Бульдозером по могильнику

Ольга Володченко, «Центр»
много участков были отданы в аренду

Крымские власти много говорят об инвестиционной привлекательности Крыма. Более того, проводятся  экономические форумы, где обсуждаются планы по  реализации инвестпроектов в Крыму, особенно в туристической сфере, которая по всем программам  для экономики автономии является приоритетной. Но когда речь заходит о реализации проекта, даже, к примеру,  такого обласканного властью как создание нового города-курорта  в Западном Крыму, оказывается, что «созданию города мешает земельный вопрос. «Довольно много участков были отданы в аренду на длительные периоды времени разным лицам и разным структурам», — сетует председатель правительства  Крыма А. Могилев, по большому счету, на своих же однопартийцев – других у власти в Крыму не было уже с десяток лет .

И, тем не менее, это не мешает наступать на те же самые грабли, то есть нарезать участки в местах, куда можно привлечь крупные инвестиции и создать курорт европейского образца, а не превращать уникальное место в дачные массивы, с неимоверным количеством «мини-отелей», а одновременно и проблемами, которые  они создают. И не раздавать земельные участки  под хаотичную застройку для перепродажи  — а  продать на аукционе и выручить далеко не лишние деньги для крымской казны. Тем более, что эти земли находятся на территории Приветненского сельского совета Большой Алушты, да еще, как,  оказалось, хранят тайны прошлого.

В состав Приветненского сельского совета входят села Приветное и Зеленогорье, а также  Канака, не имеющая статуса населенного пункта. Это уникальное место известно далеко за пределами Крыма. Здесь растет фисташка туполистная, возраст отдельных деревьев достигает 900 (!) лет, и здесь же находится  реликтовая   роща можжевельника древовидного высокого.  Такие рощи сохранились только на Форосе,  у Никитского ботанического сада на мысе Мартьян и в Новом Свете. В советские времена в Канакской балке были построены всего три оздоровительных учреждения: пансионаты «Луч» (позже переименован в «Канака»),  «Волга» и база отдыха «Днепр», которые, кстати, существуют по сегодняшний день.  Вся территория была заповедником. Ныне, как сообщили «Центру» в республиканском комитете по лесному и охотничьему хозяйству, часть территории Канакской балки является заказником, а часть относится к землям запаса Приветненского сельского совета. Вот именно на этих землях и планируют создать курортные комплексы «Приветное» и «Канакская балка».

Судя по документам, которыми располагает «Центр», генеральный план курорта «Приветное» разрабатывался институтом «КрымНИИпроект»  еще в 1991 году.  Позже в 2004 году этим же институтом  работы были доведены до логического завершения и создано «Градостроительное обоснование увеличения территории с. Приветное для установления новых границ в системе курорта «Приветное».  Но местные  власти решили не останавливаться на достигнутом и инициировали разработку проекта по внесению изменений в генеральный план курорта «Приветное» Большой Алушты.  Приветненский сельсовет доверил разработку проекта авторскому коллективу архитектурно-планировочной мастерской ЧП Ивашин. На тот момент сельсовет возглавлял Михаил Кравченко. В результате совместных усилий к курорту «Приветное» добавился детальный план комплекса «Канакская балка».

Работы по созданию этого проекта ведутся с 2010 года. Уже получено  экспертное заключение в ООО «Крымпроектстрой», подписи поставили в управлении градостроительства и архитектуры и в отделе Госкомзема г. Алушты, МЧС,  республиканской СЭС, заручились поддержкой министерства строительной политики и архитектуры АРК, протокол № 7 от 29.10.2010 г. заседания республиканского градостроительного совета. Даже стоит странная подпись  «представителя  органов охраны окружающей среды». Нет только подписи Рескомитета по охране культурного наследия Крыма.

Как оказалось, к счастью. Пока документы кочевали из  кабинета в кабинет, в  Канакской балке отдельные землепользователи развернули кипучую деятельность  по подготовке участков  под будущие объекты. То, что предстало перед глазами корреспондента «Центра», побывавшей на месте грандиозных планов создания курорта «Канакская балка», вызвало шок. Интересно, а был ли здесь хоть кто-то из подписавшихся под проектом? Местность холмистая, площадки разравнивались при помощи техники, подрезая склоны. В результате были вырублены реликтовые деревья, свалены в балку и засыпаны землей. А  на месте будущего молодежного комплекса в слоях земли видны следы захоронений.  Видимо, рабочие,  наткнувшись на опасную находку, поспешили скрыть «улики», но схалтурили…  По данному факту «Центр» направил запрос в республиканский комитет по охране культурного наследия, приложив эти фотографии.

Из рескома поступил ответ, что на территории Канакской балки не имеется объектов, состоящих на учете в качестве памятников археологии и внесенных в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Но сообщили, что ранее в ходе проведенных исследований Крымским филиалом Института археологии НАН Украины здесь был выявлен ряд объектов археологии, что и было отражено в материалах для определения границ объектов археологии на территории  Приветненского сельсовета. Поэтому всех застройщиков предупредили: если в ходе проведения земляных работ будет  обнаружена находка археологического или исторического характера, исполнитель работ обязан приостановить их и уведомить орган охраны культурного наследия,  согласно требованиям ст. 26 Закона Украины «Об охране культурного наследия».

  

До                                                                                                  После         

Сведения и фотоматериалы, представленные «Центром» рескому по охране культурного наследия, были использованы сполна. На место была направлена группа археологов. В письме инспекторов Крымского филиала ИА НАНУ, текстом которого располагает «Центр», говорится: «При осмотре установлено, что  в пределах земельного участка, отводившегося культурологическому центру Украинского общества охраны памятников истории и культуры г. Киев для размещения молодежного комплекса, находится не известный ранее археологический объект – средневековый некрополь».

Предполагаемая площадь объекта – около 0,4 га. Некрополь поврежден земляными работами, площадь поврежденной части – около 0,18 га.  Археологами  были обнаружены отдельные обломки костей человека, а также фрагменты стенок красноглиняных амфор «причерноморского» типа VIII – Х вв. и других сосудов местного производства. «Исходя из морфологических особенностей погребальных сооружений и состава подъемного материала, некрополь предварительно можно датировать IX в. н.э.», — делают заключение археологи.

Рескомитетом по охране культурного наследия направлено письмо голове Приветненского сельского совета   Виталию Дузенко с требованием представить заключение археологической  экспертизы на всю площадь территории в границах курорта и приостановить работы. Однако заметим, что в проектных документах, подготовленных ЧП Ивашин, общая площадь территории в границах курорта «Приветное» и «Канакская балка» составляет 1768,0 га. А  специалистами-археологами было обследовано только 151,4 га.

Итак, землепользователь участка со средневековым некрополем – некий культурологический центр Украинского общества охраны памятников истории и культуры! Почему культурологический центр столь уважаемого общества не поставил в известность органы охраны культурного наследия, когда под ковшом открылось древнее захоронение?

Руководитель Культурологического центра Марина Бурьянова, с которой мы связались по телефону, подтвердила «Центру», что в Канакской балке у них есть участок площадью шесть гектаров. Документы на землю, по ее словам,  оформлены в соответствии с законодательством, заключен договор аренды с сельским советом. «Мы ежемесячно платим 12 тысяч гривен арендной  платы на протяжении четырех лет. Плату вносит член культурологического центра Михаил Хачатрян», — сказала М. Бурьянова Но самое главное,  Бурьянова заверяла, что в настоящее время никакие работы на участке не ведутся.

Однако факты говорят об обратном, а документы, которыми располагает «Центр», заслуживают детального изучения ситуации с курортом, о котором мало кто слышал, и обнародования этой, несомненно, общественно важной информации. Шутка ли: в Канакской балке  планируется построить 22 базы размещения почти на 3000 койкомест. Об этом – в нашем следующем материале.

Бульдозером по могильнику: 2 комментария


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Обсуждение закрыто.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine