Фехтование в Крыму — вымирающее искусство?

«Центр»

Фехтование принято считать спортом-искусством, потому что среди прочих видов оно ярко выделяется своей эстетикой и романтизмом. Но в Крыму с каждым годом фехтование все менее востребовано, а теперь уже и попросту на грани исчезновения.

В этом году Крымской детско-юношеской спортивной школе единоборств, воспитывающей фехтовальщиков, исполняется 33 года. За это время  на ее базе воспитали пять  мастеров спорта Украины, более 30 кандидатов в мастера спорта и более 30 перворазрядников по фехтованию. 17 лет дети тренировались в Симферополе в зале по улице Киевской, 126-а. Однако летом 2008 года их перевели в другой, а прежний, по решению городских спортивных чиновников,  достался дзюдоистам.

Начальник управления по физкультуре и спорту горсовета Симферополя Василий Сукачев, в интервью  телепрограмме «Вопрос национальной безопасности» уверял в 2009 году: новый зал для фехтовальщиков вполне пригоден. А из прежнего их переселили, по словам чиновника, поскольку  фехтовальщиков было мало,  а борцов, якобы,   в 20 раз больше.

«Да, родители маленьких борцов говорили, что друг на друга падают, травмируют. Поэтому пришлось отдать им помещение. В отделении дзюдо занимается 350-360 детей маленьких, а на фехтовании – 25 человек. Это максимум», – посчитал Василий Сукачев. Однако в письме, подписанном самим Сукачевым, были иные данные: 155 дзюдоистов и 46 фехтовальщиков. Хотя тренеры тогда уверяли, что  количество детей в секциях было примерно одинаковое. Но у маленьких борцов, в отличие от фехтовальщиков,  были и есть большие шефы в Федерации дзюдо и самбо, в которой, к слову,  В.Сукачев состоит вице-президентом.

Новый зал для фехтовальщиков, как пытались убедить спортивных чиновников тренеры Владимир Ушаков и Сергей Сергеев, был  не пригоден для групповых тренировок. Без риска для здоровья в нем могли  тренироваться только двое, но все обращения были проигнорированы.

  

Тогда Владимир Ушаков и Сергей Сергеев в поисках помещения вынуждены были пойти работать учителями в общеобразовательную школу. Только так им предоставили зал для тренировок в  симферопольской школе №3.  Теперь до обеда они ведут уроки физкультуры,  а во второй половине дня – занятия с юными фехтовальщиками, пытаясь сохранить школу фехтования в Крыму.

Две группы начальной подготовки есть и в 29-й симферопольской школе. По словам тренеров, в трех залах города занимаются порядка 60 детей. Из них не больше трети могут позволить себе расходы на участие в соревнованиях, инвентарь и экипировку, в которой последние годы особая необходимость. Та, что есть в секции, идет из расчета одна на 5-6 человек, а новая стоит недешево. Для участия в украинских соревнованиях требуется экипировка стоимостью от трех до трех с половиной тысяч гривен. На участие в соревнованиях международных – несколько тысяч долларов. И этого не может позволить себе среднестатистический родитель «маленького украинца». В городском бюджете, как отвечают тренерам всякий раз на их просьбы о финансировании, денег нет. Спонсоры- бизнесмены вкладывать свои кровные в фехтование не хотят. Так уж повелось, что большинство охотно отдает их только на футбол, немного реже – на борьбу и бокс.

Тренер 1-й категории и мастер спорта СССР по фехтованию Сергей Сергеев еще одной причиной  проблем считает коммерческую непривлекательность этого вида спорта.  «В западных странах он культивируется как искусство, а не как спорт зрелищный. Это спорт, на который больше денег тратится, чем получается по итогу. А в нашей стране, где нет отдачи финансовой, никто вкладывать не будет», — говорит  С.Сергеев  во время  пресс-конференции в Симферополе.  То, что в зале при этом было всего несколько журналистов, лишний раз подтвердило  безразличие общества и прессы  к  проблемам крымской школы фехтования и спорта в целом.. Поэтому неудивительно, что перспективные юниоры покидают полуостров, продолжая печальную традицию.

Итак, крымские фехтовальщики потеряли зал, а вместе с ним – возможность проведения чемпионатов Крыма. При полнейшем отсутствии финансирования потеряли воспитанников, плохими стали результаты выступлений на чемпионатах в других регионах. Фехтование как спорт и искусство медленно вымирает в Крыму. Но кто возьмет на себя ответственность?..

Фехтование в Крыму — вымирающее искусство?: 1 комментарий


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Обсуждение закрыто.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine