68 лет депортации. Невысохшие слезы

Новости

Ильяс Сейтджелил

Сегодня, 18 мая, в Симферополе отметили 68 годовщину депортации. В день памяти жертв депортации крымскотатарского народа траурные митинги прошли в сквере у  железнодорожного вокзала Симферополя, в парке «Салгирка» и на площади имени Ленина. Люди колоннами из разных частей города направились в центр. По традиции во время шествия участники останавливались и молились за погибших. Одну из колон возглавил 89-летний Ильяс Сейтджелил. Он несколько дней назад  впервые поднялся на вершину горы Чатыр-Даг, чтобы там почтить память пострадавших в годы депортации.

Сегодня, по данным организаторов, на главной площади крымской столицы собралось более 15 тысяч крымских татар. Помимо руководителя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, его заместителя Рефата Чубарова и представителей духовенства на траурном митинге присутствовали международные правозащитники и народные депутаты Украины от оппозиции. День памяти жертв депортации в этот раз проигнорировали крымские власти. Так, единственным представителем Совета министров Крыма был вице-премьер Азиз Абдуллаев, а Верховной Рады Крыма — вице-спикер Григорий Иоффе. На митинге не присутствовал ни один представитель горсовета Симферополя.  Из руководителей автономии был лишь постоянный представитель президента Украины в Крыму Виктор Плакида.

 

 

На митинге много критиковали власть, говорили о необходимости восстановления прав депортированных, принятии соответствующих законов и программ.

[xvid v=tatar_18052012.flv i=IMG_1945.jpg]

В этом материале мы решили рассказать о простых людях, которых затронула депортация, их истории и воспоминания о тех событиях. Ведь из них состоит история страны и ее народов.

******

Назлъ Куртсеитова

Назлъ Куртсеитовой через несколько недель исполнится 80 лет. На траурный митинг памяти жертв депортации она приехала из поселка Первомайское. Когда началась Великая Отечественная война, Назлъ была еще ребенком.

«Наша семья жила в Куйбышевском районе (ныне Бахчисарайский – ред.) в деревне Кокуз. Помню, что у нас дома часто бывали партизаны, мы их кормили. Моего брата угнали на работу в Германию, где он и умер. Другой брат служил в советских войсках», — вспоминает  Назлъ Курсеитова. Когда началась депортация, девочке исполнилось 12 лет. Семья собрала документы, все самое необходимое, и в спешном порядке покинула родной дом. «Нас посадили на поезд, и вывезли в Узбекистан. Я уже мало что помню. Но могу сказать, что было ужасно. Нашим домом стала развалина без окон и дверей. Там нас жило в одной комнате четыре семьи», — рассказывает Назлъ. На родину в Крым ее семья смогла вернуться только спустя почти 50 лет.

******

Жителю Симферополя Мансуру Ильясову годы депортации хорошо врезались в память. Из родного села Терновка, что под Балаклавой его выслали в шестилетнем возрасте.

Мансур Ильясов

«В Узбекистане мы от голода пухли. Друг на друга смотреть не могли, казалось, что вот-вот человек лопнет. Помню, я целый день собирал траву, чтобы к вечеру принести ее узбекам и обменять на маленькую кукурузную лепешку. Вот идешь домой, и немножко откусишь, чтобы хватило сил донести ее до мамы, братиков и сестричек. Тогда много говорили, что мы предатели, хотя лично у меня тоже братья воевали в советской армии. К примеру, у моей жены брат был разведчиком 55-й стрелковой дивизии, он в 1942 году даже орден получил, потом без вести пропал. У всех народов были предатели», — со слезами на глазах говорит Мансур.

В 1978 году Мансур Ильясов вместе с семьей выехали из города Чирчик (Узбекистан), чтобы вернуться на родину, но так и не смогли попасть в Крым. Тогда Мансур поселился в городе Абинск Краснодарского края. Там четыре года проработал в милиции.  После снова решил попробовать вернуться на родину. «Меня отговаривал начальник, говорил, мол, зачем ты туда едешь, разве здесь плохо? Но я сказал, что на родину еду», — вспоминает Мансур.

На полуостров семья Ильясовых смогла вернуться в 1989 году. По словам Мансура, тогда из-за национальности «крымский татарин», указанной в паспорте, сложно было устроиться на работу. Так, говорит мужчина, его супругу по этой причине отказались принимать на работу на хлебокомбинат.

«Мы детям ничего не говорим. Они сами должны это постигнуть. Потому что если мы скажем, будет  выглядеть, как будто мы оправдываемся. Время расскажет за нас это все», — резюмирует Мансур Ильясов.

******

Эмилия Алишева

22-летняя студентка Эмилия Алишева о депортации знает из рассказов своей бабушки.

«Она родилась в Севастополе. Но при переезде документы потерялись, а потом она так и не смогла доказать, что депортированная. Конечно, родственники рассказывали об ужасных условиях, о том как их везли в душных и тесных вагонах, как многие умирали, и их просто выбрасывали на ходу из вагонов. Бабушка сильно болела, ее направляли на лечение в санаторий. Но попасть в Крым она не могла, потому что нужно было получить специальное разрешение на въезд из Москвы», — говорит Эмилия. Ее родные из Узбекистана вернулись  в Севастополь в 1993 году. Разрешение на въезд удалось получить, потому что дедушка был врачом. Теперь Эмилия Алишева каждый год участвует в траурных митингах. «Раньше 18 мая я ходила на митинги в Севастополе, теперь учусь в Симферополе, и прихожу на площадь Ленина», — говорит девушка.

******

Куртъбечий Муртазаева

Куртъбечий Муртазаевой всего 5 лет, и о депортации она мало что может рассказать. Родилась девочка уже в независимой Украине. Вот уже несколько лет подряд она вместе с родителями и братом приходит на траурный  митинг на главную площадь крымской столицы. Сегодня во время молебна Куртъбечий неожиданно расплакалась. «Наверное, прониклась моментом. Будем потом выяснять, — говорит ее мама Зарема. — О тех страшных событиях нам рассказывали бабушка с дедушкой. Теперь мы стараемся донести это до наших детей. Сейчас молодежь уже мало что знает, а ведь это история нашего народа, и ее забывать нельзя».

******

Отметим, что значительное число депортированных, погибло в местах высылки от голода и болезней в 1944-1945 годах. Однако точное их количество до сих пор не известно. Некоторые депортированные народы (например, болгары, армяне) начали возвращаться на родину уже в конце 1950-х годов, крымские татары значительно позже. Их массовое возвращение в Украину началось с 1989 года. И с этого времени депортированные добиваются восстановления своих прав.

Фото «Центра»

Больше фото можно посмотреть здесь