Соглашательское кнопкодавство

«Центр»
Безурожайный Крым

Валерий Пальчук

Первым вопросом повестки дня четвертой сессии Верховной рады Крыма стало утверждение заместителя председателя Совета министров Крыма Валерия Пальчука, который теперь будет курировать в СМ вопросы привлечения инвестиций. Большой неожиданностью это не стало — уже не секрет, что одним из условий объединения «Сильной Украины» и Партии регионов стала т.н. «политическая взятка»: люди из «усыновленной» партии Тигипко уже получили  кресла замгубернаторов в 15 областях.

При этом, судя по всему, В.Пальчук останется и депутатом Верховной Рады Крыма, что является нарушением пункта 3 статьи 6 закона «О Совете министров АРК», согласно которому член Совета министров должен отказаться от депутатского мандата.

«Центр» еще до утверждения Пальчука в должности пробовал выяснить: намерен ли он сложить депутатский мандат, как того требует закон? Депутат обещал ответить сразу после сессии. Однако до своего назначения депутат говорить отказался. Между тем, правительственному информагентству «КИА» сегодня он сообщил: «Конституционный суд Украины признал норму закона, которая запрещала депутатам работать в крымском правительстве, неконституционной. Поэтому я буду продолжать работать в Верховной Раде Крыма».

При этом Валерий Васильевич явно путает решение Конституционного суда 2001 года в отношении закона «О Верховной Раде АРК» (когда суд отменил норму, запрещающую совмещать должности депутата и члена правительства) и закон Украины «О Совете министров АРК», который четко трактует, что должности совмещать нельзя.

Как отметила депутат Александра Кужель, В.Пальчук перейдет в Партию регионов, а фракция «Сильная Украина», состоявшая из них двоих, отныне перестанет существовать.

«Он будет депутат Партии регионов и вице-премьер. Да он, в принципе, и не должен слагать полномочия. Это же местные советы. Он будет, как Удовина совмещать», — сказала А.Кужель.

За утверждение пятого  заместителя  премьера Могилева по инвестициям проголосовали 81 депутат из 83.

Безурожайный Крым

Валерий Кравец

Министр аграрной политики и продовольствия Крыма  Валерий Кравец доложил депутатам о состоянии крымских посевов и  плодовых культур после зимы.

По его словам, из-за аномально холодной зимы пострадало большое количество посевов и плодовых культур, прямой ущерб составил более 35 миллионов гривен.

По состоянию на 14 марта, по словам министра, в  хорошем состоянии находится всего 16 процентов озимых зерновых (88,1 тысяч гектаров); в удовлетворительном – половина посевов, треть —  слабые,  погибло – четыре процента (23,8 тысяч гектаров).

По информации В.Кравца, процент повреждения плодовых почек для персика и абрикоса составляет 90%, черешни, груши, вишни – 86, яблони (на отдельных участках) — до 60 процентов,  гибель центральных почек зимующих глазков винограда составила (кроме Южного берега Крыма) — 80-95%. В целом, сделал прогноз министр, вместо планируемых 100 тысяч тонн винограда колхозники получат не более 60 тысяч.

Он также сообщил, что  аграрии не успевают с севом ранних яровых зерновых и зернобобовых культур, не полностью заготовлены горюче-смазочные материалы. Но тут уж, заметим,  аномальная погода как бы и ни при чем.

Николай Скорик

Затем депутаты внесли изменения в бюджет. Как сообщил министр финансов Крыма Николай Скорик, в бюджет нужно внести ряд дополнительных расходов

«750 тысяч гривен – на реализацию программы «Социальная карта», кроме того, 520 тысяч на капитальный ремонт лифтового хозяйства республиканского онкологического диспансера. 458 тысяч вносится на софинансирование, которое проводится за счет средств госбюджета по водопроводу в Евпатории. Кроме того, дать льготу на перечисление чистой прибыли «Крымтроллейбусу», — сообщил Н.Скорик.

Как рассказал председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству Рустам Темиргалиев, его комиссия намерена ввести аналог туристического патента.

Рустам Темиргалиев

Это необходимо для того, считает Темиргалиев, чтобы эффективнее вывести из тени частные гостиницы, которых в Крыму не менее 3, 5 тысяч. Чаще всего, мини-гостиницы сдаются в эксплуатацию как частные домовладения, на части которой живут сами хозяева, а остальная территория сдается туристам. Поэтому, чтобы знать точное количество мини-гостиниц, контролировать их деятельность,  необходим реестр индивидуальных средств размещения и их паспортизация, отметил чиновник.

«Мы надеемся, что этот сектор в этом году будет платить туристический сбор, чтобы поступления в местный бюджет были увеличены», — сообщил Р.Темиргалиев.

Свои замечания, по обыкновению, внесла Александра Кужель. «Реестр должен быть за государственные средства создан и должен быть государственным. Поверьте, это большая проблема, — отметила депутат. — Все госреестры являются собственностью двух частных фирм, и вы будете платить роялти больше, чем соберете налоги с этих людей. И важно правильно донести информацию, чтобы это не превратилось перед сезоном просто в гонения и отлавливания людей, которые зарабатывают три месяца в году».

Однако Р.Темиргалиев успокоил Кужель, рассказав, что реестр республиканский. Его владельцем и администратором будет министерство курортов и туризма АРК, которое будет и согласовывать паспорт мини-гостиницы.

Депутатское хамство

Зампредседатель постоянной комиссии крымского парламента по культуре Сергей Цеков представил акцию «Зеленый коридор», в рамках которой школьники смогут бесплатно посещать с сентября по май заповедники, музеи, объекты культурного наследия.

О.Удовина и В.Плакида

Поправки к  постановлению снова предложила  А.Кужель: «Вопрос важный, но нет сбалансированности. В постановлении нет слов культурный, заповедный, звучит только — музейного типа. Как учителя будут искать, относится ли место, куда они поведут учеников, именно к музейному типу. И еще:  время посещений заповедников, например, горы Аю-Даг, которая теперь стала охотничьими угодьями, совпадает с временем охоты. И еще по форме собственности надо дописать, не каждый частный музей пустит бесплатно».

Слово для реплики взяла вице-премьер министр Ольга Удовина .

Но  Кужель ее перебила: «Вот я бы не пережила без твоих комментариев».

Удовина обиженно продолжила: «Да я только дополнить, чтобы не возникало вопросов. Вчера подписано соглашение с руководителями театров, заповедников, музеев, чтобы малообеспеченные и другие льготные категории посещали бесплатно. Что же вы, Александра Владимировна?»

А.Кужель

В ответ А.Кужель продемонстрировала шаг, совершенно несвойственный крымским депутатам. Она   подошла к месту  О.Удовиной и публично извинилась. Реакция нашей провинциальной публики была традиционной. От глумливого «Да вы еще поцелуйтесь»» —  до злорадного: «Вы еще к нам в Партию регионов заявление напишите, а мы вас не примем» в исполнении председателя Рескомлеса Игоря Кацая.

Вообще, неприкрытое хамство стало визитной карточкой крымских депутатов. Как правило, депутаты спорят друг с другом, используя не совсем цензурные выражения, выступления коллег они не слушают, листают  газеты, читают  с планшетников, а то и  просто-напросто спят. Не стало исключением и нынешнее заседание: депутаты перекидывались бумажками, в зале слышались неприкрытые смешки, а депутат и по совместительству директор завода «Фиолент» Александр Баталин и вовсе в неожиданно наступившей тишине громко выматерился, чем заработал не порицание коллег, а их понимающие улыбки.

Затем развеселившиеся депутаты утвердили финансирование программы «Социальная карта крымчанина» в сумме 750 тысяч гривен. Напомним, по этому проекту льготным категориям граждан предоставят возможность приобретать в супермаркетах социально значимые продовольственные товары по более низким ценам. Принять участие в проекте готовы сети супермаркетов «Сильпо», «АТБ», «Фуршет», гипермаркет «FM», сети универсамов «Яблоко» и Крымпотребсоюза.

Аренда за гривну

Следующим вопросом стали изменения в методику расчета арендной платы имущества АРК, утвержденную ВР еще в 1998 году. Проект постановления, который предполагал отмену принятой недавно ставки арендной платы за аренду недвижимого имущества, относящегося к объектам культурного наследия, вызвал возмущения у Александры Кужель.

«Нельзя принимать такое постановление, потому что небольшой срок прошел после того, как мы решили поддержать исторические здания, повысив арендную плату тем, кто их берет в аренду. Эти деньги мы направили на восстановление этих зданий. А сегодня мы это отменяем, — сказала депутат. — Я считаю, если человек берет в аренду историческое здание, он дороже должен платить. И еще мы принимаем решение, что все государственные учреждения платят аренду 1 гривну. Но при этом мы вносим в перечень академию Кивалова (Одесская юридическая академия – ред.) Богатое учреждение. Почему ему аренда 1 гривна?»

Отвечать вызвался председатель постоянной комиссии ВР по бюджетной, экономической и инвестиционной политике Виталий Нахлупин, который так обосновал снижение арендной ставки: «Приведу один пример. «Приватбанк» и здание Русского драматического театра. Данный коэффициент -1,5 – превышает рыночную стоимость сдаваемых объектов. «Приватбанк» разворачивается и уходит. По году —  минус 1 миллион 200 тысяч (поступлений в бюджет – ред.). На сегодняшний день мы имеем порядка 20 расторгнутых договоров. Скажите, нам будет легче, если историческое здание будет стоять пустое? И мы вынуждены будем брать деньги из бюджета на его поддержание. Это постановление принимается для того, чтобы арендные ставки привести к рыночным механизмам. А по академии Кивалова – не моя поправка».

«Вы удовлетворены ответом Нахлупина?», — спросил спикер.

«Ну, как можно быть не удовлетворенной ответом Нахлупина, — с улыбкой ответила Кужель. И продолжила: «Но тогда надо было в прошлый раз серьезнее документы готовить. Четыре месяца назад приняли, теперь отменяем. Это тогда нужно было просчитать. Я понимаю, мы можем дать 1 гривну аренды музеям, но не богатым учреждениям. Поддержите».

«Депутаты вас сейчас голосованием поддержат», — сказал В.Константинов.

В итоге за отмену своего недавнего решения проголосовало 66 депутатов

«Я буду писать протест в прокуратуру», — пообещала А.Кужель.

Кроме того, на пленарном заседании Веровной Рады отметился один из самых молодых нардепов-«регионалов» (в сентябре ему исполнится 36 лет) Александр Зац.  Как писала «1 крымская» именно он  поборется за место в будущем парламенте от партии власти на западе полуострова, в Евпатории, Саках, Сакском и Черноморском районах.

 

О нем известно, что до принятия присяги Зац возглавлял донецкую областную организацию «Союза молодежи регионов Украины». В кулуарах власти он считается правой рукой вице-премьера Бориса Колесникова.

Все заседание Александр Зац просидел рядом с коллегой — нардепом Борисом Дейчем.

Фото «Центра», пресс-службы ВР, Светланы Борисовской

Соглашательское кнопкодавство: 3 комментария


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Обсуждение закрыто.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine