Алушта-2012: сезон под угрозой срыва

Виктория Орел,«Центр»

За два месяца до официального открытия курортного сезона в Алуште крымские высокопоставленные чиновники инспектировали город. На днях здесь только начали реконструировать городскую набережную, разбитую февральским штормом. Сегодня набережную в Профессорском уголке не узнать – там, где прошлым летом ходили, загорали и отдыхали курортники, огромные провалы и  дыры, покосившиеся сооружения, развороченный асфальт и горы щебня.   Именно в Алуште, по словам председателя ВР Крыма Владимира Константинова, также приехавшего на совещание, курортный сезон оказался под угрозой срыва. Однако городские власти уверяют – успеют закончить реконструкцию до 30 мая и достойно принять туристов.

Мэр Алушты Станислав Колот по советской традиции встречал спикера парламента и членов постоянной комиссии по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству на въезде в город, а затем сопровождал до набережной Профессорского уголка, где идут работы, и проводил экскурсию.

«Ну, как в срок успеваете?», — интересуется у мэра спикер Константинов, наблюдающий за ходом работ. Получив положительный ответ, идет дальше.

 

Условно всю набережную Профессорского уголка разбили на семь секторов. Сектор №2 и №3 (в районе причала) будут ремонтировать только осенью этого года – до лета не успеют. Сейчас реконструируются самые протяжённые секторы №5, №6 и №7. Причем город финансирует только работы на секторе №7 (КП «Благоустройство города), остальные арендаторы и владельцы пансионатов восстанавливают за свои деньги, ремонтируют ограждения и меняют покрытие. К примеру, российский олигарх, учредитель Национальной резервной корпорации Александр Лебедев (владеет пансионатом «Море», комплексом «Миндальная Роща» и Аквапарком) вложил 1,5 миллиона долларов в ремонт набережной и замену коллектора.

Станислав Колот

«Предыдущих два созыва не имели никаких отношений с Лебедевым. Теперь нам удалось наладить с этим инвестором отношения, — рассказывает мэр города Станислав Колот, деликатно умалчивая о скандале с «маски-шоу» — наездом силовиков на крымскую недвижимость Лебедева в 2010 году, после чего олигарх собирался продать свои пансионаты и уйти из Крыма.

«Он вложил сюда порядка 1,5 миллиона долларов, — продолжает С.Котлот. —  Участок от ресторана «Водолей» и до въезда на набережную будет реконструирован полностью. Будет полная замена ограждений на новые с антикоррозийной обработкой, тротуар остается той же ширины, но заменится мощение, будут зеленые зоны, скамейки».

Примечательная делать: финансирование работ по реконструкции набережной идет от Лебедева минуя городских чиновников — напрямую к подрядчикам. Станислав Колот знает только, что работает три основных генподрядных организаций, но затрудняется их назвать. По словам мэра Алушты, российский олигарх приобрел в городе еще несколько зданий, которые в свое время проектировал академик Александр Бекетов, и будет их реставрировать.

Основную часть набережной  городские власти обещают отремонтировать до начала курортного сезона. Сдача объекта запланирована на 30 мая. Между тем, по мнению председателя ВР Крыма Владимира Константинова, курортный сезон в Алуште оказался под угрозой срыва.

Владимир Константинов

«От стихии в начале года у нас пострадали многие прибрежные города, но под угрозой срыва сезон именно в Алуште. К примеру, в Ялте ситуация не такая сложная и тревожная, как здесь. Поэтому мы и контролируем», — пояснил свое соучастие в городских делах Константинов.

Впрочем, тенденция к снижению желающих отдыхать в  Крыму  наметилась задолго до февральских штормов и их последствий, что снова признал В.Константинов. Напомним, в отличие от премьера А.Могилева, он в конце прошлого года честно говорил о срыве сезона -2011. Тенденция сохраняется: с начала этого года  количество отдыхающих в Алуште  сравнению с 2011,  снизилось на 10%.

«У нас сейчас самая главная задача в этом сезоне, на мой взгляд, остановить тенденцию по снижению отдыхающих, — говорит спикер парламента автономии. — Мы и в прошлом году не получили того роста, которого ожидали, поэтому хотим в этом году его получить. Для нас это жизненно важно. Если мы, не дай бог, просядем по количеству отдыхающих, для Крыма это будет очень серьезным ударом. Важно удержать клиента, потому что конкуренция растет. Было бы здорово, если бы от прошлого года был плюс в 10-15% и был бы положительный рост. А в прошлом году было порядка 5,5 миллионов туристов».

Перед городскими властями, санаториями, пансионатами, туроператорами стоит задача максимум: убедить туристов запланировать отдых в Алуште и заказать путевки. Это будет не просто, прогнозируют руководители здравниц Алушты, ведь за месяц до первой, майской  волны отдыхающих город не готов принять гостей: на набережной в Профессорском уголке огромные провалы и  дыры, покосившиеся сооружения, развороченный асфальт, отсутствие ограждений, а на пляжах лежат горы щебня.

 

 

«Мы готовы помогать и участвовать в реконструкции. Надеемся, что тенденция к уменьшению отдыхающих не сохранится, а выровняется в летний курортный сезон, — говорит председатель Алуштинской курортной ассоциации «Согласие» Юрий Печурин. — Нас очень беспокоит ситуация с вывозом мусора в Алуште и Ялте. В Интернете много информации о том, что и сейчас отходы вывозят с перебоями, а летом его вообще не будет  кому вывозить. Нам же надо привлекать сюда отдыхающих.Мы вот и бьем тревогу по этому поводу».

Директор санатория «Украина» Александр Кравченко также сетует на мусор на улицах и обочинах: «Вот чиновники, как правило, ездят на автомобилях, из которых не очень видно обочин. Между тем нужно особо обратить внимание на проблему их загрязненности: на обочинах мусор, пакеты. Ведь туристы, которые едут на автобусах, все это видят. Какое впечатление? Вопрос бродячих животных в подвешенном состоянии. Механизм решения нет. Надо создавать приюты».

 

«Немалая часть отдыхающих  приезжает на отдых на поездах. Билеты подорожают. Люди задумываются ехать ли к нам», — добавляет еще один «минус» для потенциальных отдыхающих  директор туристическо-оздоровительного комплекса «Чайка» Сергей Сергеев

Пока идет реконструкция набережной и пляжей, городские власти думают над тем, как заинтересовать туристов. В 2012 года в Алуште планируют создать парк миниатюр, аллею искусств, бюветы и фан-зону для болельщиков Евро-2012.

 

 

«Аллея искусств появится на улице Ленина. В этом живописном месте будет установлено несколько объектов арт-искусства. Будет кованая беседка для влюбленных. Мы хотим, чтобы молодожены приезжали к нам. Планируем установить штурвал – «колесо времени», солнечные часы, огромную рельефную лавочку, фигуры из камня и дерева», – рассказал управляющий делами Алуштинского исполкома Виктор Фрадкин.

Фото проекта набережной в Профессорском уголке

Кроме этого, по словам Фрадкина, в Алуште создадут парк «Крым в миниатюре», в котором будет представлено более 60 объектов. «В парке будут представлены уменьшенные копии известных объектов Крыма и Севастополя. Например, можно будет увидеть точную копию «Ласточкиного гнезда» уменьшенную в 25 раз, костел Ялты и т.д.  Работа уже началась.  Мы уверены, что это место будет интересно для отдыхающих. Ведь это единственный такой проект в Украине. К тому же этот проект будет усилен световыми элементами. Можно будет и ночью сюда приезжать на экскурсии», – сообщил управделами.

К финалу Евро-2012 в Алуште собираются организовать фан-зону для футбольных болельщиков. Для этого, по словам чиновников горсовета, установят большой экран (размером 4 на 8 метров), оборудуют зрительские места на 1000 человек. Вот только место, где именно будет располагаться фан-зона, еще не определили.

 

Этим летом, как и в прошлом году, жители и гости Алушты на набережной и городских пляжах смогут пользоваться  Wi-Fi, заверили в горсовете.

«Большой проект у нас планируется, связанный с минеральной водой. В Алуште будет добываться минеральная вода, появятся бюветы. Помимо этого мы планируем заключить договор о сотрудничестве с львовским агентством событийного туризма и отдыха»,  — сообщил В.Фрадкин.

По словам заместителя министров курортов и туризма Крыма Игоря Котляра, в этом сезоне в Алуште будут функционировать 31 пансионат, 14 баз отдыха, 13 санаториев, а также ряд детских оздоровительных учреждений. Для бесплатного посещения туристов откроют 12 пляжей.

Фото автора 

Алушта-2012: сезон под угрозой срыва: 2 комментария


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Обсуждение закрыто.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine