно, это будет предложение сделать оргвыводы.  В чем же причина столь полярных оценок сезона-2011, в чем его успехи и просчеты, и на чем основан оптимистический взгляд минкурортов на следующий год? Попробуем разобраться.

Турпоток снижается, а доходы растут

Игорь Котляр

Признаем: нынешний сезон был непростым. Среди негативных факторов, повлиявших на его ход и результаты, в докладе заместителя министра курортов и туризма Крыма Игоря Котляра на республиканском совещании по итогам сезона были названы:  уменьшение на 70% по сравнению с 2010 годом закупок путевок фондами социального страхования (это привело к тому, что до середины июля здравницы стояли полупустые); значительное снижение турпотока из Беларуси в связи с экономическим кризисом в стране; неблагоприятные погодные условия (холодное море в июле и с середины августа).

А главной особенностью нынешнего курортного лета стало снижение потока туристов в высокий сезон и увеличение в весенний и осенний, так называемый период межсезонья: на 5% в весенний сезон и на 7% в осенний.  Иными словами, начинает сбываться мечта чиновников  о расширении  рамок сезона, о чем говорится уже на протяжении ряда лет на всех уровнях власти, но споткнулись на другом… Как говорится, в одном убыло, в другом прибыло.

Правда, факт уменьшения туристов в 2011 году в министерстве курортов и туризма признавать не намерены. По данным министерства, по итогам 10 месяцев 2011 года количество отдохнувших в Крыму составило 5,5 миллионов человек, что соответствует уровню прошлого года. А вот в профильном комитете крымского парламента этот факт признают. «В Крыму отдохнуло 5 миллионов 596 тысяч человек, а в прошлом году 5 миллионов 661 тысяч человек. На 64 тысячи меньше. Это примерно 1%», – сообщил председатель постоянной комиссии ВР Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Рустам Темиргалиев журналистам на пресс-конференции 13 декабря. Отметили снижение турпотока и в регионах, в частности,  в Восточном Крыму.

Однако парадокс заключается в том, что, несмотря на незначительное снижение турпотока, налогов удалось собрать больше. По данным Государственной налоговой статистики в АР Крым, за январь-октябрь 2011 года поступления от налогов и сборов в бюджеты всех  уровней от предприятий курортной отрасли составили 304,6 миллиона гривен, что на 22,9 миллиона гривен больше, чем за аналогичный период прошлого года. Помимо этого, в бюджеты местных органов самоуправления поступило 8,3 миллиона гривен туристического сбора. Наибольшие поступления в регионах: Ялтинском (Большая Ялта) – 3,2 миллиона гривен, Алуштинском (Большая Алушта) – 1,3 миллиона гривен, Евпаторийском – 1,2 миллиона гривен и Феодосийском – 0,8 миллиона гривен. Чиновники минкурортов с гордостью говорят об увеличении туристического сбора по сравнению с  предыдущими годами (аж!) в семь  раз.

Впечатляет! Но давайте разберемся, эффективен ли налог с экономической точки зрения?  Итак, в Крым приехало 5,5 миллионов туристов, собрано 8,3 миллиона гривен туристического сбора, получается по 1,5 гривны с человека… Как говорится, овчинка выделки не стоит, особенно если принять во внимание этическую составляющую данного вида налога, который  явно не способствует имиджу Крыма как гостеприимного региона, о чем уже неоднократно писал «Центр». А учитывая, что около 50% отдыхающих приезжают на отдых в Крым по рекомендации своих родственников и знакомых, о чем свидетельствуют данные соцопросов, которые приводит и Ассоциация курортов Крыма, и такие города как Евпатория,  то понятно, что  процесс взимания и администрирования туристического сбора необходимо менять.

 Кстати,  понимают это в постоянной комиссии Верховной рады Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму, что послужило поводом для наработки  законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Украины (относительно уплаты турсбора физлицами-собственниками или арендаторами индивидуальных средств размещения), в соответствии с которым запланировано введение ставки анансового платежа туристического сбора с койко-места для данной категории предпринимателей. Данный законопроект  в настоящее время находится  на рассмотрении в Верховной раде Украины.

Мини-гостиницы выйдут из тени?

Бесспорным достижением уходящего сезона  можно назвать решение многолетней проблемы по легализации мини-гостиниц. В 2011 году были решены проблемы по целевому назначения земли под данными объектами. Согласно разъяснению Верховной рады Украины целевое назначение земли, выделенной под стротельство домовладения, в которых хозяева не только проживают, но и оказывают услуги по временному размещению,  менять не нужно. А согласно постановлению КМ Украины «О внесении изменений в Порядок оказания услуг по временному размещению (проживанию)»,  количество мест в индивидуальных средствах размещения увеличено с 10 до 30  койко-мест. Отрадно, что эти инициативы крымских парламентариев были доведены до логического завершения: поддержаны государственным агентством по курортам и туризму, Кабмином и Верховной радой Украины. Завершающим этапом легализации мини-гостиниц, по словам председателя постоянной комиссии Верховной рады Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Рустама Темиргалиева, станет паспортизация этих объектов. В феврале на пленарном заседании ВР в 2012 году будет рассмотрен последний регуляторный акт, который предусматривает упрощенную процедуру  паспортизации этих объектов. Все это позволит  владельцам мини-гостиниц, имеющих  до 30 койко-мест, работать в 2012 году  на законных основаниях.

А вот что касается гостиниц, количество койко-мест в которых превышает предельно допустимую для мини-гостиниц норму (более 30), то их владельцы обязаны будут начинать процесс оформления документов  в соответствии с законодательством, либо закрывать свой бизнес. К ним с 2012 года требования ужесточатся. «Их легализация только через жесткие меры, и они в 2012 году будут бескомпромиссными», — обещает А.Лиев.  Что  можно будет сделать? «Отключим газ. Что-то же мы сможем отключить…Но в течение 2012 года в этом вопросе мы должны поставить большую точку», —  сказал министр.

Имиджевые мероприятия уже дают плоды?

Удачным проектом сезона 2011 года по популяризации отдыха в Крыму,  по мнению минкурортов и специалистов отрасли, стал проект «Крымский бархатный сезон – сезон здоровья», в рамках которого  в регионах Украины, России, Беларуси и странах Балтии  были проведены Дни Крыма. «Проект «Бархатный сезон» уже дал позитивные моменты. Но это результаты пролангированного действия. Работа, которая была проведена, даст свои результаты», —  убеждена председатель Ассоциации гостеприимства Крыма Елена Баженова. А заместитель директора санатория «Саки» Андрей Дебердеев, в своем выступлении на республиканском совещании по итогам сезона сообщил, что участие санатория в «Днях Крыма» в регионах  позволило  привлечь дополнительное количество отдыхающих в осенние месяцы. «Число койко-мест (имеется в виду заполнение – авт.) в сентябре-ноябре 2011 года увеличилось на 45%», — сказал А. Дебердеев. Проект будет продолжен и в 2012 году, запланировано посщение 7 регионов Украины, 7 городов России, а также проведение Дней Крыма в Минске, Риге, Астане, Анкаре, Вильнюсе и Берлине. 19-20 декабря 2011 года «Дни Крыма» пройдут в Баку.

Набирает обороты и событийный туризм. «Он уже стал явлением в туротрасли Крыма и привлекательным для туристов», — считает Елена Баженова. А заместитель городского головы Евпатории Сергей Стрельбицкий привел данные социологического опроса, которые уже на протяжении 5 лет проводят в Евпатории.  По словам С. Стрельбицкого,  по итогам опроса 2011 года на вопрос: «что вам запомнилось в Евпатории?» только 20% опрошенных отметили море, пляж и солнце, а  27% назвали  «Вечера на Караимской». «И это при том, что на протяжении 4-х лет лидером было море, пляж и солнце», — отметил он.

Еще одним достижением, о чем правда, по непонятным причинам не говорят чиновники минкурортов, следует назвать успешное представление  крымского турпродукта на одной из престижных туристических выставок на постсоветском пространстве — MITT 2011. Крымский туристический бизнес выступил под Единым крымским стендом, причем без привлечения бюджетных средств. Крымский стенд  по решению организаторов выставки был признан одним из лучших. Крым получил высокую награду — Хрустальный кубок.  «Из 1755 компаний всего мира, которые принимали участие в выставке, было выбрано 12 лучших. И в число этих  12 попали мы,  Крым, причем – единственные из Украины», — сказал в интервью «Центру» организатор крымских туристических конгрессов и конференций, а также крымских стендов в странах СНГ Владимир Косткив

«Ахиллесова пята» крымского туризма

Из нерешенных проблем на следующий год остаются проблемы  транспорта, в Крым по-прежнему очень сложно добраться; пляжей, благоустройства курортных городов и поселков, несоответствия цены  качеству предоставляемых услуг, как в здравницах, так и на транспорте, и в сфере общественного питания, а также отсутствие маркировки туристических объектов. Об этом говорили туроператоры, представители общественных организаций и чиновники.

Вызывает тревогу тенденция по снижению количество госзакупок путевок по фондам социального страхования. В этом году закупки снизились на 70%, и прогнозы на следующий год далеко не оптимистичны. Все это  заставляет руководителей здравниц всерьез заняться вопросами  продвижения своего турпродукта. И заниматься этим нужно было уже вчера. Тем более, что, по словам министра курортов и туризма А. Лиева,  в стоимости путевки заложено от  3 до 7%  на продвижение  объектов. «Кто-нибудь видел рекламу хотя бы одного крымского санатория? А у вас эти деньги заложены. И в государственных санаториях мы хотим в этом разбираться. Хотим понимать, на что эти деньги идут, эффективно ли используются», — предупредил министр руководителей здравниц и представителей органов местного самоуправления.

Тем не менее чиновники минкурортов с оптимизмом смотрят в будущее, прогнозируя сезон 2012 года. Что же дает повод для оптимизма?

Цена оптимизма – 5 миллионов евро?

Александр Лиев

В 2012 году стартует проект «Поддержка совместной инициативы сотрудничества в Крыму», в соответствии с которым на развитие туризма Европейский Союз намерен выделить 5 млн. евро. Проект рассчитан на три года и его финансирование   начнется  с 1 марта.

Эти средства будут направлены, по словам министра курортов и туризма Александра Лиева на решение следующих задач:

—   на привлечение международных экспертов для оказания  помощи в подготовке  нормативно-правовых документов, в частности,  внесения изменений в Законы «О туризме» и «О курортах»;

—   разработку стандартов для услуг туристической отрасли: туристско-информационных центров (ТИЦ), SPA-услуг;

— на оказание финансовой помощи в разработке бизнес-планов по модернизации государственных санаторно-курортных учреждений, и привлечение инвестиций. Предполагается провести такую работу для 44 предприятий отрасли;

—  на подготовку кадров и повышение квалификации сотрудников туристической отрасли и др.

Как сообщал «Центр», распорядителем средств выступит европейская компания, а министерство будет рекомендовать, на решение каких именно задач необходимо выделить деньги.  «Мы будем бенефициаром, то есть будем говорить, на  что надо направлять деньги. В Европе пройдет тендер, тендерная комиссия выберет победителя. Вероятнее всего, это будет европейская компания. К деньгам наши чиновники прикасаться не будут, эти деньги пойдут в  дело», — заверил А. Лиев.

Помимо проекта Евросоюза, на 2012 год запланированы и иные мероприятия по развитию отрасли. Среди них: проведение комплексных геологических бальнеологических работ с целью оценки природных лечебных ресурсов Бахчисарайского района; мероприятия по сохранению и рациональному использованию грязевых ресурсов озера Чокрак;  завершение работы по приданию статуса курорта государственного значения Алуште; проведение инвентаризации и паспортизации туристических маршрутов; проведение работы по выявлению неэффективного использования пляжных зон, корректировка перечня пляжных территорий. Проект постановления размещен на официальном сайте министерства курортов и туризма Крыма.

Также разработана форма паспорта на открытие курортно-рекреационного учреждения, которая должна стать единой на территории автономии. Но для этого необходимо, чтобы органы местного самоуправления утвердили ее на своих заседаниях.

Как видим, планов на 2012 год — громадье. Как они будут выполняться? А вот это уже зависит от всех нас – власти, бизнеса и курортников. И давление именно со стороны потребителей услуг курортной отрасли, как видится, может и должно стать определяющим. В конце концов, давно пора требовать достойных и пристойных условий отдыха и ведения бизнеса.  Кстати, в планах министерства, создание консультационного совета, в который войдут представители общественности.  По словам министра курортов и туризма Крыма Александра Лиева, в рамках проекта  Евросоюза международные эксперты  обучат членов совета, как контролировать  выполнение программ.

На огранку «жемчужины мира» деньги ждут от ЕС: 1 комментарий


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Обсуждение закрыто.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine