Туризм Белогорья: новое – возрожденное старое

Курорты и туризм

«Центр» продолжает серию публикаций о новых туристических объектах Крыма и благодарит читателей за живой отклик, который говорит о значимости темы для крымчан. Некоторые наши читатели, правда, рекомендуют больше внимания уделить курортам, а не туризму: «Все эти «малые иерусалимы и т.д » — это лишь вторичное приложение к медицине! Именно за недорогим и качественным санаторно-курортным лечением и реабилитацией нашими курортными факторами — едут сюда люди»,- пишет в комментариях читатель Евгений. Действительно, Крым – в сознании многих —  это, прежде всего, курорт, здравница, и этому вопросу «Центр» также уделяет серьезное внимание. Но, согласитесь, «малые Иерусалимы» тоже способствуют оздоровлению. Уж так устроен человек, что нужно исцелять и тело, и душу одновременно. Кроме того, приезжая на лечение, людям хочется узнать что-то новое — побывать на познавательной экскурсии, посетить новые туристические объекты. К примеру, в Белогорске, где всерьез собираются развивать туризм и соперничать с традиционными курортными городами полуострова.

Такой маршрут был презентован на научно-практической конференции в Симферополе, которая была посвящена 225-летию развития туризма в Крыму. Помимо известных объектов — Ак-Кая (Белая скала), «суворовский дуб» в селе Яблочное, фазаний питомник в охотничьем хозяйстве «Холодная гора», в турмаршрут вошли и новые: подземная галерея Тайганского водохранилища, грот Кырк-Азиз (с. Литвиненково), памятник национального значения «Здание караван-сарая Таш-Хан» и Парк львов «Тайган».

Кырк-Азиз (Сорок святых) – памятник, издавна почитаемый и у крымских татар, и у христиан. Сюда приходят за исцелением, а на ветвях деревьях, которые растут у входа в грот, повязывают ленточки или носовые платки. Это традиция: оставлять духам ленточку или полоску одежды человека, который нуждается в исцелении. «У крымскотатарского народа было несколько таких мест в Крыму, где при неизлечимой болезни помогали стены. Сюда приносили больного и оставляли на ночь. Святые этой пещеры, духи святые, должны были помочь», — рассказывала о чудесных свойствах Кырк-Азиза экскурсовод Наталья Воробьева, по крупицам собравшая информацию об этом уникальном объекте.

Кырк-Азиз для многих участников тура стал настоящим открытием. Мало кто помнит и знает, что до 1995 года в долине, расположенной неподалеку от Кырк-Азиз, проходил национальный праздник Хыдырлез, который ныне проводят в Бахчисарайском районе. И местные власти, и жители села надеются вернуть этот праздник сюда. Получится ли, сказать сложно, но то, что этот объект привлечет внимание туристов – безусловно. Кстати, местные власти уже начали заботиться об этом: к объекту проложены две грунтовые дороги, и автобусы с первыми туристами проехали по ним без проблем.

Сюрпризом для участников тура стал еще один новый туристический объект Белогорска – Таш-Хан. Он был открыт впервые и участники тура стали его первыми посетителями. По словам Натальи Воробьевой, еще две-три недели назад вся эта площадка была завалена мусором. Глядя на то, что открылось взору туристов, в это слабо верилось. Ухоженная территория, в центре фонтан, привезенный из села Дозорное, рядом с ним камни с орнаментом из разрушающегося имения Ширинских, вдоль дорожек стоят лоточки, на которых местные умельцы расположили свои изделия.

Риза Абдужимилев

Риза Абдужимилев продает чубуки. Он окончил Крымский инженерно-педагогический институт по специальности керамика и восстановил технологию производства курительных трубок с чубуками. «Много читал, когда учился, а делать чубуки стал год назад», — рассказал Риза Абдужимилев корреспонденту «Центра».
Зульфие Сетвериева тоже увлекается керамикой, но в отличие от Ризы, для нее это хобби. По образованию Зульфие – музыкант, играет на флейте. Увлеклась изготовлением керамических изделий года три назад и в семье ее начинание поддерживают, несмотря на то, что на домашние дела у нее практически не остается времени, т.к. хобби занимает все свободное от основной работы время.
«Гончарный круг сделал мне муж. Приобрела керамические краски. Советуюсь с Ризой Рустемовичем, керамистом. Раньше просто рисовала, а теперь крымскотатарский орнамент осваиваю», — рассказала Зульфие. Работы свои выставила первый раз и очень волновалась, как примут ее изделия – в их роду никто никогда не работал с глиной, она — первая. А первым покупателем ее изделий стал мэр Белогорска Альберт Кангиев — купил у нее две фигурки осликов. Зульфие надеется, что в Белогорске появятся туристы и готовится выставлять свои изделия на продажу, есть и другие планы: «У меня отец карасубазарский. Дом его стоит, и кофейня моего къартбабая, дедушки, здесь. Я кофе так вкусно завариваю…Это видно наследственное».

   

                                      Работы Зульфие Сетвериевой                                                           Ление Исмаилова

Ление Исмаилова, преподаватель художественной школы, помимо своих работ выставила картины двенадцатилетней дочери Эльмаз. «Она с удовольствием работает с ленточками. А я рисую на холсте и на ткани. Освоила технику, и вот теперь учу детей», — рассказывала она. Ление два года тому назад стала осваивать технику росписи ткани и начала учить мастерству своих учениц. Они уже оформляют батиком платья, расписывают шторы.

Вячеслав Мешенев выставил на продажу три свои картины. Корреспонденту «Центра» он представился как Вячеслав Николаевич, но, смутившись, сказал, что можно и просто Слава. Ему 21 год, он окончил художественную школу и училище имени Самокиша. Свои работы выставлял на молодежных выставках в Симферополе, по одной-две работе.

Вячеслав Мешенев и его работа «Женское счастье»

Сейчас готовит персональную выставку. «Я работаю над концепцией своей выставки. Люди меня еще узнают, я над этим работаю», — амбициозно заявил он. Улыбки посетителей вызывала картина, где были изображены женские туфельки. «Просто увидел женские туфельки, мне понравились, и я решил воплотить это… женское счастье», — пояснил нам свой творческий замысел Слава, экспромтом найдя название работы — «Женское счастье».

Работа ученицы Людмилы Кузнецовой «Белая скала»

Людмила Кузнецова работает в библиотеке, а свободное время посвящает вышивке. В отличие от остальных мастеров на выставке-продаже она не новичок. Ее работы уже выставлялись в Симферополе и Алуште, в настоящее время открыта выставка в музее в Белогорске. Есть у нее и свои ученики. «Четыре ученицы у меня. Домой ко мне приходят», — рассказала Людмила. Кстати, работа одной из них — «Белая скала» была выставлена рядом с работами мастерицы в Таш-Хане.

Изделия мастеров восхищали: сколько труда было вложено в эти творения, с какой любовью сделаны, какую позитивную энергетику несли. Умельцев на выставке в Белогорске было немного, но это ведь — только начало. Как сказал на открытии Таш-Хана мэр города Альберт Тангиев, в Белогорске есть что показать туристам и о ком рассказать: «Белогорск стоит на перекрестке дорог. Мимо нас проезжает сотня автобусов с туристами. Мы будем делать все для того, чтобы эти автобусы с туристами захотели завернуть к нам. А для этого нужно создать качественный туристический продукт».

Почин уже сделан. Разработкой туристических маршрутов по Белогорью занимается Ирина Полянская, директор турфирмы «КрымТурбюро на Москольце». По словам Ирины Полянской, по Белогорскому району разработаны пять экскурсий. Помимо тура «Классика Белогорья», создан тур «Святыни Белогорья», причем в двух маршрутах — мусульманские святыни и христианские; тур «Сакральное Белогорье», восстанавливается маршрут «Партизаны Зуйского отряда».
«Мы много работаем, восстанавливаем «партизанский» маршрут, который 20 лет назад был один из самых популярных. 22 июня для гостей из КПРФ мы проведен тренировочную экскурсию. Вот мы на коммунистах из России его обкатаем, и если это получится, мы постараемся вас удивить», — поделилась планами по проведению тренировочных туров для экскурсоводов Крыма Ирина Полянская.

Сафари-парк «Тайган»

Хочется, чтобы у жителей Белогорья все получилось. Тем более, что теперь в Белогорске есть объект, который не может не привлечь туристов. Это сафари-парк «Тайган». Как правило, и о чем свидетельствует мировой опыт, появление такого привлекательного туристического объекта дает толчок развитию туризма во всем регионе. Белогорский район – дотационный, депрессивный, рабочих мест мало. И туризм – это одно из самых перспективных направлений, способствующих самоорганизации экономики, более рациональному использованию человеческого потенциала сельских районов. Появляются новые виды деятельности, новые виды услуг для туристов. А желание у местных жителей есть. Выставка народных умельцев – яркое подтверждение тому, что жители города уже готовы предложить туристам крымский сувенир, действительно созданный с любовью.

Как видим, в Белогорске есть все возможности для развития туризма. И что немаловажно — есть желание властей помогать бизнесу и энтузиастам. «Я сегодня приобрел изделие наших умельцев, — сказал Альберт Кангиев и показал участникам тура приобретенных на выставке осликов. — В своем роде это символ. Ослик, ишак, как говорят на востоке, способен тянуть груз в несколько раз превышающий его. Шажки маленькие, но уверенные. Вот и мы мелкими, но уверенными шагами будем двигаться к развитию туризма в нашем городе».

Фото автора, архив «Центра», crimea.fotopage.ru