На рубеже годов: итоги и прогнозы

«Центр»

2011 год подходит к концу. Для Крыма он запомнится попыткой принятия нового пути развития. Широко - от крымского села до европейских столиц -  презентованный проект крымского премьера Василия Джарты  «Стратегия развития Крыма до 2020 года» в пакете с инвестпроектами  стал почти нарицательным. Без  его слоганов не проходило ни одно официальное событие. В обиход ввели  термин «Крым - жемчужина». Однако со смертью создателя проекта, он, похоже, тоже останется только в истории. Крымские политики и эксперты смену крымского премьера солидарно называют  единственным политическим событием, которым запомнится уходящий год. Однако, естественно, оценивают это событие по-разному.

Крымский премьер Анатолий Могилев, говоря о ярких событиях Крыма, вспомнил, что самое главное в текущем году  — это начало процесса реформирования всей системы управления страны. «Это реформирование центральных органов всех ведомств, законодательства, судебной системы, исполнительной. Это самое главное. Да, путь реформ он не легкий, любое реформирование не в белых цветах. Это трудный путь, но его необходимо пройти. Надо реформировать систему управления в стране так, чтобы она отвечала интересам людей, развития государства и соответствовала мировой практике». Видимо в Крыму, по мнению А.Могилева, ничего значимого не случилось. Премьер даже не вспомнил про свое назначение и переход с должности руководителя правоохранительного ведомства страны на должность управленца автономией.

На помощь пришел крымский спикер Владимир Константинов. «В Крыму главное — бюджет утвердили, нового премьера назначили, новый лидер партии», — подсказал спикер. После чего и премьер нашелся: «Я благодарен крымчанам за поддержку меня. Учитывая, что я представляю исполнительную власть в Крыму, наверное, это знаковое событие».

Солидарно руководители автономии с помощью партийных лозунгов  дали прогноз на будущий год —  улучшение жизни крымчан: «на это все нацелены и будут на это работать».

По мнению Людмилы Денисовой, экс-министра труда и социальной политики Украины и одного из лидеров крымских БЮТовцев,  ярких  политических событий в Крыму  не происходило вовсе. «Здесь главенствует одна банда, укрепляет свои позиции, готовясь к выборам. Единственной переменой для них была смена премьера. Пришлось на переправе менять …старшего банды. — говорит Л.Денисова. По ее мнению,  Крым теряет свою землю, свои позиции, свою автономность. «При этом,  не приобретая взамен ничего. И тот бюджет, который был утвержден, он еще раз подчеркивает, не автономность, а районность Крыма по отношению к Украине и в Украине. Это пригород Киева. Это остановка между Киевом и дачей.  А будущий год для всех это выборы. В Крыму, думаю, соберутся с силой и смогут признать ошибку и сделать правильный выбор. Это и станет главным политическим событием в 2012 году», — считает Людмила Денисова.

 Главный крымский коммунист Леонид Грач также считает, что заметных  событий в Крыму не было. «Крым – это макеевский централ. Крым поставлен на грань межнациональных противостояний, перекраивается история. Здесь не может быть ярких событий, только черные, гнусные и циничные», — говорит Л.Грач. По его словам, изменения произошли лишь в структуре власти, что никак не повлияет на общую угнетающую картину Крыма. «Один макеевский пришел на смену другому макеевскому. Одних завозных на минздрав и другие структуры заменили другими завозными. Я думаю, что все провально в отношении крымчан – принятие бюджетов, что крымского, что украинского. И прогнозы самые грустные на следующий год, поскольку базы, которые заложены в этом году, не выдерживают никакой критики», — считает народный депутат.  Л.Грач уверен, что следующий год будет еще хуже уходящего.

Депутат Верховной Рады Крыма Александра Кужель назвала единственным событием в Крыму, печальным, смерть Василия Джарты. «Джарты при достаточно непростом характере, все-таки строил большие перспективные планы развития Крыма. С приходом Могилева это все заморозилось. Он так, быстренько: покажите,  кому какую трубу менять, где крышу… И больше ничего. Это плохо», — говорит депутат.

В отличие от других политиков,  Александра Кужель считает, что в Крыму произошли и позитивные  события. «Отношение донецких к Крыму дало возможность создания крымских партизан против оккупации донецкими. Это очень позитивный шаг. Впервые общаясь с людьми, я слышала не разговоры о русском языке, об отношениях с Россией и НАТО, о татарах, а о том, как замучили эти донецкие.  Это объединило Крым в вопросе защиты самих себя. Это самое важное, когда люди начинают бороться за себя, а не за кого-то, — считает депутат. — Второй позитивный момент, это то, что живой труп – Верховная Рада Крыма —  получил определенную встряску. Надеюсь, что страх перед властью уйдет и многие крымские депутаты поднимут собственное уважение, к чему я пыталась их призвать».

А.Кужель советует крымчанам воспользоваться грядущими выборами и «выжать» из них максимальную пользу.  «Сложный год будет и политически и экономически. Могилев будет очень жестко работать, я не сомневаюсь.  Надо воспользоваться ситуацией с выборами, чтобы решить свои узловые вопросы. Только надо объединиться, чтобы не тянуть в разные стороны, а всем вместе решать. И ставить ультиматумы. Надо сказать: если не решите вот эту проблему, даже можете свои  избирательные участки не ставить. Надо уметь их шантажировать, чтобы решить свои точечные проблемы. А уже потом голосовать за них», — посоветовала А.Кужель.

По мнению крымского политолога Андрея Никифорова, время ярких политических событий в Крыму прошло. И следующий год не станет исключением. «В социальном плане была попытка обозначить борьбу с существующей властью – это и реконструкция улицы Горького, флэш-мобы, Интернет-сопротивление, крымская партизанщина. Вот это можно отметить как что-то новое и возможное в перспективе. В экономике — мы съели субвенции 2011 года и ждем субвенции на 2012-й, которые нам никто не обещает», — отмечает политолог.

По словам А.Никифорова, будущий год пройдет под знаком выборов в ВР Украины и вся политактивность сведется к покупке голосов. «Партия власти будет нас убеждать, что нам никогда так хорошо не жилось, а оппозиция — что нам никогда не жилось так плохо, — прогнозирует  политолог. — В этом противостоянии, в которое мы будем вовлечены, и пройдет следующий год. В значительной степени он должен стать определяющим, поскольку все те обещания и надежда на установление некой стабильности, пресловутой вертикали, окончательного прихода к власти партии власти, они должны или сбыться или не сбыться в следующем году. Причем последнее, мне кажется,  реальней. Люди, которые еще в этом году готовы были потерпеть, в следующем году их терпению придет конец».

Эксперт отмечает, что у партии власти еще много чего намечено.  И насколько эффективно эти планы будут воплощаться в жизнь, зависит и судьба власти, и того режима, который она собирается устанавливать, говорит Андрей Никофоров. «Это можно спроецировать и на Крым. Кроме этой проекции ничего оригинального и самобытного в политическом плане в Крыму и говорить не приходится. Крымская ситуация будет отражением украинской», — прогнозирует политолог».

Еще один крымский эксперт,  Александр Форманчук также считает, что в Крыму ярких политических событий не было, к счастью: «Крым сохранил определенную стабильность. Было печальное событие, связанное со смертью Василия Джарты. Нервной сменой и ожиданием приемника. Но вряд ли можно это событие назвать ярким».

Александр Форманчук отмечает, что год для автономии был достаточно стабильным и спокойным, но  он стал еще более зависимым от политической воли центра. «Клин на Крым попал в зону президентской вертикали, от которой он теперь сильно зависит», — говорит эксперт. И прогнозирует, что следующий год в плане комфортности бытия будет хуже  —  стоит ожидать всплеска скандалов. «Во-первых мы не получили той субвенции, которую привозил в Крым Джарты.  А это почти миллиард. Если учесть ситуацию с российским газом, страна попадает в очень непростые финансовые обязательства перед населением с соцвыплатами. Можно прогнозировать рост протестных настроений, предвыборной борьбы в парламент Украины в октябре. Год будет более горячим, будет богат на различные негативные прогнозы, катастрофические сценарии», — считает политолог.

В целом же и власть, и ее критики,  и эксперты сходятся в одном: 2012 год будет серьезным испытанием для действующей власти, оппозиции и общества в целом.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine