«Хесед Шимон»: фонд продления жизни

Анна Шайдурова, «Центр»
Судя по данным в интернет сети, на территории Крыма сегодня  насчитывается более сотни благотворительных организаций, фондов и центров. Многие схожи в работе и особенностях, у некоторых есть свои приоритетные направления. Есть несколько наиболее развитых векторов работы фондов: детский, религиозный, национально-культурный, спортивный, социальный.  Но все они призваны работать на благо нуждающихся. К сожалению, реальную и постоянную деятельность ведут не все зарегистрированные БФ, а работа некоторых оживает только для поддержки имиджа благотворителя его создателей, среди которых находим много публичных лиц. «Центр»  продолжает знакомить своих читателей с  деятельностью крымских благотворительных фондов, формируя тем самым своего рода базу данных «живых»  организаций.

Судя по данным в интернет сети, на территории Крыма сегодня  насчитывается более сотни благотворительных организаций, фондов и центров. Многие схожи в работе и особенностях, у некоторых есть свои приоритетные направления. Есть несколько наиболее развитых векторов работы фондов: детский, религиозный, национально-культурный, спортивный, социальный.  Но все они призваны работать на благо нуждающихся. К сожалению, реальную и постоянную деятельность ведут не все зарегистрированные БФ, а работа некоторых оживает только для поддержки имиджа благотворителя его создателей, среди которых находим много публичных лиц. «Центр»  продолжает знакомить своих читателей с  деятельностью крымских благотворительных фондов, формируя тем самым своего рода базу данных «живых»  организаций.

Благотворительный еврейский центр «Хесед Шимон» существует в Крыму   на протяжении 13 лет. О его создании, работе, направлении и трудностях нам рассказали основатели и руководители —  Ирина Галагановская и Виктория Плоткина.

Инициатором создания благотворительного еврейского центра в Крыму стал американский еврейский объединенный распределительный комитет «Джойнт». В настоящее время — это крупнейшая еврейская благотворительная организация, созданная почти сотню лет назад, еще в 1914 году. «Джойнт» помогает евреям, находящимся в нужде или опасности по всему земному шару вне США.

Организация работала и на территории СССР,  и в 20-40-е годы прошлого века очень тесно сотрудничала с евреями Крыма, здесь был создан «Агро-Джойнт». По информации руководителей «Хеседа», в степном Крыму с нуля были созданы переселенческие селения, образованные позже в колхозы. На пустых землях с помощью американской техники, аграриев-специалистов, которые приехали обучать людей, появились сады и виноградники. Однако во времена Второй мировой войны, когда представителей еврейского народа просто истребляли, деятельность фонда в Советском Союзе и европейских странах прекратилось. А возобновилась  спустя почти полвека.

«С 1996 года нами была проделана большая волонтерская работа, мы собрали большую базу данных всех нуждающихся евреев на полуострове и отправили в Одесское отделение «Джойнта». И уже в 97 году мы зарегистрировались как общественная организация «Яд Эзра» («Рука помощи»), и «Джойнт» стал нас финансировать, — рассказывает директор «Хеседа» Виктория Плоткина. — Однако, по украинскому законодательству, деятельность общественных организаций в некоторых моментах существенно отличается от благотворительных. Многое из того, что мы хотели сделать в рамках «Яд Эзры» было просто невозможно. Поэтому в 1999 году был создан благотворительный еврейский центр «Хесед Шимон».

Несмотря на этническую направленность работы центра, в нем обслуживают и помогают далеко не только евреям. На учете состоят люди 15 национальностей — русские, украинцы, крымчаки, армяне, немцы, татары, корейцы и  цыгане. Если на учет ставят еврея, говорят в центре, то автоматически —  и его вторую половинку. А поскольку в Крыму очень много смешанных браков, то и еврейский центр работает на благо не только соотечественников.

Основным направлением в работе центра является патронажная работа,  помощь и уход на дому за пожилыми людьми. Как называют ее руководители центра – служба продления жизни и улучшения ее качества. Больше 400 человек получают помощь  — это и уборка, и стирка, и поход по магазинам, и прогулки.

«Первое с чего начал работу центр — это обслуживание пенсионеров. Это был 1998-1999 годы, период, когда много людей было уволено с фабрик и заводов. Они получили у нас квалифицированную работу. Мы их обучали, приезжали сюда педагоги из Израиля. Они показали совершенно другой уровень ухода за людьми. Было даже время, когда мы сотрудничали с государственными учреждениями и делились своим опытом. Мы делились материалами, которые нам давали израильские педагоги,  и медучреждения открывали для себя много нового. Ни в городе, ни в Украине подобного уровня обслуживания нет. Были случаи, когда родственники хотели отправить пожилого человека доживать в отделение геронтологии, но наши сотрудники настаивали на домашнем уходе и их подопечные жили и долго жили», — рассказала Ирина Галагановская.

На каждого человека выделяется определенная сумма на уход. Кроме того, подопечные получают медицинские препараты, карточки на питание. Есть еще одна важная составляющая социальной программы — экстренная помощь. «Мы ее направляем на лечение и операции. Там сумма уже до 4 тысяч гривен. На такую сумму мы можем разово помочь человеку, который попал в беду. Поверьте, в некоторых случаях это очень ощутимая помощь», — говорит директор «Хеседа».

Помимо социального направления, в центре есть клубные программы для одиноких пенсионеров. Здесь никогда не бывает пусто. Улыбчивые бабушки вышивают, танцуют и поют. «Это то, что продлевает им жизнь. Есть у нас танцевальный ансамбль, в котором «девушки» интересных возрастов пляшут, хоровой кружок. Они тут получают внимание, чувствуют свою значимость, это их второй дом. Они просто на глазах молодеют», — не без удовольствия рассказывает Ирина.

Гораздо печальней обстоит дело с финансированием.  99 процентов помощи  идет от «Джойнта» и лишь один процент  составляют пожертвования местных спонсоров.  «Есть в традиции нашего, и не только, народа, такое правило, что десятину нужно направлять на благотворительность. В еврейских общинах этому научены с рождения. Но здесь за 70 лет все традиции были выкорчеваны. Появились «новые русские», они же часто «новые евреи», и им очень трудно объяснить, почему они должны 10-ю часть отдавать на благотворительность. Они и с миллионной частью не расстанутся. У очень богатого человека как-то пачку памперсов выпросили», — недоумевают руководители центра.

Основная помощь приходит из-за границы – Америки и Великобритании. Конечно, и в Крыму есть люди и фирмы, помогающие центру. «Был у нас объявлен сбор средств на лечение ребенку. Самое трогательное и немыслимое, что наши же старики приносили и отдавали по 50-100 гривен от своих пенсий. И эти деньги гораздо весомей, чем две тысячи от миллионера», — говорит замдиректора центра.

Основной проблемой, помимо поиска спонсоров (это главная и объединяющая загвоздка в работе всех благотворительных организаций), является отсутствие собственного помещения. Центр располагается в жилом многоэтажном доме. «Были прецеденты, когда на нас жаловались и пытались выселить отсюда. С репетициями наших ансамблей были большие проблемы. У нас так много всего накоплено, еще больше идей, а развернуться просто негде. У нас огромный музей собран, и он вынужденно хранится на складе», — говорит В.Плоткина.

Одним из последних новшеств в центре стала развивающая программа для самых маленьких. Для малышей здесь же в центре, пожертвовав помещением столовой, сделали игровую комнату, где проходят развивающие занятия.

Однако если проблему с собственным помещением решить, пусть и не в ближайшем будущем, но возможно, то вопрос с налогообложением благотворительных организаций гораздо серьезней. «Оказать помощь мы можем не больше определенной суммы, иначе придется заплатить слишком большие налоги. Мы платим налоги нашему государству за то, что выполняем его же функции – помогаем людям, лечим их, кормим.  Государство переложило свои функции по защите населения на благотворителей и за это же собирают с них налоги. С 2004 года и по сей день организация платит 15% подоходного налога от спонсорских денег. Та сумма, которую мы отдаем государству, могла бы составить бюджет небольшой фирмы. Есть определенная сумма необлагаемая налогами и больше нее мы не можем оказать помощь. В этом году это 1400 гривен, – говорит дректор «Хеседа». — Нам предлагали гуманитарную помощь одеждой. Мы подумали и поняли, что не можем  ее взять – слишком большой подоходный налог придется заплатить».

Несмотря на массу проблем, возникающих в ходе работы, руководители центра продолжают его развивать. Здесь есть воскресная школа, работает летний лагерь, проводятся семинары, развиваются кружки, постоянно устраиваются праздники и концерты.

Для тех, кто желает предложить благотворительному еврейскому центру «Хесед Шимон» свою помощь, оставляем его контакты.

Центр находится в Симферополе по адресу: улица Миллера,58.

Телефон: (0652) 51-93-54

Факс: (0652) 24-81-72

E-mail: Shimon@utel.net.ua

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine