Не корысти ради…

Евгений Гаркуша,«Центр»

В продолжение историй о громких арестах крымских топ-чиновников и о дальнейшей их судьбе, которую определила наша Фемида, нельзя обойти вниманием прошлогоднее задержание с поличным за взятку заместителя директора одной из самых коррупционноемких структур АРК – Крымского республиканского предприятия «Противооползневое управление». Изначально правоохранители сообщали, что чиновнику инкриминируется получение взятки в особо крупных размерах, причем путем вымогательства. Однако, как уже не раз бывало,  после громких заявлений о поимке  взяточника и коррупционера, сначала замдиректора  освободили из-под стражи, а после перед судьями и вовсе предстал  образ жертвы обстоятельств.

Хронология этого перевоплощения следующая. По  сообщению пресс-службы крымской прокуратуры, в июне 2012 года правоохранители задержали с поличным при получении взятки замдиректора Крымского республиканского предприятия «Противооползневое управление». Андрея Михайлова  задержали прямо в его рабочем кабинете. Как  стало известно позже, деньги в сумме три  тысячи долларов  он получил за заключение договора эксплуатации берегоукрепительных сооружений на части набережной в Алупке и Партените.

По данному факту прокуратура АРК сразу же возбудила уголовное дело, причем по части 3 статьи 368 УК Украины (получение взятки, сопряженное с вымогательством), а сам Андрей Михайлов был задержан и помещен в СИЗО Симферополя. Напомним, что санкция этой статьи предполагает довольно строгое наказание  — лишение свободы на срок от пяти до десяти лет  с лишением права занимать определенные должности и с конфискацией имущества.  Несмотря на то, что замдиректору КРП «Противооползневое управление» инкриминировалась такая тяжкая статья, 6 июля судья Центрального районного суда Симферополя принимает решение освободить из-под стражи Андрея Михайлова и назначает новую меру пресечения  — подписку о невыезде. Примечательно, но поначалу журналистов на судебное заседание пускать не хотели, мотивируя тем, что в зале нет свободных мест. Против присутствия представителей СМИ был и сам Андрей Михайлов вместе со своим адвокатом. Все же решение судьи  оказалось на стороне общества, имеющего право знать о таких процессах, и журналисты были допущены на заседание.

В дальнейшем, спустя всего месяц,  дело чиновника дало новый информационный повод:  СМИ стало известно, что уголовное дело в отношении замдиректора Крымского республиканского предприятия «Противооползневое управление» Андрея Михайлова уже давно расследовано, но его передача в суд всячески затягивается —   возможно, для того,  чтобы подвести под амнистию, которая ежегодно случается ко Дню независимости. Такую версию развития событий не отрицал и наш источник в Крымском управлении МВД.

«Насколько мне известно, сейчас в прокуратуре рассматривается вопрос о переквалификации преступления с части 3 на часть 1 или 2 статьи 368 УК Украины (получение взятки), тем самым санкция данной статьи будет подпадать под амнистию, которую в честь Дня независимости традиционно должен подписать президент. Вот и снова получится: вначале громкое задержание высокопоставленного крымского чиновника за взятку, а в конце взяточник выходит сухим из воды», – рассказывал «Центру» правоохранитель.

Спустя две недели после появления публикаций, пресс-служба прокуратуры Крыма сообщила, что уголовное дело в отношении Андрея Михайлова уже направлено  в суд для рассмотрения по существу именно по части 3 статьи 368 УК Украины.

На одном из первых судебных заседаний в Центральном райсуде Симферополя  адвокату подсудимого удается убедить  суд разрешить Андрею Михайлову давать показания последним. Таким образом, первым в суде свои показания давал потерпевший – частный предприниматель из Красногвардейского района, по заявлению которого оперативники и провели задержание чиновника с поличным при получении взятки.

В своих показаниях пострадавший предприниматель пояснил, что летом 2012 года он вместе со своей женой собирались открыть на ЮБК сеть Fresh – кафе, точек,  которые реализуют прохладительные безалкогольные напитки, приготовленные со свежих фруктов. Чтобы взять в аренду места для размещения торговых точек, в июне они обратились в Крымское республиканское предприятие «Противооползневое управление». Тогда еще заместитель директора КРП согласился помочь семейной паре и предложил сначала посмотреть территории Приморского района Феодосии.  Но так как предприниматель желал работать на ЮБК, он попросил чиновника подобрать территорию именно в этом районе. Тогда Андрей Михайлов предложил будущему пострадавшему несколько мест в районе пгт. Партенит и Алупки, но уже за дополнительную плату.

«Мы проехались по местам, они нас устроили. И через определенное время мы снова приехали к Михайлову. Когда мы начали разговаривать, он нам говорит: «Вы, как частный предприниматель, что можете предложить для меня и моей организации?». Столкнувшись с такой ситуацией, я посчитал, что нам с супругой нужно выйти и посоветоваться», — рассказывал в суде предприниматель.

В итоге, после нескольких предложений, Михайлов все же согласился заключить договоры эксплуатации на два торговых места за взятку в размере трех тысяч долларов. Именно после этого, по словам предпринимателя, он и обратился с заявлением в управление ГСБЭП крымской милиции.

Отметим, что в материалах дела также имеются видео и аудиозаписи разговоров Андрея Михайлова и потерпевшего предпринимателя. Причем, согласно материалам дела, фиксация разговора с Михайловым началась уже в тот день, когда чиновник начал настаивать на том, чтобы предприниматель сделал какое-то «предложение» перед заключением договоров. Но тогда выходит, что предприниматель начал сотрудничать с правоохранителями еще до того, как с него начали требовать взятку?

Как пояснил нам источник в главке МВД, на тот момент замдиректора «Противооползневого управления» уже несколько месяцев находился в оперативной разработке у крымских правоохранителей, а предприниматель согласился сотрудничать, так как просто не имел средств для «предложения»  чиновнику, о котором Михайлов говорил уже с первой встречи.

Партенит

«После многократных сообщений о коррупционных деяниях Андрея Михайлова, которые на протяжении нескольких месяцев к нам поступали, с целью документации преступной деятельности должностного лица в отношении него было заведено оперативно-розыскное дело», — отметил правоохранитель.

Впрочем, видео и  аудио фиксацию во время оперативных мероприятий Центральный районный суд Симферополя признал законными доказательствами.  Основные свидетели  – сотрудники «Противооползневого управления» — поясняли лишь процедуру заключения договоров, а также свое участие в подготовке документов для пострадавшего.

Как уже упоминалось, последним во время судебного следствия показания давал сам Андрей Михайлов. Вину свою он признал, однако пояснил, что под фразой «сделать предложение» он подразумевал проведение ремонта берегоукрепительных сооружений, которые находились в аварийном состоянии.

«Я попросил, чтобы он вышел с конкретными предложениями для ремонта берегозащитных сооружений. Действовал я исключительно в интересах предприятия. Потому что еще раз подчеркну, что наше предприятие хоть и государственное, но является коммерческим», — сообщил Андрей Михайлов.

Бывший замдиректор КРП «Противооползневого управления» пояснил, что согласился на взятку лишь потому, что предприятие все равно заключило бы договор с предпринимателем, а деньги он собирался использовать …исключительно для нужд противооползневого управления.

Судебные прения сторон были запланированы на 16 января. Отметим, что о дате нам сообщил сам Андрей Михайлов, который, кстати, во время судебного следствия по собственному желанию общался с представителем СМИ, давал пояснения по делу, рассказывал о структуре и работе противооползневого управления. При этом экс- чиновник не раз давал понять журналисту, что его просто подставили те, кто метит на его место.

В эту версию можно было поверить, если бы не тот факт, что буквально за два дня до запланированного заседания стало известно, что прокуратура Крыма внезапно изменила обвинение в отношении заместителя генерального директора КРП «Противооползневое управление». Как сообщил судья, действия подсудимого  были переквалифицированы с части 3 статьи 368 УК на менее тяжкую часть 2 той же статьи.

Дату следующего заседания  судья Сергей Деменок обещал сообщить автору в пятницу,  18 января. Но каково же было наше удивление, когда выяснилось, что 18 января, в первой половине дня судья Центрального районного суда Симферополя уже вынес приговор в отношении Андрея Михайлова. А это означает, ч то  за одно судебное заседание длительностью всего в несколько часов  суд заслушал прения сторон, последнее слово подсудимого, вынес  и огласил приговор!

Добавим, что после этого Андрей Михайлов перестал отвечать на звонки с номера журналиста, а когда все же ему удалось дозвониться, экс-чиновник отказался общаться, ссылаясь на некомпетентность журналиста, в которой, заметим,  до смягчения обвинения у подсудимого  не возникало никаких сомнений…

Ну и самое интересное – мера наказания. Поскольку на последнее заседание суда по этому делу мы так и не попали, а  текст приговора еще не был опубликован в Едином реестре судебных решений, мы сделали информзапрос в суд. Как указано в ответе,  А.Михайлов «за совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 368 УК Украины, приговорен к наказанию в виде штрафа в размере 25,5 тысячи гривен».

Выходит, чиновнику, попавшемуся на взятке, как заявлялось « в особо крупных размерах»,  удалось отделаться самым мягким наказанием по инкриминированной статье. Причем, сумма назначенного штрафа практически равна сумме взятки,  полученной Андреем Михайловым. Так в чем же наказание?

Как  сообщил нам потерпевший предприниматель, сейчас он занимается поиском адвоката для подготовки апелляционной жалобы на решение Центрального районного суда, чтобы  добиться  нового судебного рассмотрения.

Как сообщил источник в крымской милиции, Экс-руководителю противооползневого управления  покровительствуют высокопоставленные чиновники в Совете министров  Крыма и в мэрии города Ялта. Так, в частности, источник назвал одного из заместителей председателя Совмина и заместителя мэра  Ялта, который раньше работал в КРП «Противооползневое управление».  Якобы благодаря помощи высоких чинов А. Михайлову удалось избежать лишения свободы с конфискацией имущества.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine