Кто кормит управление образования Симферополя

Евгений Гаркуша,«Публичные деньги»

За последние два месяца управление образования Симферопольского горсовета провело 19 торгов по закупке различных продуктов питания для школ и дошкольных учреждений. Несмотря на широкий ассортимент товаров и обширность географии все госзаказы поделили между собой всего три фирмы.

Абсолютными лидерами по победам в торгах управления образования Симферополя стали два предприятия из Севастополя: ООО «Туристическая компания «Крымкурортсервис» и ООО «Севпродукт». В целом эти фирмы победили в  более чем половине торгов по закупке продуктов питания для Симферопольских школ и детских садов на 2013 год.  Причем, в ряде конкурсов фирмы оказывались единственными конкурентами —  после того, как остальных отсевали по формальным причинам.

Севастопольские предприятия связывает не только город регистрации. Так, один из нынешних учредителей ООО «Севпродукт» севастополец Михаил Фурса с 2007 по 2009 год руководил ООО «ТК Крымкурортсервис», затем на этом посту его сменил брат Александр. Сейчас единственным учредителем этой удачной на торгах в автономии фирмы является жительница Севастополя Оксана Кравченко, о которой поисковой системе Google не известно ровным счетом ничего.

Теперь о главном. Несмотря на то, что в большинстве случаев Симферопольский горсовет акцептировал предложения севастопольских предприятий, цены по которым они предлагали поставлять продукты питания, были чуть ли не самыми высокими. При этом наиболее низкие ценовые предложения других участников тендерный комитет управления образования просто отклонял. Причины для этого были самые разнообразные, но к цене и качеству продуктов отношения не имеющие: начиная с отсутствия нумерации страниц в поданной документации, и заканчивая отсутствием какой-либо справки.

Стоит также отметить, что решения об отклонении предложений участников торгов конкурсная комиссия управления образования Симферопольского горсовета принимала лишь спустя неделю после их раскрытия. Притом, что на момент раскрытия ценовых предложений, у тех же участников документация была «согласно реестру».

В доказательство можно привести недавние торги по закупке свежих овощей, фруктов и ягод, по результатам которых Симферопольский горсовет подписал ряд договоров с ООО «Севпродукт». Во всех торгах участвовали одни и те же предприятия: ЧП «Югагропродукт», ЧП «Савира», ООО «ТД «Черномор» ОРГ», ООО «Севпродукт» и ООО «Туристическая компания Крымкурортсервис». Наиболее низкие ценовые предложения оказались у ЧП «Югагропродукт», ЧП «Савира» и ООО «ТД «Черномор» ОРГ», однако все они были отклонены. Таким образом, единственным конкурентом ООО «Севпродукт» осталось  «земляческое» ООО «ТК «Крымкурортсервис».

Аналогичная ситуация складывалась и в торгах, в которых побеждала ТК «Крымкурортсервис». Нельзя также не упомянуть тот факт, что цены, по которым горсовет закупал и закупает сейчас продукты питания у севастопольской фирмы, явно превышают рыночные. Об этом неоднократно писали «Публичные деньги» и «Наші Гроші».

Таким образом, из 18,72 миллиона гривен, в 2013 году управление образования Симферопольского горсовета заключило договоры с ООО «Севпродукт» на общую сумму 2,25 миллиона гривен, с ООО «Туристическая компания Крымкурортсервис» — на 7,7 миллиона гривен. Еще 2,74 миллиона гривен досталось другому предприятию — ООО «ПКП Дали ЛТД», учредителями которого являются жители Симферополя Павел и Лидия Кифенко.

Эта симферопольская фирма известна тем, что в 2011 году в отношении ее руководителей было возбуждено уголовное дело. Прокуратурой Крыма установлено, что начиная с января 2011 года «ПКП Дали ЛТД» реализовывало в феодосийские детсады недоброкачественную продукцию, которая не соответствует никаким установленным стандартам и нормам. По данному факту в свое время негодовал и премьер-министр Украины Николай Азаров.

«В Феодосии в течение всего 2011 г. ООО «ПКП Дали Лтд» поставляло в детские сады недоброкачественные продукты, которые не соответствуют никаким стандартам. И до проверки по требованию граждан никому ни в городской власти, ни в управлении образования не было дела! И работают все чиновники до сих пор. Я считаю, что чиновники, причастные к этому, уже сегодня должны вылететь из кресел и отвечать по уголовному закону», — грозно заявлял Азаров в 2011 году на заседании Кабинета министров.

Как видим, никто никуда не вылетел, а фирма продолжает побеждать в тендерах на поставку продуктов питания в симферопольские школы и детсады. Причем, в компании с  другими счастливчиками — ООО «Севпродукт» и «ТК Крымкурортсервис».

Так, в открытых торгах по закупке овощных культур «ПКП Дали ЛТД» также участвовали: ООО «Севпродукт», ЧП «Югагропродукт», ООО «ТД Крымуниверсалторг», ООО «ТК Крымкурортсервис» и ООО «ТД «Черномор» ОРГ». Наиболее низкую цену предложили сразу 3 предприятия: ЧП «Югагропродукт», ООО «ТД Крымуниверсалторг» и ООО «ТД «Черномор» ОРГ», однако впоследствии тендерный комитет управления образования Симферопольского горсовета отклонил данные предложения по причине несоответствия условиям документации конкурсных торгов.

Недавно на сайте Минэкономики Крыма было опубликовано письмо «Об анализе закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства за 2012 год«. В разделе «Антиконкурентные согласованные действия субъектов хозяйствования во время проведения конкурсных процедур», представлена информация о сговоре участников торгов во время проведения процедур закупок за 2011 год. Никаких упоминаний о вышеперечисленных фирмах нет. Зато в письме упоминается о другом крымском предприятии  — сакском ООО «ТД «Черномор» ОРГ». По данным Территориального отделения Антимонопольного комитета Украины в Автономной Республике Крым,  сакская фирма и ФЛП Черемных В.Ю., находясь в сговоре, разыграли между собой тендер по закупке мяса и субпродуктов птицы  для управления образования Евпаторийского горсовета. За это на участников были наложены штрафные санкции.

Примечательно, но после того, как «Публичные Деньги» опубликовали некоторую информацию, содержащуюся в данном письме, публикация с сайта министерства экономики Крыма исчезла. Но ссылки на нее в «несгораемом» интернете живут, по ним открывается пустая страница сайта Минэкономики.

Что касается, остальных победителей торгов  управления образования Симферопольского горсовета, то подряды достались следующим предприятиям:

— ООО «ТД «Крыммолоко» получит  778,5 тысяч гривен за поставку молочных продуктов;

— ООО ФЛП Суфьянов А.Р. получит 1,84 миллиона выделят за поставку мяса;

— ОАО «Крымхлеб» выделят 1,19 миллиона гривен получит за поставку хлебобулочной продукции.

Кроме того, еще три госзаказа на поставку продуктов питания достались молодому симферопольскому ЧП «Савира». Согласно данным ЕГРПОУ, фирма была основана в 2010 году, ее единственным учредителем является Мария Михайлова. Уставный фонд предприятия составляет всего 100 гривен, притом, что в этом году предприятие уже заключило договоров с Симферопольским горсоветом на поставку продуктов питания на общую сумму 1,02 миллиона гривен.

По результатам заключенных договоров симферопольская фирма осуществит поставку консервированной продукции, хлеба и овощей. Однако информация цене закупаемого товара, на сайте «ВГЗ» отсутствует. Таким образом, сравнить цены со среднерыночными  «Публичным Деньгам» возможности не представилось.

Кто кормит управление образования Симферополя: 1 комментарий


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Обсуждение закрыто.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine