Почему в Крым не идут инвестиции?

Власть

Несмотря на то, что по итогам первого полугодия Крым находится на восьмом месте по привлечению инвестиций среди других регионов Украины, то есть входит в десятку лучших,  ситуация с поступлением инвестиций в реальный сектор экономики  радужной вряд ли назовешь. Если верить официальным цифрам, то  инвестиции приходят, но они незаметны: нет оживления ни в экономике, ни в занятости населения — через создание новых рабочих мест. Почему так происходит? Этот вопрос стал ключевым на заседании «круглого стола», который прошел в Государственной налоговой службе в АРК с участием представителей бизнес-структур, которые имеют в уставных фондах взносы иностранных инвесторов.

По данным налоговиков, на сегодняшний день в Крыму работает 1,5 тысячи предприятий, которые имеют в своих Уставных фондах иностранные инвестиции. По итогам на 1 августа 2012  года от этих предприятий в сводный бюджет Крыма поступило 224 миллиона гривен. Это всего лишь 4,8% от всех поступлений в бюджет автономии.  Рост есть, но говорить, что инвестиции серьезно влияют на наполнение бюджета, к сожалению, нельзя. К тому же, как показывает анализ, проведенный налоговой службой, приход инвестиций  не способствует созданию рабочих мест, да и зарплата на этих предприятиях ниже, чем в среднем по Крыму. По итогам первого квартала текущего года, средняя заработная плата на этих предприятиях составила 761 гривну  в месяц. Зачастую используется схема по увеличению взноса в уставной фонд, которая аж никак не отражается на показателях работы предприятия. Все уже хорошо понимают, что эту порочную практику нужно менять, и Крыму нужны серьезные инвестиции, которые реально будут развивать производство и создавать рабочие места. К счастью, такие предприятия уже есть и их представители пришли на заседание круглого стола. Кстати, откликнулись на приглашение налоговой далеко не все. Как сообщила начальник отдела взаимодействия со СМИ и общественностью ГНС в Крыму Ольга Сверкунова, обзвонили более 60 предприятий, дали согласие одиннадцать. Это тоже о многом говорит.

К.Циркун

Почему налоговая вдруг озадачилась инвестициями? Как пояснил председатель ГНС в Крыму Константин Циркун, у налоговой есть свои задачи в том, чтобы создать благоприятный инвестиционный климат в Украине. Поэтому и пригласили предпринимателей, чтобы выслушать их проблемы и пожелания по улучшению этого самого климата, а потом обобщить полученную информацию и отправить в Кабмин.

Информация, полученная из первых рук, прямо скажем, оказалась несколько неожиданной, и факты, о которых рассказали предприниматели, не то чтобы удивили, а поразили. К примеру, частное предприятие из Ялты никак не может зарегистрировать свои инвестиции. В нормативных документах заложена нестыковка – непонятно в каких денежных единицах указывать сумму поступлений: в иностранной валюте, как того требует постановление Кабмина, либо в гривнах, согласно требованию налоговой. Константин Циркун пообещал разобраться со сложившейся ситуацией. Но, наверное, не только в этом причина поразительного факта: из 1500 предприятий с иностранными инвестициями в Крыму только 20 свои инвестиции оформили  официально.

В правительстве Крыма очень надеются на принятие закона «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест», который определит основы государственной политики в инвестиционной сфере на 2013-2032 годы в части стимулирования привлечения инвестиций в приоритетные отрасли экономики.  Этот законопроект (№ 11026) уже принят парламентариями в первом чтении.

О.Кривенко

«Мы очень надеемся, что закон будет принят и подписан президентом. Крым будет в числе первых, где будет реализован пилотный проект», — сказала первый заместитель министра минэкономразвития и торговли Крыма Ольга Кривенко. Она заверила, что министерство делает все для того, чтобы инвестиции приходили в Крым: имеется информационный ресурс, создана инвестиционная карта Крыма, проводятся форумы, изучен опыт стран Черноморского региона. На днях крымская делегация отправилась в Грузию изучать их опыт по привлечению инвестиций.

В общем, все по Жванецкому: процесс идет, а  результата нет.  В Крыму инвестиции в основном приходят в альтернативную энергетику.  Но в минэкономразвития, прекрасно понимают,  что это направление уже набрало определенные мощности и в 2013 году таких показателей по привлечению инвестиций, как сейчас, у Крыма не будет, если не удастся привлечь инвестиции в другие отрасли экономики. «Задача минэкономики – расширить спектр отраслей экономики, в который должны прийти инвесторы», — призналась Ольга Кривенко.

М.Левицкий

Что мешает приходу инвестиций в другие отрасли экономики, на своем горьком опыте рассказал учредитель ЗАО «Лампа Дар» Максим Левицкий. «Я – гражданин РФ, моя жена – гражданка Украины. И у меня есть друг, мы решили создать семейное предприятие. В прошлой жизни я был профессиональным футболистом (выступал за команды «Таврия», новороссийский «Черноморец», «Сент-Этьен» (Франция), московские «Спартак» и «Динамо», «Сибирь» — авт.),  большую часть жизни прожил в Крыму. В декабре прошлого года зарегистрировал предприятие, но до сих пор не могу начать свою производственную деятельность», —  не скрывая эмоций делился  наболевшим предприниматель.

М.Левицкий хочет производить светильники, нашел партнеров в Испании и России, помещение взял в аренду, ремонт сделал, оборудование завез, уже все украинское законодательство изучил, знает «даже то, чего знать не должен», но открыть производство не получается. Причина банальна: процесс получения разрешений от всех структур, которые дают право на начало производственной деятельности, слишком затянулся.

«А почему вы в Единый разрешительный центр не пошли?» — поинтересовалась у него Ольга Кривенко.

«С него я и начал», — парировал Максим.

Как оказалось, никакой помощи в этом едином разрешительном окне, помимо сведений, в какие дни принимает представитель той или иной структуры из общего списка «разрешителей», не оказывают, если дело касается производства.

«Надо было жаловаться», — посоветовала Ольга Кривенко. Видно было, что эта новость стала для нее неожиданной. «О Едином разрешительном окне только позитивные отзывы, ни одной жалобы. Там ящичек незаметный стоит для анонимных обращений», — говорила она, уверяя, что работа Единого окна под контролем у министерства и на жалобы они реагируют мгновенно.

«В том-то и дело, что незаметный. Я его и не заметил.  Да и не жалобы я пришел писать, а  дело делать», — ответил Максим Левицкий.

Главная проблема, с которой столкнулся он да и многие другие предприниматели, это  отсутствие дорожной карты: что и как делать.

«Для меня главный источник — Интернет, форумы бизнесменов. На сайтах государственных органов никакую информацию получить невозможно. В России уже электронное правительство. Хоть что-то движется. В бизнес-проекте я у себя написал: все только по закону, ни копейки ни налево, ни направо.  Я уже год ничего не могу сделать», — посетовал предприниматель.

По его словам, еще не начав производственной деятельности, он уже потратил 14 тысяч гривен. А серьезные расходы еще впереди. Нужно потратить еще 10 тысяч гривен на сигнализацию, так как здание, в котором он арендует помещение, оказалось категории «А», а это значит, должна быть установлена пожарная сигнализация. Раньше ему об этом никто не сказал. К тому же, рассказал Левицкий,  по 300 гривен ежемесячно нужно платить пожарным как абонплату, чтобы они приходили и смотрели, что все работает. Но это только цветочки, как оказалось ягодки еще впереди —  в виде Крымского центра стандартизации и метрологии.

«Я должен получить сертификат соответствия и декларацию, что мои изделия соответствуют нормам. Две бумажки.  И вот перечень документов, которые я должен представить, — с этими словами он передал перечень на нескольких листах формата А-4 первому замминистра минэкономразвития и торговли для ознакомления. Как оказалось, каждый сертификат стоит минимум четыре тысячи гривен, а чтобы все получить, нужно провести лабораторные испытания, стоимостью 17 тысяч гривен.

 «Я нашел пути, как это все обойти, не нарушая законы. На форумах люди обсуждают. И переубедил ребят из метрологии, доказал, что я  прав», — радостно поделился он своим достижением с участниками круглого стола.

Но список накопившихся вопросов у Максима Левицкого был настолько велик, что в рамках одного круглого стола их было не то, что не решить —  не озвучить, заседание и так уже длилось около двух часов. В общем, вопрос «почему не идут инвесторы?» отпал сам по себе. Ну, какой  нормальный и главное вменяемый человек заведет сюда инвестиции? И много ли среди них найдется таких упертых, которые будут готовы пройти этот путь до конца? Поражало, что для чиновников стало откровением,  какие возникают проблемы, если приходят реальные инвестиции, да еще и в производство.

Но о них услышали, и это уже хорошо.  Теперь вопрос в том, будут ли они решены.  «Мне в печать краски пришлось добавлять, пока в налоговую документы сдал», — сказал М. Левицкий.  И на удивленный вопрос председателя ГНС К. Циркуна, с чем это было связано, пояснил: а  на каждый лист Устава, и другие уставные документы  пришлось ставить печать и подпись,  что «копия верна», да еще в двух экземплярах. Вот такая пачка документов, на которые никто не взглянет, кроме инспектора. Для чего? Хороший вопрос, не правда ли?