Клуб чемпионов

Анна Шайдурова, «Центр»

В Симферополе открылся пока единственный на полуострове профессиональный боксерский клуб «Легион». Клуб уникален тем, что он первый социальный в Крыму, спортсмены попадают на полное обеспечение – тренировки, обмундирование, поездки — все бесплатно. Но основной идеей его создания является дальнейшее профессиональное продвижение крымских спортсменов. Подготовка к открытию шла в течение года и достаточно скрытно. О масштабном проекте знали не многие, но на открытии были все крымские чемпионы. Проект олимпийца Сергея Доценко пришли поддержать крымчане-чемпионы Татьяна Якибчук, Артур Айвазян, Александр Усик, а также чемпион мира по боксу Владимир Кличко.

Проект был задуман еще в прошлом году. Как рассказал президент клуба С.Доценко, в основе идеи его создания была его личная история и желание дать крымским спортсменам  возможность профессионально продвигаться на государственный и мировой уровни. «В свое время я достиг вершины в любительском боксе, но пойти дальше не получилось. Не встретился мне грамотный промоутер, хотя потенциал еще был большой. А в «Легионе» помимо качественных тренировок спортсмены могут рассчитывать и на дальнейшее свое продвижение», — рассказал С.Доценко.

Клуб расположился практически в центре Симферополя, на улице К.Маркса,51. Просторный зал на 240 квадратов оснащен современным рингом, грушами, тренажерами, а также хорошей системой кондиционирования и вентиляции. Масштаб и качество зала оценил и Владимир Кличко, который присутствовал на открытии не только в качестве гостя. «Мы вышли с инициативой создания клуба к Владимиру Кличко. Он убедился, что проект будет уникальным и социальным, и поддержал идею, прошел год и у нас есть зал, и завтра сюда могут прийти дети и начать тренироваться», — рассказал о спонсорах С.Доценко.

 

 

Сам В.Кличко в цифры не вдавался и скромно добавил, что не он один был вдохновлен этой идеей. «Все, что сделано в зале, сделано совместно усилием многих людей, один в поле не воин. Если бы не было этого здания и помещения, всего остального тоже не было. Не хочу тянуть одеяло на себя, а хочу поблагодарить спортсменов, олимпийских чемпионов, которые понимают, насколько важен спорт и поддерживают такие начинания, — сказал боксер. — Я знаю и социальные данные —  90% подростков  в возрасте от 14 до 18 лет хотя бы раз пробовали алкоголь, 25% — наркотики. Это печально, поэтому такие проекты нужно поддерживать. Это хороший пример для подражания, которому должны следовать многие другие, инвестировать деньги не в салюты, а в спорт».

Перед началом небольшой экскурсии по залу В.Кличко обратился к крымским олимпийцам с просьбой посмотреть их медали. С трепетом и гордостью вернув награды, боксер напомнил о том, что благодаря таким людям, Украину знают в мире, а в перспективе клуба —  вырастить еще немало чемпионов. «Встретил Сашу Усика – нашу украинскую гордость, рад, что у нас есть таланты, которые развиваются. Я уверен, что эти традиции и дальше будут развиваться. Это не только позитивный имидж для государства, но  наглядный пример для подрастающего поколения — подражание чемпионам олимпиад и мира», — сказал В.Кличко.

После осмотра зала, которым все остались довольны, на новом ринге решили провести первый тренировочный бой. Ударом в гонг Кличко открыл символический поединок, пожелав клубу и будущим его воспитанникам удачи.

На такой же результат ориентирован и президент «Легиона». «Здесь не нужно платить деньги за тренировки, мы существуем за счет наших партнеров. Единственная проблема, что максимально здесь могут тренироваться 20 человек, и не все желающие смогут попасть, поэтому у нас будет жесткий отбор, дети талантливые его пройдут», — сказал С.Доценко.

По его словам, подготовкой будущих чемпионов займутся тренеры Павел Фирсов и Иван Вагнер. Сам Доценко также планирует тренировать спортсменов, однако основным направлением его работы будут административные вопросы. «Большая проблема, когда спортсмены бросают любительский бокс и не могут организоваться и найти грамотного промоутера. Мы будем работать с компанией «К2», которая гарантирует порядочность всем крымским спортсменам и профессиональное продвижение. Мы будем растить чемпионов», — уверен президент клуба.

Владимир Кличко сказал, что, возможно, в Симферополе для спортсменов клуба проведет мастер-класс. «Я проводил мастер-классы, Виталий тоже, и мы будем продолжать это делать. Будет ли это здесь или в другом месте, не знаю, но и дальше будут открываться такие залы», — пообещал боксер.

До начала работы клуба остались небольшие организационные моменты. И главное – отбор спортсменов. И уже через неделю-полторы в «Легионе» будут тренировать будущих чемпионов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine