«Керкинитида»: гордится Крым, финансирует город

«Центр»
Евпаторийский женский волейбольный клуб «Керкинитида» - единственный представитель автономии в национальной суперлиге Украины. В лучшие свои годы эта команда, отметившая недавно 20-летие, была основным кадровым «донором» национальной молодежной сборной, успешно выступала не только на отечественных площадках, но и на турнирах европейского уровня, покоряя своей задорной и дружной игрой поклонников волейбола Италии, Франции, Португалии, Швеции, Греции и других стран. И при всем этом была и остается «падчерицей» родного Рескомспорта, который ни за что не соглашается признать классный, но провинциальный клуб достойным республиканского бюджетного «пирога».

Евпаторийский женский волейбольный клуб «Керкинитида» — единственный представитель автономии в национальной суперлиге Украины. В лучшие свои годы эта команда, отметившая недавно 20-летие, была основным кадровым «донором» национальной молодежной сборной, успешно выступала не только на отечественных площадках, но и на турнирах европейского уровня, покоряя своей задорной и дружной игрой поклонников волейбола Италии, Франции, Португалии, Швеции, Греции и других стран. И при всем этом была и остается «падчерицей» родного Рескомспорта, который ни за что не соглашается признать классный, но провинциальный клуб достойным республиканского бюджетного «пирога».

Сегодня «Керкинитида» начинает новый турнирный сезон в высшем женском дивизионе Украины. О том, как обстоят дела в команде накануне очередной битвы за выживание в суперлиге, корреспондент «Центра» беседует с главным тренером клуба, заслуженным тренером Украины Леонидом ХРЫЧЕВЫМ.

Леонид Петрович, с каким настроением вы и ваша команда встречаете очередной турнирный сезон?

Сезон 2012-2013  мы начинаем с чувством, что нам нужно сделать то,  что не выполнили  в прошлом. Наша команда по своему игровому состоянию была вполне способна побороться за медали любого достоинства, и только необъективное судейство в последней игре предварительного этапа чемпионата Украины не позволило нам войти в группу команд – претендентов на медали.

Есть ли изменения в нынешнем стартовом составе команды?

В стартовом составе произошли следующие изменения. Вместо уходящей в декретный отпуск Кристины Дежкиной будет играть Надя Алишина, и, возможно, — вместо Анастасии Попельнюк будет играть Анастасия Чернуха, игрок молодёжной сборной страны. Вот пока и все изменения…

Когда «Керкинитида» официально вступает в турнирный сезон 2012-2013?

Сезон начинается матчами с «Галичанкой»,  28-29 сентября,  в  Тернополе.

Есть ли какие-то особенности у нового сезона? Изменения в регламенте чемпионата или Кубка?

Нынешний чемпионат национальной суперлиги пройдет полностью по сценарию прошлого года: на первом этапе все восемь команд сыграют между собой по четыре  встречи  (две дома и две в гостях),  затем первая четвёрка разыграет медали, а вторая будет бороться за выживание в суперлиге.

Помнится, в предыдущие сезоны вы нередко сталкивались с, мягко говоря, необъективным судейством, которое нередко напрямую влияло на исход важных встреч. Обращались ли вы по этим фактам в Федерацию волейбола Украины, в судейский арбитраж или еще куда-нибудь? Или считаете все это бесполезным?

Необъективное судейство, как говорится,  имеет место быть. Мы неоднократно обращались по этим фактам в федерацию, но… Федерация  грозит пальчиком таким судьям, а дальше, как в той басне: «Васька слушает, да ест…».

Ставит ли руководство города перед вами какие-то задачи на нынешний сезон?

Руководство города ставит перед нами одну задачу: не быть в числе худших, стараться показать красивую игру, чтобы наша команда привлекала детей к занятиям волейболом и спортом вообще.  Я, кстати, считаю это главной задачей любого вида спорта. Если ваше увлечение является «фишкой» ограниченного круга поклонников, — это не спорт. Что же касается планов нашей команды на сезон, то задача максимум для меня, как для тренера, —  попадание в четвёрку сильнейших. А минимум — не быть ниже, чем в прошедшем сезоне,  – пятое место.

«Керкинитида» — единственный клуб в суперлиге женского волейбола Украины, который финансируется из городского, а не из областного бюджета. В то же время, это единственный женский волейбольный клуб, представляющий Крым в высшем национальном дивизионе. Вы не пробовали добиваться финансирования  из бюджета Крыма – наравне, скажем, с футбольным клубом «Таврия»?

К сожалению, пока что весь груз материальных издержек лежит исключительно на городском бюджете. Все наши попытки добиться хоть какой-то помощи из республиканского бюджета ни к чему не привели. Думаю, проблема в том, что «Керкинитида» базируется не в столице, а в провинции. Помогает немного директор «Крымтеплицы» Васильев А. М. За что ему огромное спасибо!  Иногда подключаются некоторые евпаторийские любители спорта, понимающие важность этого дела. Чаще всего это предприниматели, которые сами когда-то увлекались волейболом. К сожалению, таких не так уж много. Сам по себе волейбол не относится в нашей стране к массовым видам спорта, хотя, как на мой взгляд, — совершенно напрасно…

Что, на ваш взгляд, тормозит развитие женского волейбола в Украине в целом и в Крыму в частности?

Развитие волейбола (и не только женского) в Крыму и в Украине тормозит недостаточное внимание властей к развитию детского волейбола. Количество детских тренеров и ДЮСШ, культивирующих волейбол, неуклонно  уменьшается. В этом плане, кстати, Евпатория является приятным исключением. К примеру,  все игроки нашей команды являются выпускниками отделения волейбола нашей местной ДЮСШ. Это воспитанники тренера Елены Пупыкиной, которая сама не так давно была классным игроком клуба, участником и  призером  многих международных турниров. Команда ДЮСШ выиграла в этом году чемпионат Крыма среди взрослых команд и заняла второе место в Спартакиаде АРК. Кроме того,  шесть наших игроков  входят в состав сборной команды автономии…

В нынешнем году волейбольному клубу «Керкинитида» исполнилось 20 лет. Наверняка есть уже какие-то традиции. Например, неофициальное «посвящение» в члены команды…

Официальное посвящение в члены команды обязательно сопровождается чаепитием с вкусным тортиком. Если вы имеете в виду что-то из разряда «возлияний», то это у нас пресекается в принципе. После совместного чаепития и знакомства  новичку торжественно вручается игровая форма. Вот и весь церемониал…

Домашние традиции тоже, наверное, связаны с работой… Что вы обязательно берете с собой в поездку?  Что вам говорят (или не говорят) домашние перед выездом на ответственный матч? Как расслабляетесь после тяжелого турнирного сезона?

Перед выездом на тур домашние просят об одном:  «Береги себя. Помни о нас». А в дорогу я беру с  собой книги. Исторические, приключенческие, русскую или зарубежную классику… Зависимо от настроения. Бывают минуты, когда какой-нибудь простенький рассказ Марка Твена или Куприна действует лучше любых транквилизаторов. Стараюсь уходить с помощью чтения от мыслей о предстоящих играх… Помните старую студенческую мудрость: никогда не учить предмет накануне экзамена? Если до экзамена дурака валял, то перед смертью не надышишься… Ну а после игр считаю за счастье,  если удается расслабиться, побывав на рыбалке. А если повезёт, то и поймать что-нибудь…

Что ж. Остается пожелать вам «ловить кайф» и в работе, и в отдыхе!

Спасибо! Постараюсь…

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine