«Дети – это святое?». Районы беднее, а кормят лучше!

Евгений Гаркуша,«Центр»

«Центр» продолжает цикл материалов «Дети – это святое?», посвященный  организации бесплатного питания детей в школах Крыма. После нашей предыдущей публикации мэрия Симферополя частично погасила долг предприятию, которое кормит почти все школы города, а министр образования Виталина Дзоз предоставила данные о цене школьных завтраков и обедов во всех городах и районах. Картина открылась прелюбопытная: в некоторых, как говорят, бедных районах, на школьное питание выделяют больше денег, нежели в «богатых» городах. К примеру, в Симферополе на бесплатное питание для одного школьника городские власти выделяют практически в два раза меньше средств, нежели в Симферопольским районе. Напомним, что в соответствии с постановлением КМ Украины, бесплатными завтраками или  обедами в школах  местные власти должны обеспечивать учеников 1-4 классов, детей-сирот, лишенных родительской опеки и  детей из малообеспеченных семей.

Симферополь: часть долгов отдали, но теперь еще больше должны

В конце апреля  в статье «Голодный школьный завтрак» «Центр журналистских расследований» сообщал,  что  стоимость завтрака в школах Симферополя до нормы питания не дотягивает: выделяют   4,5 гривны при норме в 5,66 гривен на одного ученика. Причем  эта сумма, несмотря на инфляцию и рост цен, не меняется уже третий год. Обслуживает почти все симферопольские школы коммунальное предприятие «Общепит», которому  мэрия задолжала деньги уже за несколько месяцев. Как оказалось, депутаты, утверждая бюджет, «забыли» заложить сумму на питание детей на декабрь. То есть, в прошлом году у них получилось  11 месяцев, но ситуацию не исправили и в этом.  По словам директора КП «Общепит» Ларисы Лазебной,  после выхода статьи симферопольские власти погасили часть долга.

Лариса Лазебная

«Была реакция, рассчитались за март. У нас тогда была задолженность около 400 тысяч гривен. Но за апрель пока задолженность остается —  это 986 тысяч, — пояснила Лариса Лазебная. — Мы задерживаем оплату поставщикам. Кроме того, задерживаем и оплату государственных налогов, и  заработную плату нашим сотрудникам за апрель месяц. Тут ситуация серьезная».

Помимо того, что городские власти в течение уже нескольких лет никак не могут полностью рассчитаться с «Общепитом», на поверку оказалось, что  из выделяемой суммы  в четыре с половиной гривны на школьника в день на собственно продукты питания приходится только половина.  Остальная часть идет на оплату коммунальных услуг, зарплату работникам и налоги. Таким образом, в  завтраке симферопольского школьника  собственно еда составляет около половины стоимости  питания — 2 – 2,25 гривны.

Лариса Лазебная не скрывает, что в следующем учебном году с очередным повышением цен на продукты питания и в случае хронической нехватки средств у города, предприятию придется менять меню завтраков не в лучшую для детей сторону: «Пока что мы обходимся. А там жизнь покажет.  Вот в августе жизнь покажет,  что будет с ценами. Сегодня был у меня поставщик, уже сейчас он показывает цены, которые превышают те, по которым мы берем. То есть, уже прыгнули цены».

Кром того, по словам директора «Общепита», Симферополь – чуть ли не единственный город в стране, где сумма завтрака застыла на уровне 4,5 гривен, в то время как повсеместно в Украине на бесплатное питание отводится 6-7, а то и 10 гривен. И в этом легко убедиться, набрав в поисковике соответствующий запрос.

Симферопольский район:

Впрочем, контрастом крымской столице в этом плане служит даже  Симферопольский район. Во-первых: уже несколько лет школьников младших классов школ района бесплатно кормят не завтраками, а обедами, стоимость которых здесь  составляет семь с половиной гривен на ребенка. Обслуживает школьные районные столовые не коммунальное предприятие, а частная фирма «Чико-Юг». Помимо школ района, предприятие также организовывает питание в одной из городских школ – №42, так что у Николая Ткаченко, директора «Чико-Юг», есть возможность сравнивать отношение властей Симферополя и района к  питанию школьников.

Николай Ткаченко

«Если речь идет о Симферопольском районе, то у нас по оплате вообще проблем не существует, полное взаимопонимание: оказали услуги — и максимум в течение месяца оплачиваются все наши услуги и т.д. Что касается  Симферополя, то здесь все очень грустно. На сегодняшний день нам  задолжали еще  за 2011 год. Задолженность порядка  80 тысяч гривен за питание. То есть, за питание в 42-й школе  фактически нам не оплачен декабрь, январь, февраль, март, апрель», — отметил директор «Чико-Юг».

Доля собственно еды в обедах школьников Симферопольского района также существенно отличается от доли в завтраках городских школьников. По словам Николая Ткаченко, не продуктовые затраты составляют не половину, а 30-40 процентов. И это при том, что максимальное расстояние между школами, которое обслуживает Чико-Юг достигает  100 километров. «У нас отличные от всех районов договора, по которым возмещение отопления не предусматривается, так скажем, за счет этого мы можем поднять стоимость сырья и если позиционировать с любым другим районом, то это стоимость питания порядка 10 гривен. За счет этого мы можем более качественно оказывать услуги» — говорит Н.Ткаченко.

В чем же причина таких уж слишком существенных различий, только ли в нехватке денег? Но бюджет района не сравнить с бюджетом Симферополя, в то же время, там нашли средства, чтобы за последний год прибавить на школьный обед целую гривну и приблизиться к верхней планке денежной нормы: для обедов сейчас — это сумма в 9 гривен и семь копеек.

Николай Ткаченко считает, что вся вина лежит на местном руководстве: «Я думаю, чтобы у города установить адекватную цену, вполне достаточные бюджеты и всего остального. Просто необходимо обратить внимание на наших деток. Вот и все!».

Директор «Чико-Юг» уверяет, несмотря на то, что в Симферополе на бесплатное питание школьникам выделяется лишь 4,5 гривны, в 42-й школе, которую  обслуживает его фирма, детей кормят фактически на 5 гривен. Однако выиграть тендер в городе  ему все равно пока что не удается.

«Мы уже второй год работаем, второй год показываем какие мы хорошие, а выиграть тендер, поучаствовать у нас получается, а выиграть тендер не удается. Работает предприятие «Общепит» конкурировать с ними очень тяжело. Потому что опыт работы большой. Во-вторых, школы нам  не дают», — говорит Николай Ткаченко.

На живом примере

С целью выяснить, действительно ли всё так хорошо в школах Симферопольского района, мы посетили Мирновскую общеобразовательную школу № 2.  В этот  день проходили «последние звонки» для старшеклассников, так что можно сказать, что мы застали всех врасплох. Директор школы  Светлана Беспалова  показала нам столовую, где как раз  накрывали столы для школьников младших классов. Обед в этот день состоял из салата, жаркого и  чая. Первое блюдо отсутствовало.

«Сейчас жарко и дети первое блюдо, конечно же, не очень с удовольствием едят и поэтому ЧП «Чико-Юг» пошли нам на встречу, чтобы продукты не оставались и заменили на фрукты или на печенье вместо первого блюда. Поэтому дети съедают, очень довольны и сыты, и в принципе им хватает», — рассказала Светлана Беспалова.

Нанятые «Чико-Юг» работники готовят обеды в школьной столовой, оборудование в которой обновляется за счет районного бюджета. В этом году, к примеру,  новую электрическую плиту. И это обстоятельство тоже существенно удешевляет затраты на приготовление еды – старое  оборудование более  энергоемкое. В этой же столовой  готовят обеды и для  близлежащих школ, в которых отсутствуют свои кухни и холодильники.

Несмотря на то, что школа не является заказчиком услуг «Чико-Юг», контроль за качеством еды и продуктов  директор школы организовала на трех уровнях. «Медсестра постоянно контролирует, начиная с привоза продуктов, качества этих продуктов. Затем есть брокеражная комиссия, которая до того, как дети получат еду, она делает пробу и записывает в журнал причем, каждый расписывается в журнале, то есть берет на себя ответственность, — рассказывает С.Беспалова. —  «Естественно, заместитель директора по воспитательной работе, которая в течение дня все контролирует, зам по ОХЧ. Ну, и я обязательно несколько раз захожу в столовую и смотрю».

Светлана Беспалова

Замечания к качеству обедов бывают, говорит директор, однако обходится без скандалов – поставщик реагирует быстро и исправляет замечания. Однако, что пока не в силах никому из них исправить, так это – повысить  стоимость школьного обеда и связанное  с ним разнообразие питания.  Несмотря на то, что в Симферопольском районе его стоимость почти в два раза превышает городские школьные завтраки, на фоне других регионов Украины Крым выглядит как голодная область.

По словам министра образования Крыма Виталины Дзоз, действительно в некоторых городах Крыма стоимость питания сравнительно ниже, чем районах, бюджет которых намного беднее.

«Мне кажется, что стоимость питания на одного ребенка в регионе зависит от уровня сознания руководителя этого региона,  потому что это местный бюджет, это то, на что выделяются деньги из местного бюджета. То есть, можно эти деньги пустить на очень нужные вещи: на ремонт коммуникаций, на благоустройство дорог и это тоже очень важно, а можно пустить на здоровье детей», — пояснила министр образования Крыма.

Кроме того, Виталина Дзоз считает, несмотря на то, что в Крымских школах нормы питания выполняются далеко не на 100 %, в общем, показатель неплохой: «По Крыму нормы питания, идеальный вариант это конечно 100%, это сбалансированное питание: белки, жиры и углеводы», — подчеркнула министр. — «В общеобразовательных школах нормы питания выполняются на 74 %. А в наших республиканских учреждениях выполняется на 96 %. То есть в принципе это хороший показатель».

Заметим также, что система детского питания выстроена криво и нечестно с самого начала – с инструкции, заложенной в постановлениях Кабмина, о которых мы говорили в начале сюжета. Постановление определяет только верхнюю планку денежной нормы питания, то есть, принимая решение, депутаты местных советов не должны превысить указанные нормативы. А вот нижней межи, которая гарантировала бы школьникам тот самый прожиточный минимум , от которого отчисляют в процентах суммы на завтраки и обеды, в постановлении отсутствуют. По логике документа,  депутаты в этом плане должны страшиться только одного – не дай Бог,  выделить на питание детям лишние бюджетные гривны. Нижняя же черта зависит только от их совести. Зыбкая, согласитесь, субстанция, для наших избранников.

Смотреть сюжет телепрограммы «Вопрос национальной безопасности» (эфир 15.05.2012, ТРК «Черноморская»)

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели