Улыбнитесь, вас снимают

Наталья Кокорина,«Фокус»
Как это работает

До дня голосования осталось совсем немного. Какие новшества на участках для голосования ожидают избирателя, что нужно знать, чтобы не стать жертвой грязных технологий и как защитить свой выбор? Техническая новинка, которой теперь оснащен каждый обычный участок – камеры видеонаблюдения, благодаря которым за ходом голосования можно будет следить онлайн. Однако прямая трансляция прервется в самый интересный момент – когда начнется подсчет голосов.

Веб-трансляции значимых событий уже давно происходят в развитых странах, в последнее время – через Youtube. Идея вживую показывать выборы тоже не нова, даже в Украине. Была попытка на выборах президента Украины в 2010 году. Тогда удалось частично транслировать заседание территориальной избирательной комиссии в Киеве. Да и местные выборы в Крыму 31 октября 2010 года отличились наличием видеокамер на некоторых избирательных участках. Заявлялось, что они необходимы для фиксации возможных нарушений в процессе голосования по выборам в местные органы власти. 31 октября на избирательных участках Крыма действительно появились таблички с надписью «С целью обеспечения зашиты Ваших прав и открытости избирательного процесса на избирательном участке ведется видеосъемка». Но сами видеокамеры присутствовали не везде, а там, где они были, «Центру» так и не удалось получить ответы: в чьем распоряжении отснятый материал — политических партий, якобы выступивших инициаторами их установки, или самих избиркомов, и, соответственно, кто считывает видеоинформацию с дисков? Также как и не удалось выяснить, кто устанавливал камеры видеонаблюдения на участках и главное – оплатил эту акцию.

Решение организовать видеонаблюдение на всех обычных участках на этих выборах, 28 октября, властью было принято внезапно. Поэтому видные регионалы сначала говорили о бесполезности такого решения, а затем по команде проголосовали. Из госбюджета на покупку и установку оборудования без предоставления экономического обоснования был оперативно выделен почти миллиард гривен. Закон «Об особенностях обеспечения открытости, прозрачности и демократичности выборов народных депутатов 28 октября», принятый летом, вызвал немалый резонанс: сумма, отданная на это новшество, почти соразмерна с суммой на финансирование всех выборов – 1 миллиард 200 тысяч гривен. К тому же, на закупку и установку камер разрешили не проводить тендер. Поэтому без воровства здесь точно не обошлось. Но самое интересное, как и прогнозировалось, стало происходить ближе к выборам. Установку камер использовали для грязных технологий запугивания и давления на избирателей.

Как это работает

С 18 октября система видеонаблюдения за выборами в Украине начала функционировать в режиме регистрации пользователей на портале vybory2012.gov.ua. Для того, чтобы видеть трансляцию, нужно авторизоваться через Google, Яндекс, Mail.Ru, социальные сети и сформировать список избирательных участков для просмотра трансляции. Для этого в поле поиска необходимо ввести номер участка или название населенного пункта. То же можно сделать и с помощью интерактивной карты — найти адреса нужных участков и добавить их в список просмотра. Предполагается, что в результате работы системы можно будет подсчитать точное количество проголосовавших избирателей и сопоставить его с данными, представленными избирательной комиссией. Этот момент, по мнению наблюдателей, действительно поможет избежать части фальсификаций в рамках избирательного процесса, таких как вбросы бюллетеней. Однако камеры не застрахуют ни от «каруселей», ни от псевдоголосования на дому.
«Видеокамерами нельзя остановить карусели, технологию «значок», по которой подставное лицо получает бюллетени на имя другого избирателя, нельзя остановить неправильный подсчет голосов, нельзя исключить возможность манипуляций и фальсификаций в Окружной избирательной комиссии, где видеонаблюдения нет», — говорит руководитель Крымской организации Комитета Избирателей Украины Андрей Крисько.

Ольга Удовина

Но и граждан, и субъектов избирательного процесса настораживает тот факт, что сам процесс подсчета голосов будет записываться на видео, а транслироваться в Интернет уже не будет. В законе ,к тому же, четко не прописана процедура получения таких записей в случае надобности, например – как доказательство при рассмотрении жалобы в комиссии или суде. Установку камер в Крыму курировал Совет министров Крыма и вице-премьер Ольга Удовина. В сентябре в интервью ТСН она затруднялась сказать, где же будут храниться записи процесса голосования подсчета голосов.
«Порядка распоряжения этой информации мы еще не знаем. Мы знаем четко порядок, как нужно установить, подключить и кто несет за сохранность ответственность. А уже сама информация и ее обработка – наверное, будет отдельное постановление ЦИК», — рассказала тогда О.Удовина.

Кроме того, трансляция в сети со многих участков будет идти через мобильный Интернет и с учетом технологического прогресса так называемую «глушилку» на этот сигнал сейчас может поставить даже школьник. То же касается работоспособности систем в отдаленных районах и селах, где зачастую очень слабый сигнал даже мобильной связи. А если доступ в Интернет будет потерян, камеры сохранят видео в локальном хранилище. И это может повлечь за собой различные фальсификации, в этом случае видео всегда можно отредактировать и удалить «ненужные» файлы.

Кроме того, все веб-камеры предназначены для съемки с малых расстояний, и фокусная дистанция у них совсем небольшая — они попросту не предназначены для съемки помещений. Таким образом, качество изображения, скорее всего, будет оставлять желать лучшего. Кроме того, как опасаются оппозиционные политики, на сайт, на котором будет вестись трансляция, в день выборов может вестись не одна хакерская атака.

Интересное явление зафиксировали в КИУ: в связи с тем, что материальная ответственность за оборудование возложена на глав участковых избиркомов, они зачастую отключают камеры и компьютеры и уносят с собой. А это повод опасаться за его целостность до дня голосования.

Согласно закону, веб-камеры должны располагаться так, чтобы не нарушать тайну голосования, но обеспечивая контроль общественности за соблюдением процедуры волеизъявления. В Симферополе на четырех участках, где побывали корреспонденты «Центра», камеры установлены на одной стене, рядом, но не выставлены – не направлены на нужную точку. Еще не собраны урны и кабинки для голосования, не расставлены столы. Но на единственном участке, где нам удалось застать заместителя председателя участковой комиссии – в ДК Шевченко, нам пояснили, что настраивать и подключать камеры будут непосредственно в день голосования. «На первом заседании, которое состоится у нас в 7-15 утра выборного дня, голова нашей комиссии откроет ящик антивандальный и у нас камеры уже будут работать в сети онлайн», — рассказала заместитель председателя УИК Инна Евдокимова.

Итак, подытожим. Закон четко требует, чтобы видеонаблюдение не нарушало тайну голосования. Поэтому ни одна камера в кабинку, если так можно сказать, заглядывать не должна. Успокоим избирателей – она это и не сможет, она будет установлена стационарно и функции увеличения изображения, чтобы «прочитать» ваш бюллетень, так называемого наезда, у этих камер просто нет. Да и попытки онлайн отследить, что именно вы пришли и проголосовали, тоже не увенчаются успехом по нескольким причинам – камеры будут вам смотреть в спину, а качество картинки оставляет желать лучшего. Это, к сожалению, очень хорошо знают те, кто будет организовывать «карусели» и прочие подставные голосования.
К слову, специалисты Главного научно-экспертного управления ВР в своем заключении к законопроекту, который они не рекомендовали депутатам принимать, вывод сформулировали так: «Установка камер видеонаблюдения не может серьезно рассматриваться как залог демократических и прозрачных выборов, поскольку они не способны помешать разнообразным технологиям фальсификаций, которые могут иметь место на участке».

Фото «Центра»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine