Турярмарка в Ялте меняет формат

Ольга Володченко, «Центр»

С 29 февраля по 2 марта в Ялте проходит XXI международная туристическая ярмарка «Крым. Курорты. Туризм». И хотя министерство курортов и туризма Крыма обещало изменить формат проведения ярмарки и название («Go to Black Sea») с 2013 года, изменения, причем, позитивные,  уже наблюдались на нынешней ярмарке. Неизменным осталось разве что место  встречи  представителей туристического бизнеса — гостиница «Ялта-Интурист». А  вот расположение стендов ее участников в залах гостиницы наконец-то стало приближаться к общепринятым  нормам проведения подобных мероприятий.

Это действительно туристическая ярмарка, где компактно представлены туристические фирмы, санаторно-курортные учреждения Крыма, отели. Отдельный зал был выделен для крымских товаропроизводителей, а также под экспозиции туристических объектов — музеев и заповедников Крыма.   Как сообщил «Центру» Николай Терещенко, директор Крымского центра развития туризма (это предприятие наряду с минкурортов и туризма и республиканским предприятием «Крымское курортно-туристическое агентство» является  организатором ярмарки – прим. авт.), в этом году в ярмарке участвует более 500 компаний из 16 стран мира. Среди почетных гостей ярмарки —  координатор объединенной инициативы ЕС по АР Крым и Севастополю Энцо Дамиани (он представляет проект «Поддержка развития туризма в АР Крым»  с бюджетом в 5 миллионов, который стартует сегодня, 1 марта), председатель правительства Аджарии Леван Варшаломидзе, первый замминистра курортов и туризма Турции Озгюр Озаслан, замминистра культуры и туризма  Азербайджана Назым Самедов, гетман г. Карловы Вары Жозеф Новоты, вице-мэр Варны Христо Бозов и другие. На четверг намечено и проведение Первого Международного туристического форума «Перспективы развития туризма в Черноморском регионе», в котором примут участие руководители делегаций и руководители портов Причерноморья.

Помимо этого, в рамках ярмарки проходит информационный тур для представителей туристического бизнеса Турции и Азербайджана. По информации министра курортов и туризма Крыма Александра Лиева, в Крым приехало около 25 туроператоров из Турции, которые занимаются организацией выездных туров и посему заинтересованы в сотрудничестве с крымскими партнерами.   Как сообщила на заседании «круглого стола» с участием туроператоров Турции и Азербайджана начальник отдела маркетинга гостиницы «Ялта-Интурист» Елена Тарасова, в прошлом году в гостинице побывало 15 тысяч туристов из  Турции. Причем, в последние годы целью приезда становится не только отдых, но и участие в бизнес-турах, проведение  конференций на базе крымских отелей, которые организовывают  турецкие компании. «Мы готовы развивать это направление в дальнейшем и расширять рынок», — говорит Елена Тарасова.

Туроператоры из Турции и Азербайджана уже ознакомились с условиями отдыха в ряде санаториев Южнобережья, а также Западного и Восточного побережья Крыма.  Причем, у турецких туроператоров осталось не очень хорошее впечатление от санаторно-курортных учреждений Евпатории.  Директор компании «Голубая лагуна» Наталья Афонюшкина на заседании «круглого стола» попыталась исправить ситуацию и предложила им ознакомиться еще с рядом объектов Евпатории, акцентируя внимание гостей на уникальных лечебных ресурсах  региона. «Евпатория и Саки – это лечебные грязи, здесь находятся уникальные источники минеральной воды. Мы готовы сотрудничать с вами и поможем с выбором санатория», — предложила она коллегам из Турции.

О том, что уровень санаторно-курортных учреждений Крыма, мягко говоря, не совсем отвечает современным требованиям,  факт общеизвестный. Как писал «Центр», в рамках программы «Крымский бархатный сезон – сезон здоровья», из 656 санаторно-курортных предприятий к участию в проекте было отобрано около 50. Критерий отбора – наличие современного медицинского оборудования и качественных услуг по проживанию.

Рустам Темиргалиев

Так что Крыму есть еще над чем работать, чтобы вернуть  статус здравницы. А сделать это, даже при наличии уникальных лечебных ресурсов, будет непросто. Можно ли изменить ситуация? По мнению председателя постоянной комиссии ВР Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Рустама Темиргалиева, надежды, что государственные учреждения начнут работать эффективно, очень мало и нужно, чтобы пришли частные эффективные владельцы. Однако это не касается здравниц, которые оказывают услуги в лечении сложных заболеваний, а также детских санаториях и санаториях, где оказывают услуги  инвалидам. По его словам, одним из стимулов модернизации санаторно-курортных учреждений могуть стать налоговые льготы для тех предприятий, которые работают круглогодично, но   заполняются  в межсезонье только наполовину. «В ближайшее время в ВР Украины будет зарегистрирован законопроект, который позволит освободить  здравницы, которые заполняются на 50% в зимнее время, от уплаты НДС и налога на прибыль. Мы надеемся, что это позволит им снизить стоимость путевки и  привлечь большее количество туристов», — сказал Р. Темиргалиев.

Однако  пока что стоимость путевок в крымские здравницы растет и, по оценкам туроператоров, в 2012 году ожидается  повышение  на 10-15%.

Эту информацию на пресс-конференции подтвердил президент группы  компаний «Мультитур» (Москва) Алексей Высоканов:«Крым в этом году отличился не в лучшую сторону. Я бы сказал, что повышение составляет где-то 20%».

С такой оценкой не согласился министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев и прямо на пресс-конференции вступил в полемику с А. Высокановым. «То, что цена путевки повысилась на 20%, это неправда. Может быть, у партнеров компании «Мультитур» и правда такое повышение. Среднего такого повышения по Крыму не произошло. Повышение в Крыму по сезону задекларировано у большинства здравниц в среднем  от 3 до 7%», — заявил Лиев.

Алексей Высоканов спорить не стал. Но почему-то ему верилось больше. Однако  как дела обстоят на самом деле, абсолютно объективно  сказать сложно, поскольку далеко не все санаторно-курортные учреждения сформировали и озвучили окончательную цену. И само это —  показатель отсталости крымских здравниц. Потому что  всем цивилизованном туристическом мире цены на следующий сезон формируются в концепредыдущего, как правило в октябре-ноябре, тогда же печатаются и каталоги с указанием цен на туры. А  руководители крымских здравниц окончательно с ценой, как правило,  определяются к туристическим ярмаркам MITT  (21-24 марта, Москва) и UITT (28-30 марта, Киев).   И проигрывают. По словам А. Высоканова, в его компаниях спрос на отдых в Крым в прошлом году до апреля месяца был очень высок. Рост спроса отдыха в Крыму в апреле 2011 года составил  80%, а с мая спрос упал, т.к. туристы предпочитают покупать путевки заранее. В итоге рост спроса на отдых в Крыму в 2011 году составил  16 процентов.

Владимир Ежов, Елена Никипелова, Валентин Савченко

Чем привлекает сегодня Крым туристов? Во-первых, своими целебными климатическими условиями и минеральными ресурсами. Об этом речь шла на презентации инноваций в санаторно-курортном лечении в Крыму, которые провели известные курортологи: руководитель Украинского государственного центра стандартизации и контроля качества природных лечебных ресурсов министерства здравоохранения Украины Елена Никипелова, завкафедрой физиотерапии Крымского медуниверситета им. Гергиевского  Владимир Ежов и заместитель директора по научной работе НИИ им. Сеченова Валентин Савченко (и об уникальных новых разработках крымских ученых мы расскажем в наших следующих публикациях – они стоят отдельного освещения).

А во-вторых, Крым интересен туристам своими  объектами культурного наследия. На ярмарке состоялась презентация более 40 новых туристических маршрутов, которые подготовили турфирмы, музеи и заповедники Крыма, представители общественных организаций к новому курортному сезону. Это и 10-дневный тур «Мозаика народов Крыма», который позволит познакомиться с обычаями и культурой народов Крыма, это конные и велотуры, военные туры, к примеру,  «Кизилташ, или объект Феодосия, 13»;  винные и природоведческие туры. В этом году начнет работать новый Крымский исторический музейLa Richess.Для любителей экстрима  — веревочный парк Sky Way, квест экскурсии, адреналинтур и др. Зал «Звездный» в гостинице «Ялта-Интурист» едва вместил всех желающих ознакомиться с новыми туристическими объектами, которые презентовала Инесса Качан, начальник отдела развития туристско-экскурсионной деятельности министерства курортов и туризма Крыма. Около 400 крымских экскурсоводов приехали узнать о новых объектах, получить контакты и разнообразить эксурсионное меню  сезона-2012.

Завтрашний день тоже обещает быть насыщенным мероприятиями. Это и проведение Первого международного черномрского туристического форума, и подведение итогов конкурса «Прима турбизнеса», и презентация фильмов о санаторно-курортном лечении в Крыму и другие мероприятия.  Но об этом  — в следующей публикации…

Фото автора и сайта Верховной Рады Крыма

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine