Сквер Тренева: кто и за что получит три миллиона?

«Центр»

Продолжаем анализировать ситуацию, складывающуюся вокруг реконструкции сквера имени Тренева. Как писал ранее «Центр», на первый, очень результативный этап реконструкции сквера,  было выделено почти пять миллионов гривен. Деньги потрачены, часть    работ, в частности,  по восстановлению фонтана, переделывают, должностные лица подрядчика – ООО «Новоград»-  под следствием. Но всё-таки горсовет обещает запустить фонтан и полностью облагородить весь сквер ко дню города – к первому июня. Ради этой цели проведение тендера решили не дожидаться, и начали выполнять часть работ прежде,  чем состоялся конкурс. То есть, история повторяется. Реконструкцию сквера «консолевцы», помнится, тоже начинали до начала тендера, но неожиданно выиграла другая фирма, которая затем «попала» под два уголовных дела. Напомним, что сумма вложений во второй этап реконструкции сквера составляет более трех миллионов гривен. Управление капитального строительства (УКС) горсовета Симферополя предоставило нам рабочий проект, который прошел госэкспертизу, и мы можем уже сегодня сравнить план и ход его реализации.

По проекту все красиво

С первого взгляда все выглядит безупречно. Прекрасная детская площадка, по плану благоустройства по-прежнему находящаяся вблизи улицы Севастопольская, представляет собой три кругообразные площадки, на которых будут установлены карусели, качели, качалки, скамейки, спортивно-игровой комплекс и песочница. По словам начальника ПТО УКС Павла Охапкина, эти конструкции относятся к малым архитектурным формам. Кроме этого шикарно выглядит ведомость озеленения: клен шаровидный и остролистый, шелковица плакучая, рябина плакучая, четыре серебристых ели, две катальпы, две черемухи и шестьдесят пять самаркандских туй. Живую изгородь должны создать из 55-ти саженцев магнолии падуболистной, трех тысяч саженцев самшита и пяти туй микс. Также в сквере должны появиться японская айва, казанский можжевельник, кизильник горизонтальный и прочие растения. Облицовка подпорных стен вокруг сквера будет выполнена из Луганского камня. Главное украшение сквера – большой овальный фонтан, высота главной струи которого — семь метров, и рядом, один за другим, три малых фонтана высотой3,5 метра. Необходимый объем воды для заполнения чаши  фонтана составит 157 кубических метров. На этом, на взгляд автора, достоинства проекта заканчиваются и начинаются несоответствия. Первое, что бросилось в глаза, – это местонахождение детской площадки. Она, как мы уже писали, переносится ближе к фонтану. Будет ли площадка теперь выглядеть так же, как на плане, неизвестно. То есть получается, что предоставленный нам рабочий проект по-прежнему подлежит корректировке и не является документом, по которому можно делать вывод о том, как будет выглядеть сквер по окончании реконструкции.

Второй момент, вызывающий ряд вопросов, — работы подготовительного и основного периодов. По проекту общая продолжительность работ второй очереди составляет 2,5 месяца, в том числе полмесяца подготовительных работ. Согласно проекту в подготовит­ельный период устанавливают защитные ограждения производственного участка (при необходимости), вагончик-бытовку, подключают временные сети на период строительства. В это же время демонтируют конструкции Доски почета. И всё! Главные работы, а именно: возведение малых архитектурных форм, прокладка инженерных сетей, облицовочные работы, благоустройство и озеленение — согласно проекту производятся в основной период. Но почти все, что прописано в проекте, не соответствует тому, что происходит в сквере сегодня.

По словам начальника УКС Симферопольского горсовета Юрия Ткаченко, Горсвет,  в соответствии с подписанным между горсоветом и предприятием-подрядчиком  договором, монтирует уличное освещение. Уже сегодня проводится подключение к существующим коммуникациям для того, чтобы обеспечить постоянное электроснабжение всех систем парка. И эти работы по проекту входят в основной этап реконструкции. Можем лишь предположить, что эти дотендерные работы на общую сумму 880 тысяч гривен, как указано в проекте, действительно надо проводить незамедлительно, как и ремонт тротуаров по периметру всего парка, на который выделено тоже 880 тысяч гривен. Чем быстрее сделают, тем лучше.

Однако уже сегодня можно наблюдать, как меняют плитку на территории самого парка, как роют, а потом зарывают траншеи, как возводят на новом месте детскую площадку, устанавливая так называемые малые архитектурные формы, озеленяют территорию и полным ходом ведут работы на всех четырех чашах фонтана.    Казалось бы, можно радоваться таким ударным темпам работы. Но где же обещанный тендер, победитель которого должен проводить весь комплекс основных работ? На каком основании в парке работают уже нами упомянутая фирма «Интерстрой-Крым», восстанавливающая фонтан, а также «всплывшая» во время беседы с Ткаченко фирма «Крымстрой», которая, по словам начальника УКС, и проводит в парке «подготови­тельные» работы. Ведь конкурс проводится  на работы основного этапа реконструкции!

Тендерные работы до тендера И все же уточняем у начальника УКС города: какой комплекс работ должен будет выполнить генподрядчик – победитель объявленных торгов? «Победитель тендера должен будет восстановить подпорную стенку вокруг парка, доозеленить территорию, запустить оросительные системы, демонтировать Доску почета и провести пуско-наладочные работы по фонтану», — констатирует Ткаченко.

Итак, демонтаж   Доски почета, который по проекту входит в подготовительный цикл работ, переносится в основной. По словам Ткаченко, так получилось из-за того, что Фонд коммунального имущества АРК до сих пор не передал сквер городу. «Вот когда передаст, тогда сессия горсовета должна будет принять решение провести демонтажные работы», — рассказывает невероятную историю Ткаченко. Ведь если сквер до сих пор не на балансе города, то как вообще госсовет там что-то мог делать?!  Доску демонтировать нельзя – а все остальные работы по демонтажу объектов сквера было можно?

Демонтаж Доски почета, пожалуй, единственная часть всего комплекса работ, которая перенесена на потом. Другие, гораздо более затратные виды работ, относящиеся к послетендерным, проводятся   уже сегодня. Так, по информации Ткаченко, оросительная система уже проложена. «Осталось докрутить, соединить и запустить, -говорит чиновник. – Что касается детской площадки, то ее сейчас установят, а мы потом рассчитаемся».

Интересно, кто проложил оросительную систему, опять же входящую в категорию инженерных сетей, и кто сейчас устанавливает детскую площадку, если раскрытие конкурсных предложений этой госсзакупки  состоялось  лишь 28 мая? С  кем будут рассчитываться за  проделанную до тендера работу и на основании чего,  то есть, какой документ регламентировал выполнение этих работ? А если  УКС не заключал  договор,  то на основании чего платить и требовать должное качество работ?  Вопросы остаются открытыми. В том числе, и  в отношении выполненных работ на фонтане. Однако в тендере участвовали только две фирмы: никому неизвестное ООО «Боспур» и уже работающий в сквере «Интерстрой-Крым», который по случайности и предложил наименьшую сумму закупки работ по второй очереди реконструкции и является вероятным победителем конкурса. Поэтому, как и предполагал ранее «Центр», тот кто работает в сквере вовсе не страдает альтруизмом, о котором говорят чиновники, в частности, упоминая стройку на фонтане. Однако начальник Симферопольского УКС по-прежнему продолжает уверять, что все происходящее сегодня в парке – это добровольное, основанное лишь на энтузиазме желание фирм помочь городу, мол, все, что делается ими, делается за их счет. «Все работают на энтузиазме – город не заплатил ни копейки», — продолжает утверждает Ткаченко.

Кстати, заметим, если при первой нашей встрече Юрий Ткаченко уверял, что на фонтане фирма за собственный счет меняла старые, давно не функционировавшие трубы, то сегодня она, побуждаемая опять же альтруистскими идеалами, ведет подготовительную работу, которая заключается в восстановлении обвалившейся за время зимы облицовочной плитки. Кроме того, со слов чиновника, выходит, что победитель тендера будет заниматься только пуско-наладочными работами. Запуск фонтана, как оказалось, станет праздником только на один день. «Фонтан включат на День города, он проработает сутки, потом его на две недели отключат, чтобы провести пуско-наладочные работы. Кто этим будет заниматься, выяснится на тендере», — говорил во время нашей беседы Ткаченко. По всей видимости, именно «Интерстрой-Крым» продолжит давно начатое, но уже на законных основаниях!

Итак, отмечаем «галочками» представленную в рабочем проекте экспликацию. На первом этапе реконструкции сквера, на которую, напомним, было выделено почти пять миллионов гривен, должны были реконструировать три малых фонтана, что, по сути, сделано не было, а также создать автостоянку на восемь машиномест (сегодня и эта площадка полностью раскурочена).    Второй этап включает в себя устройство технического помещения насосной станции фонтанов (в существующей камере), большого светомузыкального фонтана, детской площадки, комплексной трансформаторной подстанции. Как видим, большая часть работ выполнялась до проведения тендера, а ее исполнитель-«альтруист» предложил наименьшую сумму. Выходит, что прошедший в понедельник конкурс на закупку работ подрядчика — чистой воды фикция. Для галочки.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine