Ёлки-палки, лес густой…

«Центр»
Сегодняшнее заседание Верховной Рады Крыма вместо привычного соглашательского кнопкодавства «конструктивного большинства» чуть не явило фронду. Решение о выделении почти девяти тысяч гектаров для царской охоты именитым охотникам и рыболовам, чьи имена так и не осмелились произнести в сессионном зале, нашло поддержку не с первого захода. Спикеру пришлось срочно объявлять перерыв и вразумлять однопартийцев-регионалов. А в целом сессионный день выдался нескучным: спикер призывал к послушанию, депутаты ругались и перекрикивались, обещая друг другу «клизму», при этом были приняты ряд решений о важных назначениях. Как водится, о самых интересных стало известно сегодня утром.

Сегодняшнее заседание Верховной Рады Крыма вместо привычного соглашательского кнопкодавства «конструктивного большинства» чуть не явило фронду. Решение о выделении почти девяти тысяч гектаров для царской охоты именитым охотникам и рыболовам, чьи имена так и не осмелились произнести в сессионном зале, нашло поддержку не с первого захода. Спикеру пришлось срочно объявлять перерыв и вразумлять однопартийцев-регионалов. А в целом сессионный день выдался нескучным: спикер призывал к послушанию, депутаты ругались и перекрикивались, обещая друг другу «клизму», при этом были приняты ряд решений о важных назначениях. Как водится, о самых интересных стало известно сегодня утром.

 Кадры

Первым депутаты рассмотрели вопрос ожидаемый – об освобождении от должности министра здравоохранения Игоря Шпака и назначении вместо него Александра Каневского. Новый министр перед депутатами выступать не стал, ограничившись приветствием с места. После этого депутаты отправили в отставку председателя рескомитета по охране культурного наследия Сергея Тура, который, по информации «Центра», отправится в Киев и получит должность в Госслужбе по охране культурного наследия. Как позже сообщил журналистам спикер Владимир Константинов, Сергей Тур подал заявление об отставке в последний момент, и кандидаты на его должность пока не рассматривались. Заметим, что информация об отставке Тура гуляет кулуарами власти и в СМИ уже второй месяц.

Константин Бахарев

Ожидаемой была и другая отставка: Константин Бахарев, занимавший должность первого вице-спикера был смещен на место Ефима Фикса и возглавил постоянную комиссию по нормотворческой деятельности, организации работы Верховной Рады и связям с общественностью. К.Бахарев сразу после голосования вопроса о своем назначении покинул президиум под аплодисменты депутатов. Ефим Фикс, который ушел с должности в президиуме ВР в связи с достижением пенсионного возраста, все-таки будет продолжать штатную работу в Верховной Раде – в Центре законодательных инициатив.

Сюрпризом дня стало назначение первым вице-спикером Сергея Донича, экс-министра здравоохранения Крыма. Глава бюджетной комиссии Виталий Нахлупин, которого прочили на это место после назначения премьером А.Могилева, останется пока на старой должности. После голосования за кандидатуру Донича, депутаты дружно выкрикнули «Место!», и новый вице-спикер занял свое кресло в президиуме. Где сразу же получил совет от спикера: «Втыкай карточку. Будем голосовать».

Как позже объяснил В.Константинов журналистам, назначение Бахарева и Донича необходимы, прежде всего, для нужд… партии. «Это решение больше политическое. Это рокировка кадров в партии для более эффективной работы. Мы рассматривали этот вопрос на фракции, все согласились. Бахареву сейчас поручается серьезный сектор работы. По работе с медиа в партии будет закреплен Бахарев. Назначение Донича – усиление экономического и социального блока. Он мощный специалист в здравоохранении. А мы будем социальную базу укреплять», — рассказал В.Константинов.

Наверняка, эти ротации в крымской власти не последние. И это проанонсировал и спикер: «Кадровые вопросы ставит перед нами жизнь, поэтому нельзя сказать, что сегодня мы все решили навсегда. Конечно, нет. Следующий год – сложный, предвыборный, будут ставиться задачи, и от решения этих задач и будет зависеть. Не со всеми еще в правительстве новый премьер разобрался. Кадровые вопросы еще будут».

Языковые войны

Как повод для новых кадровых изменений многие СМИ рассматривали сегодняшние доклады министра финансов автономии Николая Скорика, министра культуры Алены Плакиды, главы рескома по лесному хозяйству Игоря Кацая, главы рескома по информации Вадима Волченко и министра образования Виталины Дзоз. Однако выступать довелось лишь последней. Остальные доклады были приняты и проголосованы без обсуждений.

Министр образования среди достижений своего ведомства назвала создание нового сайта министерства, открытие 30 дополнительных детсадовских групп, возвращение 8 детских садов в коммунальную собственность, ремонт, сделанный на средства, полученные по Киотскому протоколу в 28 школах, и организацию питания школьников на 5 гривен 50 копеек в день. Однако бурную дискуссию депутатов вызвал другой факт.

Депутат от фракции «Курултай-Рух» Рефат Чубаров обвинил главу министерства образования в «отторгнутости от реального положения дел в школах автономии», а именно – проблемы с обучением на родном языке.

«Как министерство образования вы должны обеспечивать право получения образования на родных языках по законам Украины. Есть решение Белогорского районного совета, где самовольно изменены нормативы наполнения классов с национальными языками. Почему вы не обратились в прокуратуру, чтобы этих депутатов поставили на место?» , — возмущенно говорил Р.Чубаров.

В свою очередь, Виталина Дзоз отметила, что ни одной жалобы от родителей по этой теме за год в министерство не поступало. Но Рефат Чубаров обвинил министра в том, что она избегает серьезного разговора.

И тут плотину прорвало: на выступления по болезненному «языковому» поводу записались около десятка человек, многие, не сумев сдержаться, выкрикивали с мест, и спикер не мог успокоить разбушевавшихся депутатов.

«Мы озабочены в Белогорском районе, что идем по пути количественном, формируя национальные классы, не заботясь о качестве, — попытался защитить себя глава Белогорской РГА Олег Русецкий. — У нас был 81 класс с крымскотатарским языком обучения, нагрузка на бюджет только от 1 класса по зарплате – 70 тысяч гривен. Мы несем нагрузку из местного бюджета 5-6 миллионов гривен. Но для нас это вопрос не денег, а качества образования»

Однако во фракции «Курултай Рух» настаивали: проблему нужно решать, и как можно скорее. «За 22 года открыто всего лишь 15 школ с крымскотатарским языком обучения. Наши обращения в министерство образования остались без ответа. Мы имеем массу нерешенных проблем и утрясаем на этой почве конфликты. А они возникают из-за противодействия чиновников и многих директоров школ», — отметила депутат Сафуре Каджаметова.

Состязания в риторике в привычном для наших депутатов духе продолжалась около часа. В конце концов, доклад В.Дзоз был принят, но с поправками депутатов от «Курултай Рух».

Ресурсы

Но штиль был недолгим. В середине заседания на рассмотрение детутатов вынесли вопрос «О предоставлении во временное долгосрочное пользование охотничьих угодий». Заметим, что проект поступил только накануне – 20 декабря, и его текста не было на сайте ВР Крыма.

По проекту общественной организации «Общество охотников и рыболовов «Кедр», выделяется во временное долгосрочное пользование сроком на 25 лет охотугодья общей площадью 8 тысяч 836 гектаров на территориях Маломаякского, Изобильненского сельсоветов и Партенитского поссовета.

«Принятие данного проекта позволит осуществлять госконтроль за соблюдением требований по охране, защите, использованию и воспроизводству лесов, охотугодий, ведения охотничьего хозяйства», – говорится в пояснительной записке.

Но только было крымские депутаты решили под сурдинку проголосовать очередное постановление, как слово взяла Александра Кужель.

«Когда-то здесь выступал Кацай (председатель Рескомлесхоза – ред.), который говорил, что не может содержать 25 тысяч гектаров земли и просил забрать в государственную собственность. Еще тогда я спрашивала: куда эти земли будут отданы?. Я связалась с общественниками и спросила, что же это за «Кедр», а мне ответили, что это люди, которые созданы самим Кацаем как общественная организация. Мы сегодня с вами более 8 тысяч гектаров, без конкурса, без инвестиционного договора, отдаем эти самые дорогие земли Крыма неизвестно кому на 25 лет. Кто будет нести ответственность? Я обращусь в Генпрокуратуру. Это частная компания», — сказала А.Кужель. И попросила депутатов не голосовать за проект.

Ответить на обвинение Кужель решил сам Игорь Кацай: «В соответствии с действующим законодательством были поданы документы общественной организацией «Общество охотников и рыболовов «Кедр», получены все согласования на закрепление охотугодий, все выдержано, документы поданы в Совмин, рассмотрен вопрос на комиссии ВР, не нарушен ни один пункт, а все остальное – из области фантастики. Я к этой организации не имею отношение, т.к. она зарегистрирована еще в 2008 году в Вышгородском районе (Киевской обл. – ред.)»

«Ну вот, кому вы отдаете крымскую землю, которая в бюджет Крыма должна деньги приносить?», — парировала А.Кужель. Отметив,  что общественные организации, к тому же, не платят налоги.

«У нас много мест в Крыму, где нужен хозяйственный глаз. У нас есть охотничьи хозяйства, в которые вкладывают серьезные ресурсы и организовывают хорошие охоты. А если бесхозные – то там разруха и мусор», — попытался обосновать факт передачи лесных угодий председатель постоянной комиссии по земельным, аграрным вопросам, экологии и местному самоуправлению Николай Янаки.

Игорь Кацай

«Ну, если там мусор, неухоженность и грязь, то к кому вопросы? До этого момента всем этим управлял Кацай. Если при его управлении заповедники в таком состоянии, значит, он не соответствует занимаемой должности. Скажите: где в предоставленных материалах указано, в каком состоянии передаются угодья? Где оценочная комиссия, в каком состоянии должно содержаться, что новый владелец должен за 25 лет там сделать, какие вложить средства, что мы должны получить? Где прописано, что охотники Крыма, а не с Вышгорода, смогут там охотиться, где инвестиционный договор?», — обоснованно засыпала вопросами депутатов А.Кужель.

В результате за проект проголосовало всего 40 депутатов – проект не приняли. Такой поворот дел привел спикера в замешательство.

«Есть предложение переголосовать этот вопрос», — сказал В.Константинов.

«Это нарушение регламента. Вы должны подготовить вопрос и рассмотреть его на следующей сессии», — возразила А.Кужель.

«Не надо диктовать нам условия», — резко оборвал ее Константинов и предложил вновь проголосовать за переголосование. Однако и в этот раз не набралось нужного количества голосов. Тогда крайне обеспокоенный спикер объявил перерыв, пригласив на совещание фракцию регионалов.

«Готовьтесь к клизме», — посоветовала уходившим депутатам А.Кужель.

После тридцатиминутного перерыва стали подтягиваться депутаты, вернулся и явно повеселевший В.Константинов. Как он объяснил позже, перерыв объявил для…напоминания депутатам правил поведения. «Возник вопрос. Поскольку вопросов в повестке много, депутаты расхолаживаются, начинают разговаривать, кто-то выходит-заходит, забывают, что есть партийная дисциплина, что надо сессию отработать. Это чисто техническая проблема», — рассказал В.Константинов.

Как возвращали депутатов в правильное русло поведения и с помощью каких подручных средств – неизвестно, но за полчаса регионалы перековались и выдали на гора 69 голосов.

Специально для Кужель выступил Владимир Клычников: «Я как председатель комиссии по контролю за соблюдением регламента заверяю вас, что можно хоть 120 раз переголосовывать те или иные вопросы».

«Здесь явно коррупционный момент есть, — ответила Кужель. – Я тут в кулуарах слышала, что вы говорите, что здесь стоит «Семья» и надо обязательно голосовать. Перестаньте обслуживать одну семью! Все будут за это отвечать!».

На что спикер ответил: «Не надо нас пугать. Мы все тут пуганые, елки-палки»

Как позже сообщила А.Кужель «Центру», она намерена подать иск в административный суд по поводу нарушения крымскими депутатами норм регламента. «Проект был зарегистрирован только накануне – 20 декабря, и не рассматривался ни в одной комиссии. Я намерена обжаловать это решение в административном суде», — сообщила А.Кужель.

Как удалось узнать «Центру», учредителями общественной организации «Общество охотников и рыболовов «Кедр» в 2008 году выступили три физических лица: Бойко Юрий Анатольевич(министр топлива и энергетики Украины), Демишкан Владимир Федорович( глава Госслужбы автомобильных дорог Украины), а также нынешний губернатор Черкасской области Тулуб Сергей Борисович. Руководителем общественной организации до 2010 года значился Иван Васильевич Тохтамыш.

Как выяснила в своем расследовании «Украинская правда», «Кедр» зарегистрирован по одному почтовому адресу с резиденцией Виктора Януковича «Межигорье». Как впоследствии удалось установить, «Кедр» не только юридически, но и физически расположен в «Межигорье».

После прихода Януковича к власти Иван Тохтамыш стал заведующим протокольно-организационного отдела Государственного управления делами — заместителем начальника управления протокольного обеспечения ГУД (славноизвестная ДУСя), где числится и поныне. Чтобы узнать, чем именно занимается Тохтамыш, «Украинская правда» направила запрос в ГУД. Однако на Банковой отказались сообщить перечень должностных обязанностей господина Тохтамыша, ссылаясь на конфиденциальный статус этой информации.

Т.е. получается, что общественная организация «Кедр» с засекреченным экс- руководителем уже участвовала в историях, когда охотничьи хозяйства были выведены из-под государственного контроля. Видимо, Виктору Януковичу со товарищи-охотники мало заполученных угодий в Киевской области. В Крыму ведь тоже есть, где развернуться. Да и Черное море, к которому примыкают угодья, – не Киевское водохранилище…

 Фото и видео «Центра»

Ёлки-палки, лес густой…: 2 комментария


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Обсуждение закрыто.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine