Ну, с бюджетом!

«Центр»
Доходы: акциз и субвенции

Депутаты крымского парламента не стали нарушать традиций, и в канун нового года приняли главный финансовый документ автономии – бюджет на 2013 год. По оценкам министра финансов Крыма Николая Скорика, бюджет абсолютно реалистистичный, сбалансированный, учитывающий все вопросы, которые нужно будет решать в 2013 году. С таким мнением, кстати, тоже по традиции, не согласился  депутат Рефат Чубаров (фракция Курултай-Рух). Во время обсуждения финансового документа в сессионном зале  он предложил перенести рассмотрение этого вопроса на январскую сессию, и обвинил своих коллег депутатов в том, что они голосуют, даже не удосужившись прочитать финансовый документ. Депутаты выслушали упрек, и утвердили бюджет: «за» проголосовали 77 депутатов из 88 присутствующих. Действительно, времени на изучение бюджета было мало: в понедельник его приняли на заседании совмина, во вторник обсуждение прошло на заседаниях постоянных комиссий и в среду бюджет утвердили на сессии. И, тем не менее, времени было достаточно, чтобы увидеть главное. К примеру, разглядеть профицит в бюджете и удивить министра финансов своей дотошностью.

Доходы: акциз и субвенции

Итак,  объем доходов республиканского бюджета на следующий год установлен в размере 4 миллиарда 797,9 миллионов гривен,  в том числе общий фонд бюджета 4 миллиарда 454,3 миллиона гривен. Объем расходов республиканского бюджета определён в размере 4 миллиарда 797,7 миллионов гривен, в том числе общий фонд – 4 миллиарда  430,9 миллионов гривен. За счет чего появился профицит, хоть и незначительный — доходы превышают расходы всего на 200 тысяч гривен. Но такого в нашем бюджете еще не было.

Николай Скорик

Этот вопрос корреспондент «Центра» адресовала министру финансов Крыма Николаю Скорику, сразу после завершения сессии. «У нас нет ни дефицита, ни профицита. Бюджет абсолютно сбалансированный»,  — уверенно сказал  министр.  И тут же участливо спросил: «Вы, наверное, с цифрами ошиблись?». Да в том-то и дело, что не ошиблись. Цифры официальные, из главного документа. Стали разбираться. Причем министру пришлось звонить в подведомственное учреждение и уточнять данные.  Оказалось, таки да:  доходов поступит больше на 200 тысяч гривен за счет возврата средств по программе  минобразования по предоставлению кредитов гражданам на получение высшего образования, полученных в прежние годы. «Получается, что кредитов мы предоставляем больше, чем они возвращаются, сроки возврата длиннее. Вот из-за этого и получилась разница», — пояснил министр.

Как получилось, что министр сам не разглядел увеличение поступлений, сказать сложно. Видимо, в финансовом ведомстве так увлеклись созданием сбалансированного бюджета, что немного перестарались и не заметили профицит.

Доходная часть бюджета в 2013 году наполнится  за счет  субвенций, трансфертов и дотаций из государственного бюджета, что составит 2 миллиарда 492 402,1 миллиона гривен А основными самостоятельными источниками наполнения крымской казны, впрочем,  как и в прежние годы, будут  налог  на доходы физических лиц и акцизный сбор. В 2013 году  налогов с доходов физических лиц планируется собрать 619 936,6  гривен. А вот удастся ли его выполнить? Согласно бюджету  2012 года, собирались собрать 580,5 миллиона гривен, но к концу года выяснилось, что недопоступления составляют 11,5 миилиона гривен и скорректировали бюджет до 569 миллионов гривен, о чем писал «Центр».  Так что абсолютно непонятно, на чем основано увеличение поступлений в 2013 году. Увеличения роста предприятий и рабочих мест вроде как не наблюдается. А вот увеличение плана по акцизному сбору вполне понятно и объяснимо. В 2013 году поступления от данного вида налога составят 1 миллиард 257,4 миллиона гривен. Напомним, что при плане на 2012 год  849 миллионов гривен, по состоянию на 20 декабря 2012 года поступления от данного вида составили  один миллиард 147  гривен.

Львиная доля акцизного сбора поступает от  ООО «Крымская водочная компания», и помимо нее сбор платят, по словам  Николая Скорика,  еще три предприятия: Бахчисарайский и Октябрьский коньячные заводы, а также  Пивобезалкогольный комбинат «Крым». «Кроме того, мы надеемся, что к ним  (в 2013 году – авт.) присоединятся другие производители», — сказал министр.

Бюджет развития на 2013 год запланирован в размере  165, 2 миллионов гривен. Из них, 56,2 миллиона гривен должны поступить  от приватизации собственности, принадлежащей  автономии,  а также  от продажи и аренды земли.  31 миллион гривен –  это субвенция из госбюджета на строительство и ремонт дорог. 23,2 миллиона гривен – это передача средств из общего фонда в фонд развития. Кстати, за счет этих средств и планируют скорректировать дефицит в специальном фонде бюджета 2013 года. Помимо этого, в бюджет развития вошли еще  55 миллионов гривен – это переходящий остаток  с 2012 года, то есть это средства внутреннего  займа, которые переходят на  2013 год.

Все вроде бы хорошо, если бы не одно но… Где гарантии, что Крым получит  субвенции, трансферты и дотации из госбюджета в полном объеме? А это львиная доля доходной части крымского бюджета. Если этих денег не будет, то никакой акцизный сбор не спасет, даже если пить начнут все, кто от  горя, кто от радости, причем  с утра и до ночи… А в стране бюджет-то дефицитный. Даже президент назвал его «бюджетом выживания» и не исключил, что уже в первом квартале 2013 года правительству придется пересмотреть бюджет, подписанный им 17 декабря.

Расходы: зарплата и программы

Расходная часть бюджета расписана в точности с доходами: бюджет-то сбалансированный. Значительная часть средств будет направлена на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, причем с учетом  увеличения размеров минимальной заработной платы в течение года, а повышать зарплату будут всего два раза. Это в 2012 году повышали четыре раза, потому как выборы и потому как нужно нравиться электорату. Итак, заработная плата с 1 января 2013 года  составит 1147 гривен, с 1 декабря — 1218 гривен.

В крымском бюджете на 15 миллионов гривен увеличили расходы на содержание органов власти. Они составили 204,2 миллиона гривен. Из них 42 409,7 тысячи гривен израсходуют на содержание Верховного Совета и Счетной палаты Крыма, а на функционирование исполнительной власти и местных органов самоуправления – 161815,3 тысячи гривен.

Выделены средства в размере 364,1 миллиона гривен на реализацию крымских программ . Планируют  реализовать 21 программу. К 19 программам, которые реализовывались в 2012 году, добавились еще две, ранее  принятая программа по обеспечению жильем детей, лишенных родительской опеки, и вновь принятая  программа «Содействие развитию гражданского общества в АРК на 2013-2015 годы». Из запланированных 364,1 миллиона гривен значительная часть средств – 24,5 миллиона гривен — выделяется на поддержку аграрного сектора автономии.  Как сообщил на заседании постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по бюджетной, экономической, инвестиционной политике  первый замминистра аграрной политики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин, один миллион планируется потратить на развитие Крымского республиканского предприятия «Крымский зерновой элеватор», где будет организована работа машинно-технологической станции, а на 19 миллионов гривен  будет закуплено шесть зерноуборочных комбайнов. По его словам, крымчанам во время уборки урожая ежегодно приходится привлекать от 500 до 700 единиц высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов  из других регионов Украины. В результате Крым теряет  по разным оценкам от 100 до120 миллионов гривен.  Это  плата  за обслуживание. Покупка шести комбайнов, безусловно, проблему не решает, но, по его словам, это уже будет первым шагом на пути технического перевооружения. Помимо этого,  4,5 миллиона гривен уйдет на формирование регионального ресурса продовольственного зерна.

Впервые  в бюджете заложены средства  в размере 15 миллионов гривен на проекты по энергосбережению жилых домов и культурных объектов в регионах.

Предусмотрено финансирование и социальных проектов. Так, в 1,7 раза увеличатся  расходы на оздоровление льготных категорий детей. Сумма составит 4,3 миллиона гривен. Полмиллиона гривен будет выделено  на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг многодетным матерям, удостоенным звания «Мать-героиня». По информации министра финансов Крыма Н. Скорика, льгота для каждой семьи составит 25% от суммы начисляемых коммунальных платежей. В бюджете также предусмотрены средства  на доплату медработникам, работающим в сельской местности, в размере семи миллионов гривен. Помимо этого будут профинансированы еще ряд других  социальных проектов.

Значительные средства выделяются на программу «Здоровье крымчан» на 2013-2016 годы. По словам министра здравоохранения Александра Каневского, в течение четырех лет на финансирование программы предусмотрено выделение из госбюджета  1 миллиарда 112 миллионов гривен, и  из бюджета АР Крым  408,4 миллиона гривен.  В общей сложности планируется реализовать 58 мероприятий. Среди них,  обеспечение доступности оказания медпомощи в сельской местности, развитие экстренной медицины, профилактика и лечение вирусного гепатита, улучшение материально-технической базы и приобретение расходных материалов для  туберкулезных больниц и другие мероприятия.

Не забыли и о малом и среднем бизнесе. По информации  министра экономического развития и торговли Светланы Вербы, доля крупных предприятий в Крыму составляет 0,4%, а доля предприятий малого и среднего бизнеса 94%. Каждое третье рабочее место в Крыму дает именно этот сектор экономики. И если еще в 2004 году доля от всех поступлений в бюджет от данных предприятий составляла 12%, то в 2012 году она увеличилась до 28%. На реализацию Программы поддержки предпринимательства планируется направить 4,7 миллиона гривен.  Акцент собираются сделать на сельские регионы. Чтобы помочь селянам организовать собственный бизнес,  планируют создать    бизнес-центры в Джанкойском, Нижнегорском, Белогорском и Черноморском районах.

Удастся ли реализовать задуманное? Если честно, оптимизма нет. Ситуация, которая сложилась с непрохождением платежей в казначействе на протяжении двух последних месяцев уходящего года, причем по всей стране,  хлестнула и по бюджетной сфере и по бизнесу. Как результат, сотрудники предприятий, которые работали с бюджетными организациями, выполняя заказы и реализовывая проекты, рискуют встречать Новый год без денег. А руководители этих предприятий ломают голову, где взять деньги, чтобы  хотя бы оплатить налоги и не попасть под штрафные санкции. Владимир Константинов, отвечая на вопрос журналистов, что же делать в таком случае, заверил, что в первом полугодии 2013 года эти предприятия «будут в плане первоочередных платежей», и посоветовал оформлять кредит. «Этот вопрос будет решаться… Но пока имеем то, что имеем», — сказал он.

А имеем мы, повторимся еще раз,  дефицитный государственный бюджет.   А посему слабую надежду на субвенции и трансферты. И как образно выразился во время своего выступления на сессии крымского парламента министр  аграрной политики и продовольствия Крыма Валерий Кравец,  если в левом  кармане денег нет, то в правый их не положишь. Так, что с бюджетом, крымчане.

Графики предоставлены пресс-службой министерства финансов АРК

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine