Не отходя от кассы

«Центр»
-

В «Центр журналистских расследований» обратились автолюбители, описавшие  странную ситуацию с организацией платных услуг в МРЭО. Странность виделась  в том, что оплатить услуги,  предоставляемые ОРЭР (так теперь звучит аббревиатура этого подразделения ГАИ),  можно лишь в  кассах банка «Финансы и кредит», расположенных  в отделениях этих подразделений ГАИ. Нигде больше оплатить за услуги этого государственного ведомства якобы невозможно. И по причине еще более странной:  реквизиты соответствующих счетов управления госказначейства имеются исключительно в кассах указанного коммерческого банка на территории МРЭО. «Центр» попытался найти ответы на эти поднятые автомобилистами вопросы и, конечно же, раздобыть «засекреченные» реквизиты – чтобы опубликовать.  Часть информации нам помогли собрать наши коллеги из украинских СМИТатьяна Гришина, Валентина Куць, Елена Андрющенко и Константин Елишевич, проходившие на базе ИПЦ в Симферополе тренинг по журналистским расследованиям. Тема  платных услуг ГАИ была практическим заданием одной из групп журналистов.

Автомобилисты считают, что их обманывают

Погуглив изложенную в письме информацию, мы обнаружили, что эта  тема уже пару  лет обсуждается на форумах. Крымские автолюбители жалуются на то, что их буквально «загоняют» платить за услуги в кассы банка «Финансы и Кредит», при этом отказывая в предоставлении реквизитов для  оплаты в другом месте. В то же время,  по словам участников форума, избранный ГАИ банк взимает слишком большую комиссию.

На форуме общественной организации «Дорожный контроль» водители так отзываются о работе ОРЭР в Симферополе: «Если вы увидели на стенде прейскурант на снятие с учета транспортного средства, не спешите радоваться. Вы сразу будете направлены на прохождение экспертизы, которую проводит не МРЭО, а другой орган МВД. На этой экспертизе у вас проверят, все ли номера соответствуют техпаспорту (не перебита ли машина). О необходимости данной процедуры читатель пусть сам подумает. Скажем только, что удовольствие это стоит 177, 54 гривен. Кстати, на оплату этой «услуги» вам даже не выдают квитанцию. Просто на маленькой бумажке пишут нужную сумму со словами «Идите в банк на территории МРЭО, там все знают». То есть, некое маленькое лобби банков.

Для сравнения: в Севастополе на сегодня с оплатой услуг в местных ОРЭР никаких проблем не возникает, так как на территории размещаются кассы сразу нескольких банков. «На сегодня мы этим не занимались. По законодательству деньги, так или иначе, идут в госбюджет. Более того, на территории МРЭО не один банк. Там четыре представительства различных банков. Нареканий не было, ведь водителю проще заплатить в одном месте, чем куда-то ехать», — пояснил активист общественной организации «Дорожный контроль» в Севастополе Максим Александров.

Почему же тогда в автономии нельзя оплатить услуги в других банках, включая государственные?  И зачем нужно ехать в МРЭО и  стоять в очереди — живем ведь в 21 веке, и сделать платеж посредством Интернета уже могут даже школьники.

Мы письменно обратились к начальнику УГАИ Крыма Владимиру Загинайло с вопросом: можно ли оплатить услуги ОРЭР в другом банке. Ответ гласил: «В настоящее время между банком «Финансы и кредит» и Управлением ГАИ ГУ МВД в АР Крым заключен договор на предоставление услуг по приему платежей от населения. […] Произвести оплату за услуги, которые оказывают подразделения Госавтоинспекции, Вы можете в любом банке Украины.»

В поисках реквизитов

Проверить информацию автолюбителей и крымского начальника ГАИ было просто —  мы отправились в ОРЭР УГАИ Симферополя и убедились: каждую платную услугу, которую предоставляет подразделение ГАИ, можно оплатить только здесь в кассах только одного банка – других на территории МРЭО попросту нет. В холле на первом этаже работают три кассы  банка  «Финансы и кредит». Еще одна касса работает на втором этаже. В холле помещения ОРЭР на стендах с информацией для клиентов есть  перечень платных услуг и их стоимость. Они утверждены постановлением Кабмина и мы предоставляем их полный перечень. Однако на стендах нет   информации о том, куда следует перечислять плату за эти услуги, то есть, нигде нет данных  о банковских реквизитах счета  организации, предоставляющей нам публичные платные услуги. На сайте ГАИ АРК Крым  мы легко обнаружили реквизиты для всех регионов автономии для оплаты штрафов за нарушение ПДД, однако искомых данных о счете для оплаты услуг ОРЭР не было. Другая ситуация, например, обстоит на онлайн ресурсе ГАИ Киева. Здесь в открытом доступе размещены реквизиты, по которым можно оплатить услуги ОРЭР.

Мы обошли все отделения коммерческих банков в центре Симферополя , посетили государственный «Ощадбанк», везде были готовы принять платеж – но при условии, что мы предоставим соответствующие реквизиты ГАИ, потому что в банках их не было, в отличие от реквизитов для оплаты всевозможных других услуг. Апофеозом абсурда стал тот факт, что даже в отделениях банка «Финансы и Кредит», расположенных не на территории ГАИ, оплатить услуги ОРЭР оказалось невозможно по той же причине —  у них отсутствовали  реквизиты!

С целью заполучить «секретные» для крымских водителей банковские реквизиты для оплаты услуг ОРЭР УГАИ, «Центр» провел простой эксперимент. Мы просили предоставить реквизиты счетов во всех кассах, сообщив, что есть желание оплатить услуги безналичным способом или в другом банке. Ни в одной из этих касс реквизиты для самостоятельной оплаты  не предоставили.

«Эти реквизиты мы не даем, потому что каждый платеж имеет тройной код», — загадочно  пояснили  нам в первой кассе ОРЭР. На вопрос, что такое  тройной код и для чего он нужен, кассир ответила, что это в принципе не должно нас волновать, нам попросту нужно оплатить услугу и получить квитанцию.

Во второй кассе МРЭО сотрудница банка оказалась оригинальнее  и просто отослала  нас за реквизитами в бухгалтерию на четвертый этаж: «Мы не даем такие реквизиты. Это в бухгалтерию нужно идти, это же их реквизиты». При этом кассир не указала в какой кабинет посылает, мол,  знает только этаж. Попасть же в финчасть оказалось не так просто:  необходимо было зарегистрироваться в дежурной части управления и получить разрешение для прохода на территорию ГАИ.

Корреспондент «Центра» несколько ранее задействовал  еще один канал информации – официально обратился в пресс-службу ГАИ с просьбой предоставить банковские реквизиты счетов для оплаты платных услуг всех отделений ОРЭР в Крыму и день спустя нам их предоставили. Наши коллеги все-таки получили доступ в бухгалтерию  и реквизиты для оплаты платных услуг ГАИ в Крыму им тоже выдали. Оказалось, что счет — один для всех отделений ОРЭР по Крыму. И теперь эти реквизиты не  секретны – мы их публикуем.

Код ЕГРПОУ: 24522128Р / 31252272210289 в ГУ Госказначейской Службы Украины в АР Крым г. Симферополя МФО: 824026

В справочной ОРЭР Симферополя нас заверили, что оплатить услуги можно в любом банке. Однако чтобы узнать полную стоимость услуг и получить счет на оплату, нужно предоставить все необходимые документы и информацию о транспортном средстве. То есть, окошечка в ОРЭР нам, получается, таки не дают избежать. Железная система!

ГАИ + ФиК = партнерство или лобби? 

В своем письме в редакцию «Центра» автолюбители Крыма также выражают свое недовольство тем, что на сегодня  в кассах банка «Финансы и Кредит», расположенных  в ОРЭР, процент комиссии с каждого платежа составляет  шесть  процентов от суммы. Согласно их информации, в других банках, чьи филиалы работают по Крыму, в среднем процент комиссии на прием платежей в пользу третьих лиц составляют от 0,3 до 0,5 процента от суммы платежа.

Интересно, что на интернет-сайте банка «Финансы и Кредит» указана комиссия за прием гривневых платежей от физических лиц в пользу бюджета – она  составляет 1%,  однако речь идет только о Киеве и Борисполе.

Как сообщили нашим коллегам  в киевском отделении банка, тарифы по областям могут отличаться. Это подтвердили в симферопольском филиале, сообщив, что комиссия в Крыму составляет 6% при минимальной оплате в 7 гривен. Пресс-служба «ФиК» не смогла сразу ответить, почему в двух регионах страны цена отличается аж в шесть раз и кто именно определяет размер тарифа,  и попросили прислать письменный запрос, пообещав отреагировать максимально оперативно. До момента публикации прошла неделя, но ответа на запрос так  не поступило.

Несомненно, разница довольно ощутимая, особенно если учесть суммы некоторых платежей. К примеру, при регистрации автомобиля средняя сумма всех платежей, необходимых в ОРЭР,  составляет около трех тысяч гривен. Получается, что сумма комиссии, которую должен оплатить автовладелец за осуществление платежа составляет 180 грн. (6% от суммы), вместо 15 гривен (0,5% от  суммы) в других банках или 30 гривен (1% от суммы) — в кассе того же банка «Финансы и Кредит», но расположенного не в Крыму.

Обратившись к сотрудникам отделения банка «Финансы и кредит» на проспекте Кирова , то есть, в самом центре  Симферополя,  с вопросом о расхождениях процентов по обслуживанию нам ответили: «Наше учреждение не имеет договора с ГАИ, поэтому за обслуживание берем 6%. Различные учреждения заключают  договор с нашим банком на перечисление платежей. Только в таком случае комиссия будет 1%, как указано на сайте».

Получить ответ на вопросы, на каких собственно условиях в помещении ОРЭР размещается банк, проводился ли тендер  на оказание услуг, мы попытались у начальника управления ГАИ в АРК Владимира Загинайло. В ответе на информационный запрос заместитель начальника управления ГАИ ГУ Сергей Козинцев сообщил, что такой договор с госимуществом существует. Однако существует и еще один договор «на оказание услуг по приему платежей от населения» между банком «Финансы и кредит» и управлением ГАИ ГУ МВД Украины. При этом тендер на предоставление банковских услуг в 2012 году не проводился.

В общем, ответ руководства ГАИ породил новые вопросы: если договор УГАИ с банком есть, то почему же взимаются 6 процентов комиссионных, а не один?  Если за предоставление услуг ГАИ платит банку как финансовому учреждению, которое их обслуживает, почему определение поставщика услуг произошло без тендера? И главное: зачем понадобился коммерческий посредник для оплаты услуг, средства от которых идут в государственную казну, на счет Госказначейства, который берет такие высокие комиссионные?

Ответы на эти вопросы нам обещали предоставить в пресс-службе ГАИ. Будем ждать…

СПРАВКА: Банк «Финансы и Кредит» входит в TOP-10 крупнейших украинских банков, имеет  сотни филиалов по Украине. Находится под контролем   миллиардера Константин Жеваго, народного депутата Украины(БЮТ). Константин Жеваго также контролирует также предприятия в горнорудной и металлургической отраслях, судостроении и машиностроении, в производстве большегрузных автомобилей, фармакологии и пищепроме в  Украине, а также в странах Западной Европы и Средней Азии. Статусность олигарха подкрепляет владение  футбольной командой Премьер лиги Украины  — «Ворскла» (Полтава).

По сравнению с другими,  у банка «Финансы и кредит»  самая высокая процентная ставка комиссионных.

  Назва банку Комісія (%) Мінімальна сума (грн.)
  Банк «Фінанси та кредит» 6 7
  «Південний» 2 5
  «Укрпошта» 1,2 9                
   «Укрсіббанк» 2 5
  «ПриватБанк» 1,2 5
  «Ощадбанк» 1,5 1,8

 

Не отходя от кассы: 1 комментарий


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Обсуждение закрыто.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine