Ах, варьете, варьете…

Сергей Мокрушин,«Вопрос национальной безопасности»

Здание Крымского академического украинского музыкального театра в Симферополе, построенное по типовому проекту, не видело ремонта уже 35 лет. Разговоры о необходимости реконструкции здания, которое во многом определяет общий вид центра крымской столицы, ведутся уже около 10 лет. И, наконец, свершилось. Совет министров Крыма утвердил сметную стоимость первого этапа реконструкции театра стоимостью 50 миллионов гривен. Фактически осваивать эти средства  уже начали – в 2011 году был проведен тендер на дополнительные работы по составлению проектной документации. Победила в тендере компания «Консоль», запросившая за дополнительные работы по составлению документации ни много, ни мало, 5 миллионов гривен. Догадаться, что проект реконструкции будет делать «Консоль», было несложно. Первые эскизы обновленного Украинского театра начали появляться в сети Интернет еще в 2010 году, в комплексе с эскизом реконструкции площади Ленина. Фирменный почерк проектировщиков  компании угадывается легко – слишком похож эскиз на здание симферопольского цирка после реконструкции.

Но увенчается ли в итоге здание театра куполом, пока не знает даже руководствотеатра. Директор Владимир Загурский говорит, что на данный момент рассматриваются два основных варианта. По мнению  Загурского, внешний вид здания – вопрос второстепенный. Намного важнее для коллектива – что изменится внутри. Например, сцена будет оборудована подъемной оркестровой ямой, в театре появятся еще две сценические площадки, студия звукозаписи. Владимир Загурский также рассказывает  о расширении полезной площади театра – от гримерок, в которых сегодня с трудом помещаются артисты, до фактически нового здания, которое планируют возвести во внутреннем дворе театра.

   

                                             Проект реконструкции театра, размещенный на сайте компании «Консоль»

Все это радует, но  удивляет другое. По замыслу проектировщиков, в театре появятся два бара, кафе, ресторан для варьете. Впрочем, директор наши опасения, что театр превратят в увеселительное заведение, отвергает. Но будет ли театр получать доход от деятельности баров и ресторана, тоже не говорит. Такая туманная осведомленность – удел не только руководства и сотрудников театра. Окончательный проект реконструкции находится в распоряжении службы заказчика – Главном управлении капитального строительства при Совете министров Крыма. Обещанной премьером Крыма пресс-конференции начальства ГлавУКС еще не было, на вопросы журналистов в управлении отвечают только в письменном виде. Другое дело – отвечать на вопросы премьер-министра Крыма Анатолия Могилева. Вопрос о том, на что пойдут 50 миллионов, был задан начальнику ГлавУКС Вадиму Морозу во время утверждения крымским правительством сметы первого этапа реконструкции театра.

«В данном случае, насколько я понимаю, идет речь только о разработке документации. Правильно?», — спросил Могилев.

«Да», — ответил Мороз.

Налогоплательщики могут вздохнуть спокойно: вполне вероятно, что из-за волнения Вадим Мороз озвучил информацию, не совсем  соответствующую действительности. Как мы уже говорили, тендеры на проектно-изыскательские работы  ранее выиграла компания «Консоль», и только дополнительные работы по составлению этой документации потянули на пять миллионов гривен. Тендер же на первый этап работ был объявлен сравнительно недавно. Как следует из конкурсной документации, первый этап реконструкции подразумевает большей частью подготовку к реконструкции. Этот этап может продлиться аж до 2014 года. Мы побывали на процедуре раскрытия конкурсных предложений в Главном управлении капитального строительства. Формально процедура проходила в соответствии с законом. На конкурс были поданы две заявки, обе фирмы предоставили все необходимые документы, то есть, конкуренция налицо. Однако после вскрытия конвертов  сомнений в том, конкуренция мнимая – у нас почти не осталось. Обе фирмы входят в пресловутую матрешку «Консоли» — «Южгидроспецстрой» и «СК Консоль-Строй ЛТД».

Это сейчас адреса фирм «Консоль-Строй» и «Южгидроспецстрой» различны. Еще полгода назад эти фирмы были прописаны по адресу головного офиса «Консоли» — Симферополь, Бородина 16. Правда и затем, «Южгидроспецстрой» далеко не ушел – прописался по адресу еще одного консолевского офиса – на проспекте Победы, 12. Не говоря о том, что учредителем «Южгидроспецстроя» является оффшорная фирма, учредившая большинство фирм из «Консолевской» матрешки.

В путаной структуре  империи, созданной Владимиром Константиновым, разобраться достаточно сложно. Но отмести все сомнения в том, что, фирмы «Южгидроспецстрой» и «Консоль-строй ЛТД» связаны, можно, проследив историю их создания.

В 2000 году Владимир Константинов и его супруга выступили учредителями компании ООО «СК «Консоль-Строй ЛТД». Затем физлица-учредители  сменились афилированными юридическими лицами, одной из которых стал ООО «Реал эстейт». В 2010 году, когда Константинов, собственно, и стал спикером, единственным учредителем «Консоль-Строй ЛТД» стала кипрская офшорка «Молисад Лимитед».

В 2003 году Владимир Константинов, уже с сыном и дочерью, учредил фирму «Камни Крыма». Затем, как и в первом случае, семья Константиновых сменилась учредителями юрлицами, и единственным учредителем стала офшорная компания «Констроп Лимитед» (Сейшеллы). Она, в свою очередь, стала владеть большей частью уставного фонда симферопольской фирмы «Реал Эстейт», которая, как уже говорилось,  является родительницей фирм «Южгидроспецстрой» и «Консоль ЛТД», прописанной по тому же адресу, что и «Консоль-Строй ЛТД».

Закон «Об осуществлении государственных закупок» не допускает участия в торгах связанных лиц, но избежать этого запрета, как мы видим, легко. Нужно лишь, чтобы компании не находились в прямом подчинении друг у друга и не были связаны долей не менее 50%. уставного фонда.

Мы не владеем информацией о том, кто же является конечным бенефициарием офшорных фирм «Констроп Лимитед» и «Молисад Лимитед», которые значатся учредителями фирм из консолевской матрешки. Вполне вероятно, что Константинов перед приходом на госслужбу свои доли в бизнесе продал. Но в таком случае именно Владимир Константинов был бы заинтересован в раскрытии информации, кому же был передан бизнес. И если мы получим ответ  на этот вопрос, и этот кто-то окажется не связанным с председателем ВР Крыма или членами его семьи лицом, возникнет  другой вопрос: кто же в руководстве Крыма так успешно лоббирует интересы фирм из  «консолевской матрешки», что они неизменно побеждают в тендерах?

Похожие схемы по розыгрышу тендеров мы уже описывали. В народе она называется «договорняк». Уже сейчас мы можем с большой долей вероятности предположить, что подряд на реконструкцию Украинского театра достанется фирме «СК Консоль-Строй ЛТД», запросившей 47 миллионов 427 тысяч, что дешевле предложения «Южгидроспецстроя» менее чем на 100 тысяч гривен.

Но 50 миллионов наших с вами денег  – это только первый этап. Всю сумму называл лишь спикер Верховной Рады Крыма Владимир Константинов. И, по его данным, реконструкция театра обойдется аж в 200 миллионов гривен, а уложиться строители смогут всего за полтора года. Источника финансирования спикер называл два – бюджеты Крыма и Украины. Но пока работы финансируются лишь за счет крымского бюджета. Будут ли в этом году какие-либо субвенции, а тем более, сколько, сейчас не решается сказать даже премьер-министр  Крыма. Поэтому вполне вероятно, что реконструкция Украинского театра «Консолью» будет полностью оплачена за счет крымского бюджета.

К слову, где все  это время будет находиться труппа, и в каком режиме будет работать театр, точно тоже пока никто не знает.

Фото сайта ВР Крыма и компании «Консоль»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели