Уроки сухого плавания

Татьяна Курманова,«Вопрос национальной безопасности»
Наполнить водой бассейн «Динамо» в Симферополе обещали все правительства Крыма, начиная  с 1997 года, когда бассейн пришел в упадок, а «золотая рыбка» Яна Клочкова уплыла в другие города -  ей просто негде было тренироваться. В 2010 году реанимировать бассейн взялась киевская фирма «Медиа-Арсенал», однако работы остановились, толком не начавшись. Крымские власти винят арендаторов в нарушении обязательств и обещают разорвать договор аренды, если реконструкция не будет начата в ближайшее время. Ситуация более чем странная: «Медиа-Арсенал» создал целую сеть восстановленных бассейнов по всей Украине, шесть из которых – в Киеве. Получается, что только в Крыму у этого инвестора  дела не ладятся.  Почему?

Наполнить водой бассейн «Динамо» в Симферополе обещали все правительства Крыма, начиная  с 1997 года, когда бассейн пришел в упадок, а «золотая рыбка» Яна Клочкова уплыла в другие города —  ей просто негде было тренироваться. В 2010 году реанимировать бассейн взялась киевская фирма «Медиа-Арсенал», однако работы остановились, толком не начавшись. Крымские власти винят арендаторов в нарушении обязательств и обещают разорвать договор аренды, если реконструкция не будет начата в ближайшее время. Ситуация более чем странная: «Медиа-Арсенал» создал целую сеть восстановленных бассейнов по всей Украине, шесть из которых – в Киеве. Получается, что только в Крыму у этого инвестора  дела не ладятся.  Почему?

До спуска воды

Яна Клочкова

Cпорткомплекс «Динамо» в Симферополе построили в конце 70-х годов, и основным его объектом был открытый бассейн.  Здесь занимались плаванием, прыжками в воду, синхронным плаванием, водным поло. Это был самый большой бассейн в Крыму, позволявший проводить соревнования  национального и  международного уровней. Именно здесь начинала свою карьеру всемирно известная чемпионка по плаванию, выигравшая пять олимпийских медалей Яна Клочкова. Однако к середине  90-х  бассейн пришел в упадок, здесь  уже не проводились соревнования, а к 2000 он окончательно превратился в гниющую лужу.

 «Это мой первый бассейн, где я тренировалась, начинала свою спортивную карьеру. В 1997 году пришлось уехать, т.к. бассейн развалился, там все перестало работать. Мы переехали в Харьков, поскольку  не было возможности там тренироваться», — вспоминает Яна Клочкова.

В 2001 году спортсменка, воодушевленная победой на Олимпийских играх в Афинах, решила помочь реанимировать бассейн. Она нашла спонсоров, готовых под её патронатом построить спортивно-развлекательный комплекс и возродить бассейн. «Были в Киеве люди, готовые помочь. Я приезжала в Крым, встречалась с местной властью. Но ничего дальше не пошло. Никто никакой помощи не оказал. Может, людям было просто невыгодно, чтобы он, наконец, заработал? Это политика, у власти надо спрашивать, почему им невыгодно, чтобы люди занимались спортом», — сокрушается чемпионка.

Сергей Куницын, возглавлявший тогда  крымское правительство, заявлял  серьезные планы на реконструкцию всего спортивного комплекса «Динамо»,  а возрожденный бассейн предлагал назвать именем Яны Клочковой. В 2001 году бассейн,  находившийся в собственности  спортивного общества МВД «Динамо» и на балансе его крымской организации, был передан в состав имущества АРК. Таким образом, комплекс разделили: бассейн оказался в собственности Крыма, а всё остальное здание – в составе имущества ФСО, управляющегося из Киева.

После отставки премьера Куницына о бассейне вновь забыли, а вспомнили только в 2009 году, когда в  ВР Крыма обратилась фирма из Киева, готовая арендовать бассейн и использовать его по целевому назначению. К тому времени в спорткомплексе, разделенном между двумя хозяевами, сложился совершенно новый и отнюдь не спортивный уклад жизни. Бассейн разрушался, и в нем даже прорастали деревья. А в помещениях  спортивного общества «Динамо»  поселилось немало арендаторов, среди которых –  автомастерские и сауна.

Намерения и реальность

После передачи бассейна в собственность Крыма, его балансодержателем стала новосозданная республиканская организация – КРО «Спортивно-оздоровительный комплекс «Плавательный бассейн «Динамо», а органом управления — сначала Рескомитет по физкультуре и спорту, а сейчас — министерство образования, науки и спорта автономии.

В марте 2010 Фонд имущества Крыма передает нежилые помещения площадью около 4 тысяч квадратных метров на первом и четвертом этажах комплекса в аренду на 25 лет  киевскому ООО «Медиа-Арсенал». По договору аренды фирма платит за пользование неэксплуатируемым бассейном около 40 тысяч гривен ежемесячно

По информации, которую легко и в большом количестве можно найти в открытом доступе, «Медиа-Арсенал» оказалась фирмой весьма успешной и прозрачной. Ее учредители – четыре физлица, самый известный из которых  — чемпион мира  по подводному плаванию и заслуженный тренер Украины Виталий Кершков. Компания  создала целую сеть спортивных комплексов и бассейнов под общим названием «Планета Спорт». За шесть  лет существования фирма восстановила шесть  бассейнов в Киеве (и, к слову, Яна Клочкова учит плавать своего сына в одном из них), по бассейну реконструировано  в Винницкой и Кировоградской областях, начата  реконструкция бассейна в Херсоне, идут переговоры в Ровно и Севастополе. В комплексе с бассейнами компания создает новые спортивные базы, фитнес-залы, тренажерные залы, а также построила самые современные теннисные корты в Киеве.

В Симферополе, как рассказал Виталий Кершков,  «Медиа-Арсенал» планирует построить закрытый олимпийский бассейн 50х25 метров, глубиной5 метровс вышками для прыжков. В спорткомплексе  должны появиться также  кардиозал, тренажерный и фитнес-залы. Стоимость такой реконструкции бассейна в Симферополе около 19 миллионов гривен, а открыть его  намеревались в 2012 году. Но, как может убедиться каждый, на сегодня это все еще планы.

Сергей Бабяр

«Фирма просто ввела в обман и Верховную Раду Крыма, и Совмин, потому что изначально все поверили, что у них благородные цели, но вместе с тем, на данный момент ситуация с бассейном нехорошая, — говорит первый заместитель председателя КРО ФСО «Динамо» Сергей Бабяр. — И работ никто никаких не производит. При этом они еще обвиняют наше общество, что мы им мешаем.  За два с половиной года аренды бассейн мог бы уже работать».

Сходную позицию руководства  Крыма уже несколько раз публично озвучивал глава бюджетной комиссии ВР автономии Виталий Нахлупин, сам в юности занимавшийся спортивным плаваниям и в регалиях которого недавно появилось председательство Крымской федерацией плавания.

«Если до 1 апреля мы не получим финансовый план и проект строительства этого бассейна от инвестора, то мы будем вынуждены расторгнуть договор с арендатором. Думаю, что нам нужно приложить максимальные усилия для того, чтобы изыскать необходимое финансирование»,  — сказал В.Нахлупин в середине февраля, комментируя ситуацию вокруг басейна в Симферополе. Проблеме было посвящено несколько совещаний, на которых заслушивались объяснения представителя «Медиа-Арсенал».

Однако арендаторы эти обвинения отвергают и особо подчеркивают: они подписывали с Фондом имущества Крыма  договор аренды, а не инвестиционный договор, и указание даты открытия бассейна было их собственной инициативой, а не обязательством. Свою правоту учредители «Медиа-арсенала» подтверждают документально. Действительно, планы с указанным двухлетним сроком ввода в эксплуатацию бассейна после реконструкции есть не в договоре, а только в письмепредложении, с которым фирма обращалась в бюджетную комиссию ВР Крыма в 2009 году. Поэтому говорить о нарушении условий договора как основания для его разрыва с правовой точки зрения, конечно же,  нельзя.

Бассейн

Вторая претензия, звучащая в адрес «Медиа-Арсенала»,  касается незаконности ремонтных работ, которые были начаты в 2010 году. Суть ее  изложена  в письмах руководству Крыма за подписью народного депутата Украины от Партии регионов Виктора Коржа, возглавляющего также ФСО «Динамо». Реконструкция бассейна, говорилось в письмах Коржа, приводит к аварийным ситуациям и затоплению помещений, которые принадлежат   «Динамо».

Однако документы, предоставленные нам фирмой-арендатором, свидетельствуют, что затопления помещений были и ранее. Именно поэтому организация-балансодержатель бассейна, которую тогда возглавлял заслуженный тренер Украины Виктор Маргаритов, недавно ушедший на пенсию, направила  письмо директору «Медиа-Арсенала» Александру Прокопенко, в котором просит арендаторов «внимательно отнестись к сливным трапам и водостокам», т.к. из-за их изношенности помещения ФСО неоднократно затапливало водой.

«Маргаритов нас предупреждал, что в предыдущий период из-за засорения сливных трапов проходило затопление 2 и 1 этажа, которые повлекли иски и затраты, — рассказывает А.Прокопенко. — Мы внимательно отнеслись к этому, и хотели локализировать проблемы, связанные с этим. Мы не говорили о реконструкции. Мы к П.Кащавцеву, который был председателем Рескомспорта на тот момент, обратились и попросили дать разрешение на начало ремонтных работ на территории бассейна в связи с тем, что происходит форс-мажор».

Бассейн преткновения

Получив все согласования,  «Медиа-Арсенал» начинает ремонтные работы в бассейне: его очистили от старой плитки и вывезли  мусора из-под днища, чтобы предотвратить протекание. Кроме того, была заменена проводка, и эти затраты составили три миллиона гривен, говорит управляющий бассейном Сергей Мацупко: «По просьбе балансодержателя (объект же постоянно протекал) были приняты меры по предотвращению разрушений. Была убрана плитка, которая не выполняла своих функций: она не держала воду, и приняты меры по изоляции протекания.  Объект был замусорен, около 40 машин «КАМАЗ» было  вывезено с мусором, как с ванны бассейна, так и с подвала под ванной бассейна. Мы даже к днищу не могли добраться, чтобы проверить его состояние».

На эти работы не было проектно-сметной документации, признаются в «Медиа-Арсенале», но и медлить было нельзя – бассейн мог затопить весь комплекс. Однако в разгар работ «Медиа-Арсенал» остается без электричества: от сетей их отключили соседи – ФСО «Динамо».

По словам А.Прокопенко, глава ФСО «Динамо» Сергей Бабяр объяснил отключение от электроснабжения тем, что шумом от производимых работ недовольны соседствующие с бассейном арендаторы «динамовских» помещений.  К слову,  в большом комплексе, принадлежащем ФСО «Динамо», кроме двух спортивных залов, множество арендаторов – начиная от сапожных мастерских и парикмахерских, заканчивая тренажерными залами и элитной сауной.

Сергей Бабяр свои действия считает правомерными по той причине, что  ФСО не обязано подавать электроэнергию для «Медиа-Арсенала», поскольку не заключало с фирмой договор на оказание коммунальных услуг.

«У нас договоры были подписаны с СОК «Динамо», что мы им предоставляем свет, воду и т.д., но с фирмой «Медиа-Арсенал» у нас не было никаких документов, по которым мы обязаны подавать свет или воду. Это нарушение было бы с нашей стороны – подача им, например, электричества», — говорит С.Бабяр.

И это действительно так. Договоры на поставку коммунальных услуг (электроэнергии и воды)  арендаторы подписывали в 2010 и 20111 годах  с балансодержателем — СОК «Динамо». С ним же по договору работало и ФСО. Но даже и это уже не важно, поскольку на 2012 год договор не продлен.

Александр Прокопенко

«11 марта 2011 года,  согласно письма, направленного нами балансодержателем, с нами был расторгнут договор в связи с тем, что «договор  «Крыменерго»  заключен с потребителем  ФСО «Динамо», в котором не указан субпотребитель». Я не знаю, почему Бабяр не указал субпотребителя, то есть нас. Наверное, это было целенаправленно», — говорит А.Прокопенко.

Но сожалеть о том, что данный договор не пролонгирован, инвесторам не стоит, потому что он был абсолютно незаконным. Наши эксперты утверждают, что ни у спортивного общества «Динамо», ни у балансодержателя бассейна не было права на заключение двусторонних договоров с арендатором на «услуги по электроснабжению объектов субабонента» по той причине, что они не имеют лицензий на поставку и продажу электроэнергии.

В договорном отделе «Крымэнерго» нам разъяснили, что в данной ситуации законным может быть только прямой договор арендаторов с «Крымэнерго»  либо с его же участием – трехсторонний  договор. Но в любом случае, особо подчеркивают в «Крымэнерго», оплата электроэнергии должна осуществляться субабонентом на счета энергопоставляющей компании. А это данными договорами не было предусмотрено.

В принципе, проблема не так уж и неразрешима, если ее устранением займется квалифицированный юрист, который подготовит документы для заключения прямого договора с «Крымэнерго».  С его помощью и в процессе переговоров с арендодателем, необходимо устранить и остальные  правовые недочеты, которые мешают реализации проекта.

Руководство «Медиа-Арсенала» утверждает, что  готово финансировать затраты на все подключения,  чтобы получать коммунальные услуги напрямую от поставщиков. Однако в перечне документов, которые необходимо предоставить тому же «Крымэнерго», есть госакт на землю под бассейном, без которого невозможно разработать проект реконструкции.  Получить правоустанавливающие документы на землю под бассейном, по идее, должен его балансодержатель — КРО «Спортивно-оздоровительный комплекс «Плавательный бассейн «Динамо». Но бассейн находится над несколькими помещениями, у которых, как говорилось,  разные хозяева, а земля одна. Однако Земельный кодекс для подобных случаев предусматривает простой вариант – договор сервитута. И тут уж инвесторам нужна будет действенная помощь руководства автономии, которое не устает повторять, как оно готово заботиться об инвесторах и решать все проблемы «в одном окне».

Второй момент, который на наш взгляд должен озаботить власти, заинтересованные в скорейшем открытии бассейна, это небезопасный соседи спортивного объекта, в котором будут заниматься дети. Например, фирма «Цитиус», которая занимается плавкой стекла и переоборудованием автомобилей, в частности, их бронированием. Фирма,  в  учредителях которой значатся граждане России и Германии, арендует помещение  для мастерских прямо под днищем бассейна, под его неглубокой частью. Как в рамки норм техники безопасности может втиснуться  работа плавильных цехов и бассейна — непонятно.

«Часть помещений, не принадлежащих ни «Медиа-Арсеналу», ни СОК «Динамо» мы сдали в аренду. А что находится в тех помещениях, мы не знаем, — уверяет  Сергей Бабяр. — Есть надзирающие органы, которые дают разрешения. Мы не несем ответственность. Мы сдаем в аренду помещения. Говорят, там плавильные цеха. Если это незаконно, то должно быть закрыто вышестоящими службами, но не мной. Если будет здесь бассейн, будут плавать дети, естественно, предприятие должно быть закрыто».

Константин Мальчиков

Глава комиссии ВР АРК по региональному развитию, строительству и контролю за приватизацией Константин Мальчиков говорит, что  руководству Крыма известно о небезопасном  производстве под бассейном, считает, что это недопустимо, но… и в этом факте он видит лишь уловку инвестора.

«Вы бы спросили начальника МЧС, знает ли он. Я знаю, что там под бассейном кто-то умудрился поставить сталеплавильный цех. Но это не основная причина, это повод для инвестора оттянуть результат. Лично наша комиссия в один голос сказала, что это недопустимо. Там должен быть детский, развлекательный объекты, но не производство», — отметил К.Мальчиков

 Учредитель «Медиа-Арсенала», чемпион мира Виталий Кершков заверяет: компания будет реконструировать бассейн, но власти должны помочь устранить  все тормозящие проект  моменты. Он обещает также, что в Симферополе, как и в других городах, будет реализовываться социальная программа для детей.

 «На базе всех наших спортивных комплексов занимается большое количество детей,

Виталий Кершков

которые занимаются также и в детских спортивных школах. Мы либо предоставляем им бесплатную  возможность заниматься в залах и бассейнах, либо же на льготных условиях. Мы это делаем, потому что сами — спортсмены, мы сами тренировались, понимаем эти проблемы и сложности. Мы всегда идем навстречу, потому что сами выросли из спорта», — уверяет В.Кершков.

Подведем черту. Анализ документов, сопоставление слов и дел участников этой конфликтной ситуации, приводит нас к выводам о возможных двух сценариях событий. А мотивы «режиссеров» будет легко определить с помощью перефразированного классического вопроса.

Итак,  кому не выгодно, чтобы реконструкция бассейна и других помещений была проведена в ближайшее время?

Ответ очевиден: тем, кто сегодня получает теневую выгоду от непрофильного использования спортивного комплекса, и тем, кто имеет там производство и бизнес, которые придется сворачивать.

Второй вариант дает нам ответ на вопрос: кому не выгодно, чтобы реконструкция бассейна была проведена фирмой «Медиа-Арсенал»?

Ответ: тем, кто заинтересован в переделе этого бизнеса. Разорвав договор аренды с «Медиа-Арсеналом», на объект можно будет завести бюджетные средства, которые  распилят с помощью своего же подрядчика. Причем, благая цель возрождения спортивной славы Крыма  потребует  гораздо больше денег,  нежели проект В.Кершкова. В ВР Крыма нам уже называли сумму в 30 миллионов…

В общем, подождем до обозначенной В.Нахлупиным даты — 1 апреля — и  посмотрим, чем черт не шутит.

Смотреть программу «Вопрос национальной безопасности»

Фото «Центра», К.Михальчевского, С.Мацупко 

Уроки сухого плавания: 4 комментария


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Обсуждение закрыто.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели