Залесская останется без леса?

«Центр»
«Центр» неоднократно писал о сокращении площадей зеленых насаждений в Симферополе. По словам экологов, за  последние два десятилетия  «зеленые легкие» крымской столицы уменьшились как минимум, на треть. И процесс этот неустанно продолжается. Так, в минувшие выходные жители улицы Залесской провели акцию протеста против вырубки леса в их районе. По словам горожан, 30 соток леса были незаконно выделены горсоветом под частную застройку. Жители Залесского микрорайона опасаются, что теперь по соседству с домом ребенка "Елочка" появится очередная вилла, а единственное место отдыха людей из почти 60-тысячного массива вскоре будет просто-напросто застроено

«Центр» неоднократно писал о сокращении площадей зеленых насаждений в Симферополе. По словам экологов, за  последние два десятилетия  «зеленые легкие» крымской столицы уменьшились как минимум, на треть. И процесс этот неустанно продолжается. Так, в минувшие выходные жители улицы Залесской провели акцию протеста против вырубки леса в их районе. По словам горожан, 30 соток леса были незаконно выделены горсоветом под частную застройку. Жители Залесского микрорайона опасаются, что теперь по соседству с домом ребенка «Елочка» появится очередная вилла, а единственное место отдыха людей из почти 60-тысячного массива вскоре будет просто-напросто застроено.

По словам горожан, еще в октябре прошлого года на территорию лесного массива между автомойкой и домом ребенка «Елочка» заехали буровые установки. Тогда при взятии проб грунта рабочие повредили водопроводную трубу. Оставшиеся без воды на выходные жители района стали наводить справки: кому и для чего понадобилась лесная земля?

Горожане обеспокоены сложившейся ситуацией. «Нашим лесом и так никто практически не занимается, он не обновляется, досадки молодых деревьев не происходит, а теперь еще и застраиваться начнет. И неизвестно еще, что там будет построено. Говорят, что крупная строительная фирма хочет забрать этот участок, тем более, что вся инфраструктура рядом», — рассказывает местная жительница Екатерина Павловна.

Жители микрорайона собрали инициативную группу и начали переписку с властями Симферополя, отправлял запросы и  депутат Верховной Рады Крыма Сергей Аксенов.  Из предоставленных «Центру» копий документов удалось узнать, что в 2006 году (при мэре Валерии Ермаке) Симферопольский городской совет решением 39 сессии (14.03.2006) разрешил разработать проекты землеустройства по отводу трех земельных участков площадью 0,1 гектара на улице Аральской по соседству в частную собственность для строительства и обслуживания жилых домов трем гражданам: Игорю Эльконду, Денису Самбурскому и Елене Петуховой

Как сообщили в управлении земресурсов горсовета Симферополя, эти три земельных участка находились на землях Симферопольского государственного и охотничьего хозяйства Лесопаркового лесничества (квартал 64, выдел 3)

В январе 2007 года Рескомитет по лесному и охотничьему хозяйству выдал заключение о возможности передачи тридцати соток леса в земли запаса Симферополя.

А уже в марте 2007 года горсовет решением 17 сессии перевел эти земли в запас города. При этом, участки рассматривались не отдельно, а как единый массив в тридцать соток. Кроме того, тот же Реском предоставил заключения «О возможности изменения целевого назначения земельного участка».

Чуть позже граждане Эльконд, Самбурский и Петухова оформляют госакты на право частной собственности, а позже перепродают участки.

Тем временем, в лесу начинается строительство: в ноябре 2011 года на участке была установлена деревянная будка. Кроме того, неизвестные начали спиливать деревья. Тогда спил удалось остановить: местные жители встали на защиту леса, и строителям пришлось ретироваться.

29 декабря встретиться с членами инициативной группы неожиданно решил человек, представившийся застройщиком. Некий Петровский, представившийся директором фирмы «Альфанафтаюг», рассказал жителям, что его фирма выкупила участки, и теперь здесь будут построены три  четырехэтажных коттеджа. При этом, рабочего проекта застройщик не предоставил, но категорически рекомендовал жителям не препятствовать строительству, мол, «все равно ничего не получится».

Сведений о фирме «Альфанафтаюг» в сети практически нет, у ООО нет собственного сайта. Из реестра судебных решений «Центру» удалось узнать, что в 2008 году фирма судилась с предприятием «Кнехт» за право аренды почти гектара земли у моря: на границе поселков Утес и Малый Маяк.

Выделенная земля по соседству с домом ребенка

Мы попытались связаться с «фирмой-призраком» по телефону. Ответила нам девушка, сказавшая, что «помимо прочего, является и представителем фирмы «Альфанафтаюг». Однако услышав об интересе СМИ к застройке леса, резко оборвала разговор, сообщив лишь, что «если вам известно о каком-то там строительстве, сами и свяжитесь с директором».

В конце декабря Рескомзем АРК направил ответ на депутатский запрос С.Аксенову, в котором сообщается, что сотрудники управления Госземинспекции Рескомзема Крыма провели проверку соблюдения требований земельного законодательства по улице Аральская.

С другой стороны участка - автомойка

«Решение 17-й сессии 5 созыва Симферопольского городского совета от 29.03.2007 №238 в части прекращения права пользования Симферопольскому государственному лесоохотничьему хозяйству Лесопаркового лесничества земельным участком площадью 0,3 га в районе ул. Аральская (квартал 64, выдел 3), принято с превышением полномочий и с грубейшими нарушениями требований земельного законодательства, а именно статей 12, 56, 83, 84, 149 Земельного кодекса Украины, следовательно, подлежит отмене, равно как подлежит отмене и последующее решение Симферопольского городского совета от 27.05.2008 №558 о передаче гр. Петуховой Е.Н., гр. Самбурскому Д.В., гр. Эльконд И.М. в частную собственность для строительства и обслуживания жилых домов, хозяйственных построек и сооружений», — сказано в ответе Рескомзема.

Участки выходят на дорогу

Кроме того, в сообщении ведомства отмечено, что границы государственного лесного фонда, переданные в пользование госпредприятия «Симферопольское лесоохотничье хозяйство», четко зафиксированы в планшетах и журнале геодезической съемки базового лесоустройства 2000 года. А это не дает возможности Симферопольскому городскому совету принимать решения об изъятии земель госсобственности на основании пункта 12 Переходных положений Земельного кодекса Украины.

Как сообщили в Рескомземе, они направили информацию в прокуратуру Центрального района Симферополя и в Симферопольский городской совет.

В горсовете «Центру» сообщили, что из-за перепродажи участков власти города не могут повлиять на ситуацию. Поэтому все документы направлены в прокуратуру Симферополя.

«Документацию сегодня направили в прокуратуру, теперь они будут принимать решение об отмене решения той сессии», – сказал мэр Симферополя Виктор Агеев.

В свою очередь жители массива направили обращение в прокуратуру автономии с требованием проверить, законно ли решение сессии городского совета Симферополя. Кроме того, жители обратились к властям города с требованием отменить это решение, а также принять и утвердить границы всех лесных, лесо-парковых, парковых и зеленых зон города с вынесением их в натуру.

Поддержали горожан и экологи. «Экологи выступают против застройки зеленых зон Симферополя, которая планомерно происходит на протяжении последних 10 лет, — говорит «Центру» исполнительный директор КРА «Экология и мир» Евгений Михедов. — Если это незаконное решение останется в силе, то следующий шаг – это дальнейшая застройка глубины леса. Это не только место, где поправляли здоровье многие жители нашего района, это важный объект для города. Сейчас происходит подмена понятий – когда этот район начинал застраиваться в начале 70-х, он всегда ассоциировался с лесом. Вы посмотрите, что у нас осталось от этого зеленого района».

 Члены инициативной группы уверены, что, как минимум, гектар Залесского леса планировалось распределить, так как при раздаче земли свыше одного гектара нужно обращаться в Верховную Раду Украины. Люди уверены в одном: в любом случае горсовет и Рескомлес превысили свои полномочия. Теперь слово за городской прокуратурой.

 Фото «Центра»

Залесская останется без леса?: 1 комментарий


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Обсуждение закрыто.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine