Газификация сел. Чисто по-крымски

Пожалуй, европейцам трудно представить, что в XXI веке кто-то имеет возможность обогревать свой дом только  посредством печного отопления. Но нам за такими примерами далеко ходить не надо – стоит проехать по крымским селам, чтобы убедиться в том, что о благах цивилизации, в частности, газовом отоплении, большинство сельчан сегодня могут лишь мечтать. Однако именно здесь, на рынке газификации, ведутся войны, где нет победителей. Вместо здоровой конкуренции и взаимовыгодного диалога – борьба за обладание несуществующим призом. Результат — люди остаются с несбыточной мечтой, в данном случае, с несбыточной мечтой о теплом доме.

Ускоренный сбор денег на перспективу…

На сайте Совета Министров Крыма размещена заметка «Газификация Старого Крыма: один из самых необходимых проектов, — Рескомэнерго АРК». «Государство тратит огромные денежные средства для достижения важного социального результата – газ в каждом доме. В мае началось строительство подводящего газопровода от газораспределительной станции в селе Изюмовка к Старому Крыму. Строительные работы ведутся за бюджетные средства. Их объем предусматривает прокладку газопровода высокого давления к самому городу и строительство газопровода среднего давления непосредственно в  населенном пункте. На этом обязательства государства заканчиваются. Дальнейшее финансирование распределительного уличного газопровода низкого давления, а в целом протяженность газовых сетей в Старом Крыму составляет 100 километров, осуществляется исключительно за средства самих потребителей», — отмечается в статье.

Людей информируют, что для выполнения работ ПАО «Крымгаз» уже заключен договор-подряд с фирмой «Прометей» и подрядчиком в полном объеме уже завезены трубы, чтобы успеть до зимы. Однако в  «Вестнике госзакупок» нам не удалось найти объявления о том, что победителем  тендера «Крымгаза» на выполнение этих работ по Кировскому району стала фирма «Прометей».

Главный инженер ПАО «Крымгаз» Зоя Горобец подтвердила:  тендер не проводился, мол, если газопровод строится не на государственные деньги, то селяне на общем собрании могут сами выбрать строительную фирму. Но тогда непонятно, как же «Крымгаз» смог угадать будущий выбор селян, если и договор уже подписан, и трубы завезены?  Кроме того, нашлась  информация по аналогичному тендеру «Крымгаза» в том же 2011 году на газификацию сел в Белогорском районе,  и в нем фирма  «Прометей» участвовала,  правда, конкурс проиграла. Договор был подписан с ООО «АМК-1» на сумму более 12 миллионов гривен.

С сайта Совмина Крыма сельчан убеждают сдавать подрядчику деньги, взывая и к разуму, и к чувствам: потраченные деньги окупятся за два отопительных сезона, и в  эстетическом плане газ – «гораздо комфортнее, чем старая печка с копотью и сажей».

Кто бы сомневался в выгодности не печного, а газового отопления, стоит лишь подсчитать, во сколько обходятся дрова, уголь, привозной газ. По подсчетам самих селян затраты на печное отопление в среднем составляют 8-12 тысяч гривен в год, в зависимости от размеров дома. Тогда как газифицированный дом потребляет  за  год примерно 2500 кубов, а это около двух тысяч гривен. Есть разница! И люди это прекрасно понимают, но почему-то не спешат сдавать свои кровные. Поэтому в финале сообщения  читаем   призыв к местному населению брать пример с жителей Симферопольского района и оплачивать не только подключение своих домов к газопроводу, но и сдавать деньги на газификацию улиц:  «Раздумья и сомненья земляков из Старого Крыма не совсем понятны. Стоит ли медлить с решением, когда ясно, что будущее все равно за газом».

Это воззвание  датируется  июлем  2011 года, но газопровод в большей части города так и не заработал. Чтобы узнать почему, мы обратились за комментариями к главному инженеру ПАО «Крымгаз» Зое Горобец. По ее словам, планы по Кировскому району большие: в общей сложности в 2012 году газифицировать 40 километров на общую сумму 47 миллионов гривен. Однако поступят ли деньги из «Нефтегаз Украины» никто не знает, и «Крымгаз» лишь надеется, что чудо произойдет.

«Газификация сел нами планируется, но гарантий, что будет финансирование, нет. Мы очень надеемся, что финансирование Кировского района в плане «Нефтегаз Украины» стоит», — говорит Зоя Горобец.

Однако в плане газификации полуострова на 2012 год, который нам предоставил первый заместитель председателя ПАО «Крымгаз» Александр Манасов, отмечено строительство газопровода-отвода в Кировском районе только в одном направлении: от села Токарево до села Шубино. Возможно, именно поэтому люди не спешат сдавать деньги – боятся, что так и не дождутся газа. Однако Горобец утверждает, что к Старому Крыму газопровод уже подведен и первые дома «запущены», осталось провести газ по улицам и газифицировать все домовладения, но эта работа может быть сделана только за счет местного населения.

«Сейчас подрядная организация «Прометей» собирает по десять тысяч с каждого двора на долевое участие в строительстве уличных сетей и порядка трех тысяч гривен на разводку в дом», — отмечает Горобец.

Мы уже готовы были поверить в неразумность жителей Старого Крыма, которые «тянут резину» с выплатой денег, как услышали, что местная власть не взяла на себя задачу профинансировать проектно-сметную документацию на разводящие сети. Поэтому за эту работу тоже должны заплатить местные жители.

Договориться нельзя

Однако самое интересное в этой истории, как стало известно  «Центру», заключается в том, что подрядчики «Крымгаза» прокладывают газопровод, тратя на это миллионы гривен, в районе, где новый трубопровод … уже проложен!

Так, например, по информации «Крымгаза» в прошлом году на первую очередь газификации Старого Крыма (подводящий к городу газопровод) было потрачено 18 миллионов гривен,  выделенных «Нефтегаз Украины». Однако в Кировском районе есть инвестор —  ООО «Объединение Транс-Континенталь» —  который еще 27 декабря 2002 года подписал с прежним руководством Кировской райгосадминистрации договор о газификации всего района. Объединение, которое возглавляет Юрий Колесников, за девять месяцев 2009-2010 годов проложило, по его словам, в Кировском районе 120 километров межпоселковых газопроводов на общую сумму 70 миллионов гривен.

По информации главы объединения, к сегодняшнему дню его компания, тоже по принципу «народной стройки», подвела газопроводы к 33 селам, но из них пользуются газом жители только шести сел. Причины, по которым  не удалось подключить все населенные пункты, как это было предусмотрено договором, он видит в желании бывшего и нынешнего руководства райгосадминистрации, а также предприятия «Крымгаз» избавиться от очень активного конкурента.

Азиз Абдуллаев, Игорь Зосимов

О том, что нечестная конкуренция приводит к затяжным конфликтам по запуску уже готовых объектов объединения, подтверждает информация, опубликованная в крымских СМИ в ноябре прошлого года.  На сайте Совмина находим сообщение о  совещании в правительстве, созванном в связи с затягиванием  ввода в эксплуатацию газопровода  «Транс-Континенталь» на территории Журавского сельского совета Кировского района.  В совещании, которое проводил вице-премьер Азиз Абдуллаев,  принимали  участие председатель Рескомитета  по топливу, энергетике и инновационной политике И. Зосимов, представители ГАСК, ОАО «Крымгаз», ООО «Транс-Континенталь» и Кировской РГА. Выслушав пояснения чиновников, вице-премьер поручил в кратчайшие сроки согласовать и окончательно доработать разрешительные документы во всех необходимых инстанциях.

«Население села Журавки, а это более 4,5 тыс. человек, должно получить долгожданный газ, а значит, тепло и комфорт…Данный вопрос стоит на контроле у председателя Совета министров Анатолия Могилева. Если выяснится, что кто-то виноват в затягивании подачи газа людям, то будет персонально нести ответственность за это в соответствии с законом», – пригрозил  зампред.

И уже в скорости читаем результат: 25 ноября ООО «Объединение «Транс-Континенталь» подключило к газоснабжению 5 сел Кировского района Крыма. Между тем, Колесников рассказывает, что его компания еще в 2009 году подвела газовые трубы и к Старому Крыму.  «Например, от Изюмовки до Старого Крыма четыре километра, и трубы там давно лежат. Лежат и гниют, так как не могу подключить газ из-за того, что встретил ожесточенное сопротивление со стороны всех ветвей власти в Кировском районе. Но, несмотря на решения судов, в том числе Севастопольского апелляционного хозяйственного суда, вердикт которого — на подписание генерального договора о газификации Кировского района у объединения были все необходимые на это полномочия —  многие наши сети газопровода до сих пор не функционируют», — рассказывает Колесников.

Юрий Колесников

Возникает вопрос: зачем тратить бюджетные деньги там, где уже есть частные инвестиции? Ведь средства НАК есть куда направить:  в Крыму  — 700 населенных пунктов без газа. По подсчетам Колесникова, чтобы подвести к ним газ, надо построить три  тысячи километров трубопровода и на это надо потратить три миллиарда гривен. Еще в 2,6 миллиарда гривен обойдется газификация девяти тысяч километров улиц внутри населенных пунктов.

Мы обратились в Республиканский комитет по  топливу, энергетике и инновационной политике с вопросом: как так получилось, что строят и тратят бюджетные деньги там, где труба уже есть?

По словам первого заместителя председателя Рескомитета Вадима Жданова, работы должны проводиться строго в соответствии с действующим законодательством.

«Я обеими руками за инвестора, но он может прийти ко мне домой, когда я его позову. Однако он приходит в чужой дом и делает то, о чем его не просят. Из двенадцати негазифицированных сельских советов Кировского района только три согласились работать с объединением, подписав  локальные договоры на газификацию сел. Да, трубы лежат, но на основании чего он их там положил? Только лишь на основании генерального и локального договоров? Этого мало. В Первомайском сельсовете, в котором находится село Изюмовка, нет согласований с хозяевами земельных паев, по которым проходит газопровод, также нет разрешающих строительство документов», — отмечает Жданов.

Однако на руках у Колесникова имеются договоры сервитута, согласно которым владельцы земельных паев, по которым должен пройти газопровод, при участии  представителей местной власти дают добро на проведение газопровода.

Вадим Жданов

Вадим Жданов выдвигает другой аргумент: по его словам,  сегодня никто из контролирующих структур не знает, сколько и где на самом деле проложено километров трубопровода, и какой он по качеству. А Госпромнадзор, говорит Жданов,  уже однажды выявлял нарушения –несертифицированные трубы.

Впрочем, словесный пинг-понг можно вести долго. Но мы так и не получили в рескомитете внятного ответа на наш главный вопрос: почему надо тратить бюджетные деньги на прокладку трубопровода, если таковой уже проложен. Неужели нельзя построить нормальные отношения с  инвестором? По всей видимости, нельзя, так как очевидно главное  препятствие — происходит жесткая борьба конкурентов.

В чем интерес?

Попробуем разобраться, в чем интерес сторон в этом противостоянии: «Крымгаза», руководителей района и ПАО «Транс-Континенталь», а также каковы последствия этой борьбы для местного населения.

Естественно, интерес объединения «Транс-Континенталь» заключается в возвращении вложенных инвестиций, владении построенными газопроводами и  получении  дохода за счет абонентской платы. Смотрим договор локальной газификации. В нем говорится: объединение начнет работы при условии, что на его счет собственниками домовладений будут перечислены не менее 30% стоимости работ. Однако, по словам Колесникова, его компания отступала от этих правил и начинала работы и при меньшем количестве собранных средств. С 2009 года это условие вообще не действует. Но есть еще одно условие: «количество участников в газификации на территории совета должно составлять не менее 86% всех домовладений». Однако сегодня мы видим, что объединение газифицировало в Журавском сельсовете около пятидесяти процентов всех домовладений.

Почему Колесников идет на эти уступки – очевидно. Согласно договору «о хозяйственном сотрудничестве по газификации индивидуального домовладения», который «Транс-Континенталь» заключает  с каждым домовладельцем, тот  платит 10 тысяч гривен за решение своих социально-бытовых интересов по газификации, а хозяином всей газовой системы становится объединение. Впрочем, в ситуации с партнером-государством в лице «Крымгаза» итог для потребителя тот же.

Но возможно, принять условия объединения — это единственно быстрый путь получить долгожданный газ, ведь как заметила главный инженер «Крымгаза» Зоя Горобец, в отличие от их организации «Транс-Континенталь» сначала строит, а затем деньги собирает. Кроме этого, к селу надо подвести газ высокого давления, чтобы потом пустить уличный – среднего давления. Так вот, межпоселковый газопровод может быть или в государственной собственности, или в собственности крупной корпорации. И местные жители все равно зависимы от главного поставщика и транспортера.

Надо подчеркнуть, что объединение «Транс-Континенталь» проектирует, строит и потом эксплуатирует, организуя замкнутый цикл, то  есть несет ответственность за все, в том числе, и за достаточные объемы газа. В случае так называемого государственного проекта работы проектирует одна организация, к селам подводит газ другая, по улицам газовую систему ведет третья, а дома подключает четвертая. С кого же при таком раскладе спрашивать? Вероятно, спросить будет не с кого, несмотря на то, что Зоя Горобец уверяет в обратном, мол, за все отвечает «Крымгаз». И трудно принять ее заверения: «Если имущество станет государственным, то государство станет следить, чтобы вовремя вкладывали деньги в ремонт, реконструкцию и прочие текущие вопросы». Жизнь демонстрирует другие примеры. Однако невозможно не согласиться с ее словами по поводу того, что частника в нашей стране трудно контролировать, и он может стать неуправляемым, если абсолютно все функции по газификации будут в его власти. Но и власть у нас, как известно, контроля нашего не шибко боится, а наши естественные и неестественные монополии с потребителем не церемонятся и обманывают некачественными услугами кто как может.

Есть еще одна претензия со стороны профильного комитета. В селах Кировского района, куда газ поставляет «Транс-Континенталь», по информации В.Жданова, жители льготных категорий платили полную стоимость за газ, и только после претензий со стороны Национальной комиссии по регулированию рынка электроэнергетики (НКРЭ), тарифы для этой категории граждан Колесников привел в соответствие с законом. Но сегодня, как рассказал председатель Кировской райгосадминистрации Олег Гордеев, объединение нарушает лицензионные условия в части поставки природного газа по регулируемому для населения тарифу.

«Убытки за зимний период компенсируются за счет летнего периода. Но Колесников все равно увеличивает стоимость газа для конечного потребителя. Несмотря на то, что тариф утвержден государством, его потребители, как правило, платят за газ на 15-20 процентов больше. НКРЭ за это нарушение один раз компанию оштрафовало, но эффекта нет никакого. Более того, НКРЭ требовала вернуть людям деньги, но Колесников подал в суд. И деньги по сей день не возвращены», — рассказывает Гордеев. Его слова подтверждают жители села Журавки, хотя, по информации председателя Журавского сельсовета Елены Гуцул, сельчане рады уже тому, что газ в их домах появился.

У Колесникова по этому поводу своя правда. «Тариф устанавливает НКРЭ. Если я что-то делаю незаконно, то Национальная комиссия меня может лишить лицензии и подать иск в суд. Однако она этого не делает. Сейчас устанавливаются газовые счетчики с корректорами. Если таковых нет, мы применяем специальные таблицы определения метров кубических, разработанные государством»,  — подчеркивает президент объединения.

Где выход?

По словам Вадима Жданова, в других района Крыма существует иная схема газификации: тот газопровод, который проложен к селам, является государственным имуществом, а внутри села газопроводом владеет громада. И она может создать объединение граждан – сообщество – которое и определяет: кто станет обслуживающей организацией и на чьем балансе будет находиться внутрипоселковый газопровод. Этой возможностью уже воспользовались жители сел Первомайского сельсовета. В 2004 году более ста сельчан, проживающих в Изюмовке, сдали деньги в «Транс-Континенталь» на подведение газа к своим домам и объединение построило подводящий к селам газопровод. Сегодня, как сообщил председатель сельсовета Адыл Мустафаев, местные жители создали свое сообщество «Факел» и уже заключили договор с другой частной фирмой на разработку проектно-сметной документации. Кто  будет заниматься строительством газопровода, громада еще не решила. Но, по всей видимости,  со слов сельского головы, предпочтение отдадут рекламируемой районной властью и «Крымгазом» фирме «Прометей».

Да, громады могут сами выбирать, кто и каким образом будет поставлять им газ. Однако далеко не во всех громадах найдутся энтузиасты, которые захотят организовывать сообщества и самостоятельно искать подрядчиков и вести такое сложное хозяйство, каковым является газификация. Поэтому у людей, на самом деле, выбор невелик.

И нельзя забывать, что газификация сел за частные средства, в частности, за средства «Транс-Континенталь», позволила сэкономить более 20 миллионов гривен бюджета Крыма на строительстве 23 км межпоселковых газопроводов и около 20 миллионов гривен на строительстве 95 км внутрипоселковых  газопроводов.

Наш вывод таков: как бы не убеждали чиновники, что все ими делается ради людей, неумение работать с инвестором говорит об обратном. И главная причина этому понятна: на кону большие деньги. Наши с вами, бюджетные. По информации председателя Рескомитета АРК по топливу, энергетике и инновационной политике Игоря Зосимова, ожидаемый в этом году объем финансирования на газификацию Крыма  – 200 миллионов гривен. Конечно, куда интереснее распределять бюджетные средства, нежели иметь дело с частным инвестором, который следит за прохождением и использованием каждой копейки. Строительство «параллельного» газопровода, навязчивое рекламирование услуг одной строительной фирмы,  как это происходит в Кировском районе (уставной фонд «Прометея», к слову, на тот момент — всего 100 гривен), вызывает обоснованные сомнения в честности и прозрачности  работы органа власти , а также — распределения руководящими товарищами  выделенных на этот проект  государственных средств. Но еще не факт, что они будут – на все обещаловки власти никакого бюджета не хватит. Вот и получается газификация чисто по-крымски, как и во многих сферах: за копейку отката удавимся, миллионы инвестора пройдут мимо.